Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Счетчик газа ультразвуковой ГОБОЙ-1

К списку статей

Счетчик газа ультразвуковой ГОБОЙ-1Назначение и принцип действия:

Счетчики используются для учета расхода газа в жилых домах, административных и производственных помещениях при учетно расчетных и технологических операциях при измерении объема газа и могут работать во взрывоопасных помещениях.

Счетчики могут использоваться для учета воздуха и других газов с учетом коэффициента сжимаемости и прочих параметров при необходимости.

Счетчик, состоящий из первичных преобразователей расхода, давления, температуры и измерительно вычислительного блока, выполнен в едином конструктивном исполнении; маркировка относится ко всему счетчику.

Счетчик исполнения Н по устойчивости к климатическим воздействиям соответствует исполнению УХЛ категории размещения 4.2. по ГОСТ 15150_69, но для работы в интервале температур от 0 до плюс 50 °С, а исполнение Т соответствует исполнению УХЛ категории размещения 3, но для работы в интервале температур от минус 35 до плюс 50°С.

Счетчик имеет литой корпус из алюминиевого сплава АК12, в котором находятся:

  • преобразователь расхода (ПР) с установленными в нем двумя пьезоэлектрическими преобразователями (ПЭП);
  • преобразователь давления (ПД);
  • преобразователь температуры (ПТ) ;
  • измерительно вычислительный блок (ИВБ).

Основным измеряемым параметром счетчика является объем газа, приведенный к cтандартным условиям. Для решения этой задачи в счетчике созданы три измерительных канала: канал измерения объема и объемного расхода газа в рабочих условиях, канал

измерения абсолютного давления и канал измерения температуры. На основании полученных измерений производится вычисление за заданный интервал времени объема газа, приведенного к стандартным условиям.

По способу измерения объемного расхода газа в рабочих условиях в счетчике реализован ультразвуковой времяимпульсный метод. Принцип работы основан на измерении разности времени прохождения импульсов ультразвуковых колебаний (УЗК) по направлению потока газа в трубопроводе и против него.

Возбуждение зондирующих импульсов производится пьезоэлектрическими преобразователями (ПЭП), установленными в ПР, по которому протекает поток газа.

Преобразователь расхода для каждого типоразмера счетчика имеет свои геометрические размеры при едином конструктивном решении, остальные части счетчика одинаковы для всего типоразрядного ряда.

ПР представляет собой устройство с нормированными геометрическими характеристиками и состоит из входного и выходного патрубков, профильных дисков и измерительного участка. Для достижения стабильности метрологических характеристик и долговечности работы счетчика все ответственные элементы конструкции выполнены из износоустойчивых, коррозионно стойких материалов.

Входной и выходной патрубки счетчика обеспечивают подключение счетчика к трубопроводу с помощью переходных устройств через муфтовые или фланцевые соединения.

Измерительный участок является важнейшим элементом счетчика, обеспечивающим высокие метрологические характеристики счетчика. В измерительном участке происходит сложение векторов скоростей потока газа и распространения ультразвуковых сигналов. Для каждого типоразмера счетчика нормированы его геометрические размеры — внутренний диаметр D и расстояние L между торцами ПЭП.

Преобразователь давления служит для измерения абсолютного давления газа. В качестве ПД используются серийно выпускаемые преобразователи датчики абсолютного давления тензорезистивного типа ИПИА или аналогичные.

Преобразователь температуры предназначен для измерения температуры газа. В качестве чувствительного элемента используются серийно выпускаемые чувствительные элементы полупроводникового типа ТМР36.

Измерительно вычислительный блок (ИВБ) размещен в корпусе счетчика и имеет мембранную клавиатуру с многоразрядным жидкокристаллическим индикатором. Питание измерительно вычислительного блока осуществляется от литиевой батареи. Для подключения к внешним устройствам используется разъемный соединитель, установленный на корпусе блока. На лицевой панели размещаются надписи маркировки счетчика.

Для обеспечения искробезопасности автономный источник питания установлен в специальный герметичный отсек с токоограничительными резисторами и закрыт опломбированной крышкой.

Счетчик обеспечивает хранение в энергонезависимой памяти технических параметров, а также ведение часовых, суточных и месячных архивов средних значений параметров газа в стандартных и рабочих условиях: глубина часовых архивов _ 45 суток, суточных архивов 300 суток, месячных не менее двух лет.

Пределы основной допускаемой относительной погрешности измерений, %:

  • объема газа, приведенного к стандартным условиям в диапазоне расходов:
    • от Qмин до Qпер (QJ измеряемый объемный расход газа в рабочих условиях): ±
    • от Qпер до Qмакс: ±1
  • давления газа: ±0,25
  • температуры газа: ±0,25
  • вычисления объема газа: ±0,15

Дополнительная погрешность, вызванная изменением физических свойств

  • и параметров измеряемой среды, не более, %: ±0,5
  • Потеря давления на счетчике при Qном не более, Па: 300
  • Максимально_допустимое избыточное давление внутри корпуса ПР, кПа: 200
  • Число разрядов индикатора: 8

Ультразвуковой счётчик полностью соответствует правилам коммерческого учёта газа, неприхотлив и компактен, прост и удобен в эксплуатации и техническом обслуживании, имеет высокую точность измерений в пределах установленных ТУ. Связь с персональным компьютером и обработка результатов контроля расширяет возможности данного прибора.

Сроки поверки счётчика совпадают с электронным корректором, что даёт ещё один плюс в сравнении с СГ-16 (счётчик газа Арзамасского завода); где счётчик поверяется через три года, а электронный корректор через пять лет, что практически приводит к дополнительным затратам, потере рабочего времени и т.д. и создаёт массу неудобств.

Стоимость «Гобой-1» в 2-3 раза меньше СГ-16 и в сравнении с СГ-16 наиболее компактнее, его металлоёмкость и габаритные размеры намного меньше СГ-16 Арзамасского завода-изготовителя.

За время эксплуатации сбоев в работе прибора и замечаний по его эксплуатации не было.

Работа «Гобой-1» настолько удовлетворяет, а его техническая характеристика даёт возможность увеличить межповерочный срок до 8-10 лет.

К недостатку счётчика «Гобой-1» необходимо отметить его резьбовые соединения, которые необходимо исключить и выпускать на фланцевых соединениях, что обеспечит ещё больше удобств по монтажу и снятию и создаст ещё большую уверенность безопасной его эксплуатации.

Всё вышеизложенное указывает на то, что ультразвуковой счётчик газа «Гобой-1» является наиболее оптимальным вариантом, предназначенным для коммерческого учёта узла.


Оценить статью

Средняя оценка: 2.4


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+