Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

АИД-70

К списку статей

Аппарат АИД-70 предназначен для испытания изоляции силовых кабелей и твердых диэлектриков выпрямленным электрическим напряжением, а так же для испытания твердых диэлектриков синусоидальным напряжением частотой 50-60 Гц.

Аппарат рассчитан для эксплуатации под навесом или в помещениях, при температуре -10…+40 оС, влажности 80% при t +20 оС и атмосферном давлении 84 – 106,7 кПа.

Он выдаёт напряжение постоянного тока до 70 кВ и переменного тока до 50 кВ с погрешностью не превышающей 4,5%, наибольший рабочий ток 45 мА. Аппарат состоит из двух блоков, переносного пульта управления и источника испытательного напряжения. Источник испытательного напряжения включает в себя высоковольтный трансформатор, высоковольтный выключатель, резисторы высоковольтные и выпрямительные столбы. Всё это помещено в герметичный бак, заполненный трансформаторным маслом. Пульт управления включает в себя регулятор испытательного напряжения, предохранители и другие элементы электрической схемы.

Прежде чем приступить к работе на аппарате, надо надежно заземлить источник испытательного напряжения медным гибким проводом сечением не менее 4 мм2. Работа без заземления запрещается! Перед подключением аппарата к сети источник испытательного напряжения должен быть удален от пульта на расстояние не менее 3 м. В момент включения аппарата в сеть и при включенном испытательном напряжении находиться ближе 3 м от источника испытательного напряжения запрещается.

Один раз в год проводить техническое обслуживание аппарата, в тоже время отобрать пробу трансформаторного масла из источника и определить величину пробивного напряжения по ГОСТ 6581-75. Если пробивное напряжение будет ниже 35 кВ, масло заменить с пробивным напряжением не ниже 55 кВ. Замену провести за возможно короткий промежуток времени.

Аттестация АИД-70

Согласно ГОСТ 8.568-97 аппарат при испытаниях силовых кабелей и твёрдых диэлектриков должен быть аттестован на предмет подтверждения возможности воспроизведения условий испытаний в пределах допускаемых отклонений и установление пригодности испытательного оборудования в соответствии с его назначением.

Аттестацию аппарата проводят согласно методике изложенной в техническом описании. Периодичность аттестации устанавливают в зависимости от состояния аппарата. Для проведения аттестации необходимы вольтметр переменного тока с пределом измерения до 250 В и классом точности не ниже 0,5, киловольтметр типа С100, конденсатор с емкостью не менее 0,005 мкФ, рассчитанный на выпрямленное напряжение не менее 70 кВ.

Аттестацию начинают с внешнего осмотра: проверяют комплектность аппарата, правильность подключения к сети, целостности кнопок управления, наличие заземление. За тем идёт опробование. При опробовании проверяют возможность включения, работоспособность органов управления аппарата. После опробования определяют метрологические характеристики аппарата.

При проверке градуировки на переменном испытательном напряжении к АИДу подключить киловольтметр С100, включить переменное испытательное напряжение и ручкой регулятора установить на киловольтметре С100 напряжения соответствующие числовым отметкам встроенного в аппарат киловольтметра. Приведённая погрешность при этом не должна превышать 4,5%. Если погрешность превышает допустимую, то с помощью переменного резистора R7, расположенного на плате в пульте управления, можно добиться нужного значения.

При проверке градуировки на выпрямленном испытательном напряжении, при установке тумблера «кВ» в положение «кабель», к высоковольтному выводу источника подключить киловольтметр С100 и конденсатор емкостью не более 0,005 мкФ, другой вывод конденсатора и киловольтметра заземлить. Включить выпрямленное испытательное напряжение. Затем выполнить те же действия, что и при проверке на переменном напряжении. Подстройка выполняется с помощью переменного резистора R6.

Проверку градуировки на выпрямленном испытательном напряжении, при установке тумблера «кВ» в положение «х.ход» произвести так же как и в положении «кабель». Подстройка выполняется с помощью переменного резистора R5.

Проверку компенсации токов утечки источника испытательного напряжения проводят при установке тумблера «кВ» в положение «х.ход». Включить выпрямленное испытательное напряжение. Регулятором напряжения установить на киловольтметре аппарата напряжение 70 кВ, нажать кнопку, шунтирующую микроамперметр. Если стрелка микроамперметра не занимает положение на числовой отметке «0», то резистором R3 добиться этого положения.

Чтобы проверить защиту от токов перегрузки, необходимо заземлить высоковольтный вывод источника испытательного напряжения. Затем включить выпрямленное напряжение. Вращая регулятор напряжения увеличить ток до 14 мА. Защита должна сработать в пределах от13мА до14мА. В противном случае настроить резистором R8. Отключить аппарат от сети. Открыть заднюю крышку пульта управления, к колодке регулятора ( маркировка 19 и 20 ) подсоединить вольтметр переменного тока с пределом измерения до 75 В классом точности не ниже 0,5. Включить переменное испытательное напряжение. Вращая ручку регулятора увеличить напряжение по вольтметру до 33 В. Защита должна сработать при напряжении от 32 В до 33 В. В противном случае настроить резистором R9.

Оформление результатов аттестации.

В соответствии с требованием ГОСТ Р 8.568 результаты первичной или периодической аттестации оформляют протоколом. Протокол подписывают члены комиссии, проводившие аттестацию.

По результатам первичной аттестации аппарата устанавливают интервал времени периодической аттестации, который может быть уточнен в процессе эксплуатации аппарата.

Неисправности в процессе эксплуатации.

Основная неисправность с которой можно столкнуться, это отсутствие высокого напряжения на выходе. Тут есть два варианта, неисправность либо в пульте управления, либо в источнике высокого напряжения (высоковольтном трансформаторе). Чаще всего неисправность встречается в пульте управления, потому как в трансформаторе просто напросто нечему ломаться. Единственное что там может случиться, так это обрыв высоковольтного провода. Не исключены и другие неисправности, но я встречал только эту. В пульте управления же стоят различные реле, переключатели, тумблеры, которые не редко выходят из строя. При отсутствии высокого напряжения на выходе прежде всего нужно проверить предохранители, если предохранители целые и питание поступает, то нужно проверить поступает ли напряжение от пульта управления на высоковольтный трансформатор. Для этого открыть заднюю крышку аппарата и проверить есть ли напряжение на колодке регулятора (маркировка 19 и20), оно должно изменяться при вращении регулятора напряжения. Если напряжения нет, то нужно проверить все релюшки , переключатели через которые подаётся напряжение на регулятор. Особенно следует обратить внимание на микропереключатель, который стоит на оси регулятора. Он должен находиться в замкнутом положении при установке регулятора против часовой стрелки до упора. Очень часто случается, что этот микропереключатель не включается. Чтобы исправить это нужно ослабить винты крепления микропереключателя и провернуть его до момента включения, затем затянуть винты. Если потребуется настройка аппарата, то следует открыть переднюю крышку пульта управления, на ней расположена плата на которой стоят переменные резисторы. Плохо что они там никак не обозначены. Нужный резистор можно определить лишь только по номиналу.


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+