Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Рынок приборов учета газа 2007: краткая характеристика

К списку статей

Проанализировав рынок приборов учета газа в ситуации 2007 года, можно смело отметить явный спад интереса к экспорту приборов учета и связать его с растущей стабильностью спроса на внутреннем рынке страны. Так, доля импорта в приобретении составила 17,5 %, тогда как доля экспорта в производстве составляла на тот момент 15,5 % от общего числа применяемых приборов учета.

Спрос на бытовые счетчики и промышленные комплексы, и приборы учета газа с каждым годом растет, при постоянном перевооружении и модернизации оборудования, Но даже при всех своих объемах, отечественный производитель не в состоянии пока полностью удовлетворить уверенно растущую потребность внутреннего рынка в коммунально-бытовых приборах учета.

Ниже, с помощью диаграммы, показаны данные производства бытовых и коммунально-бытовых счетчиков газа в 2007 году в процентном соотношении рынка.

Данные производства бытовых и коммунально-бытовых счетчиков газа в 2007 году

Источник: опрос производителей счетчиков газа, расчеты: Исследовательская компания «Abercade».

Лидером производства бытовых счетчиков газа, и по сравнению с прошлым годом, увеличившим свои объемы производства с 2006 года на 19 %, является ЗАО «Газдевайс». Опираясь на расчет компании Abercade - исследовательская компания, специализирующаяся на изучении промышленных рынков и технологий доля рынка, компания «Газдевайс» среди общего объема производства бытовых и коммунально-бытовых приборов учета газа составляет около 43 %, в производстве мембранных счетчиков объем составляет 50%. Сама же компания обозначила долю рынка в среднем 52-54%.

Второй компанией по объему производства приборов учета газа шестерке крупнейших «акул» рынка расположилась компания ФГУП ВПО «Точмаш», доля рынка здесь составляет 15 %, а тройку лидеров замыкает ООО ЭПО «Сигнал», с процентной долей на рынке 13 %. На основании исследований, проводимый компанией Abercade в течение 2004 – 2007 гг., изменений в позициях на российском рынке не предвидится, хотя на протяжении 2007 г. отдельные компании группы лидеров увеличили производство, в общем и целом присутствует стагнация рынка приборов учета газ, чему способствовал в не малой мере и спад экспорта производимого оборудования.

Сегмент крупнейших производителей промышленных приборов учета занимают отечественные монстры - ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» и компания ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», доля производимых ими приборов на рынке составляет 83,5 %.

Объем производства бытовых и коммунально-бытовых приборов учета газа в натуральном выражении составляет 98,9%, объем производства промышленных счетчиков – 1,1 %.

Если эти же цифры выразить в деньгах, то на долю коммунально-бытовых счетчиков газа приходится 51,2 %, а доля промышленных счетчиков составляет 48,8 %. Существенная часть рынка представлена мембранными счетчиками газа – это в районе 86,1% %, для струйных счетчиков осталась ниша в 12,1 %, ультразвуковые приборы учета, пока составляют только 0,8 %. На долю же других видов приборов приходится чуть менее 1 %.

В денежном выражении доля мембранных счетчиков газа составляет 76,2%, доля струйных счетчиков – 14,2%, ультразвуковых - 8,4, на долю других видов приборов приходится 1,2%.

Экспорт приборов учета газа

Картина экспорта приборов учета газа на конец 2007 год выглядит следующим образом: доля экспорта бытовых счетчиков газа составляет 98,9 %, объем коммунально-бытовых приборов составил 1,1 %, 0,1 % – такова доля промышленных приборов и комплексов учета газа. В денежном соотношении доля бытовых счетчиков составляет 80,5 %, на долю коммунально-бытовых газовых счетчиков приходится в среднем 16,1 %, а промышленные счетчики газа составляют 3,4 % всего рынка.

