Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Технологии HART

К списку статей

Технологии HART – это непрерывный мониторинг приборов и полная информация о параметрах процесса.

На протяжении нескольких десятков лет в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) и химической индустрии, теплоэнергетике и пищевой промышленности и во многих других ее отраслях передовые страны мира широко используют технологии HART.

Достоинством HART технологий является простота его реализации, массовое использования приборов и возможность помехоустойчивой передачи аналогового сигнала на относительно большие расстояния. Возможности данных технологий приносят выгоду абсолютно на всех этапах производственного процесса – планирование, проектирование, установка, ввод в эксплуатацию, повышение эффективности производства, эксплуатация и техническое обслуживание. HART-технологии помогают сделать производственные ресурсы предприятий максимально эффективными. Интегрирование HART-приборов в систему позволяет существенно улучшить производственные процессы и своевременно определять ранее не выявляемые неисправности приборов. HART-технологии позволяют обеспечить целостность цепи управления и постоянный контроль за технологическими процессами. Системы диагностики неисправностей в режиме реального времени предупреждают о неполадках приборов или сбое производственного процесса, тем самым предотвращая незапланированное его отключение и срыв.

Основные характеристики и возможности.

HART-приборы – это серверы баз данных в реальном времени с двумя одновременно функционирующими каналами связи на одном проводе:

  • Аналоговый канал 4-20мА: устойчивая, надежная и быстрая передача основной переменного процесса.
  • Цифровой канал HART: состояние прибора на данный момент времени, диагностика и информация о параметрах процесса.

Для передачи ценной информации интеллектуального устройства и обеспечения непрерывности контура управления HART-системы используют оба канала связи. Диагностика в режиме реального времени и сигналы предупреждения о неисправностях позволяют обнаружить неполадку и избежать простоев оборудования в считанные секунды.

Технические характеристики HART.

  • 35-40 блоков данных в каждом HART-приборе;
  • идентификация прибора (данные о калибровке, переменные процесса, состояние устройства и диагностика);
  • более быстрый ввод в эксплуатацию, упрощенное техническое обслуживание;
  • простота в использовании, экономическая выгода, безопасность и многофункциональность интеллектуальной коммуникации.

Применение систем HART в технологических процессах позволяет снизить экономические затраты. Это достигается за счет быстрой проверки и контроля контура управления и конфигурации, снижения ненужных выездных поверок, превентивной диагностики и снижения потребности в обслуживании и закупки запасных частей.

Фонд HART - коммуникаций (HCF) является собственником технологий HART и органом по стандартизации HART-протокола. Фонд оказывает международную поддержку по применению протокола, распоряжается спецификациями протокола и обеспечивает доступность технологии во всех отраслях промышленности. Членство HCF доступно для всех заинтересованных в использовании технологии HART.

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+