Основной экспорт приборов учета газа, ориентирован на потребителей стран СНГ. На долю четырех стран – Украина, Казахстан, Грузия, Азербайджан приходится практически вся продукция, доля которой составляет 92,9 % в натуральном и 79 % в денежном выражении. Тройку компаний-поставщиков возглавляет ОАО «Электроприбор», его процент от всего экспортируемого оборудования составляет 33,3 %, вслед за ним следует лидер продаж в России - ЗАО «Газдевайс», имеющий в своем активе продаж 32,2 %, тройку экспортеров замыкает ФГУП ВПО «Точмаш» - его доля продаж составляет 15,4%.

Основные страны-потребители приборов учета газа в натуральном и денежном выражении, 2007 г.
Страна Кол-во шт., % Стоимость, %
Украина 37,9 34,3
Казахстан 30,0 26,5
Грузия 13,5 9,8
Азербайджан 11,5 8,4
Молдова 5,3 5,3
Узбекистан 1,0 15,1
Армения 0,5 0,4
Турция 0,3 0,3

Импорта приборов учета газа

Рынок импорта структурируется по доле, где наибольшую часть занимают бытовые приборы учета - 74,1 %, на долю коммунально-бытовых счетчиков приходится 24,3 %, доля импорта промышленных приборов составляет 1,6 %. Для денежного выражения данная картина выглядит следующим образом: на долю бытовых счетчиков газа приходится 34,2 %, доля коммунально-бытовых составляет 36,1 %, оставшуюся часть - 29,7 % - занимают промышленные приборы и комплексы учета газа.

На протяжении 2007 года определились три основных страны-поставщика приборов учета газа в РФ – Германия, Словакия, Украина, их доля импорта составила 70,4 % в натуральном и 91,1 % в денежном выражении. Ниже представлены компании-лидеры, на долю которых приходится основные поставки приборов в Россию: «Elster Handel» (33,8%), «PremaGas» (22,8%), ОАО «Ямпольский приборостроительный завод» (12,4%), «ACTARIS» (10,2%).

Основные страны-импортеры приборов учета газа в натуральном и денежном выражении, 2007 г.

Страна Кол-во шт., % Стоимость, %
Германия 33,2 67,2
Словакия 23,4 18,1
Украина 13,8 5,8
Китай 6,6 2,2
Корея 5,6 1,3
Россия 4,7 1,2
Польша 4,5 1,8
Турция 4,3 1,0
Франция 2,1 0,7
Иран 1,6 0,7

Потребление приборов учета газа

Ниже, с помощью диаграмм показаны доли импорта в потреблении - она составляет 17,5% и доля экспорта в производстве – она составляет 15,5%.

Доля импорта в потреблении, %.

Доля импорта в потреблении, %.

Доля экспорта в производстве, %.

Доля экспорта в производстве, %

Расчетные цифры потребления в 2007 году бытовых счетчиков газа составляют 93,8 %, приобретение составит коммунально-бытовых счетчиков – 4,8 %, промышленных приборов учета газа – 1,4 %. В денежном выражении: доля потребления бытовых счетчиков газа составляет 40,9 %, на долю коммунально-бытовых счетчиков приходится 11,9 % и 47,2 % составляют промышленные счетчики газа.

Все вышеперечисленные цифры и факты дают основание для следующих основных выводов.

  1. В 2007 году отмеченная стагнация рынка, вызвана существенным снижением экспорта и стабильностью спроса на внутреннем рынке.
  2. Доля импорта в потреблении составляет 17,5 %. Доля экспорта в производстве – 15,5%.
  3. Важным выводом является тот факт, что российские производители удовлетворяют спрос на бытовые и промышленные счетчики газа, однако они все-таки еще не в состоянии полностью удовлетворить растущую потребность внутреннего рынка на коммунально-бытовые приборы.
  4. Увеличение спроса на коммунально-бытовые счетчики газа подтверждает растущий объем импорта таких приборов.
  5. Несмотря на замедление развития рынка счетчиков газа в 2007 году, есть ряд предпосылок значительного роста рынка в ближайшие 2 года:
    • продолжение реализации программы Газификации населенных пунктов ОАО «Газпром», увеличение числа абонентов, пользующихся газом.
    • реализация программ «льготных или бесплатных установок» счетчиков газа в регионах РФ.
    • рост тарифов на газ в регионах РФ.

По материалам Исследовательской компании Abercade.Ru


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+