Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Анализ рынка газоаналитического оборудования

К списку статей

Приборы контроля загазованности, на сегодняшний день, является востребованным во всех отраслях промышленности, т.к. напрямую связаны с безопасностью человека. По данным отчета «Ростехнадзора» (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) за 2006 год, только на объектах газораспределения и газопотребления произошло 37 аварий, прямой экономический ущерб от которых составил 17 млн. руб. В течение 2006 года в горнодобывающей промышленности произошло 4 аварии, связанные со вспышкой и горением газа.

К газоаналитическому оборудованию относятся: общепромышленные приборы, экологические приборы, приборы контроля дымовых газов и оптимизации режимов горения, приборы контроля выбросов двигателей внутреннего сгорания.

Спарвка

  • Основными направлениями продаж по контролируемым газам для нефтегазовой отрасли являются – углеводороды, сероводород, кислород, угарный газ.
  • В сфере жилищно-комунального хозяйства – углеводороды (в основном метан), угарный газ, углекислый газ, дымовые газы.
  • В химической промышленности контролируемые газы различны и зависят от специфики производства.
  • Горнодобывающая промышленность чаще всего использует метан и водород.

Если рассматривать промышленность целиком, не подразделяя на отрасли, то наибольшим спросом пользуются датчики на: углеводороды, угарный газ, сероводород, кислород (рассмотрены в порядке убывания значимости).

Рост рынка контрольно – измерительных приборов, ужесточающиеся экологические требования и требования по безопасности персонала, выход отечественных компаний из различных секторов экономики на мировой рынок и необходимость им следовать международным нормам обуславливают и рост рынка газоанализаторов. В Едином государственном реестре средств измерений зарегистрировано 168 производителей газоаналитического оборудования, из них российские производители составляют 62%. При таком количестве производителей в регионах представлено не более дести из них. Основная масса отечественных фирм – производителей это маленькие компании, работающие на свой регион или производящие приборы под одну – две больших местных компании – потребителя. На рынках практически всех регионах присутствуют несколько мировых лидеров по производству гаоаналитической техники, такие как BW Technologies, Drager, MSA Auer, OLDHAM, Testo. Из отечественных производителей, конечно, выделяется «Аналитприбор» - его присутствие и лидерство на рынке, на сегодня, неоспоримо. При рассмотрении более узких специализаций можно выделить другие Российские копании: анализ летучих органических соединений – «Хромдет – Экология», анализ отходящих газов – «ЭкоМон», анализаторы для газовых хозяйств – «Фармэк» (Белоруссия, но мы посчитали как отечественные), приборы экологического мониторинга – «Оптэк» и так далее.

На сайте www.kipinfo.ru, мы провели опрос среди пользователей газоаналитических приборов: «Какие характеристики приборов, по вашему мнению, являются наиболее значимыми?»

По данным опроса, наиболее востребованными характеристиками переносных газоанализаторов являются:

  • цена оборудования;
  • качество чувствительных элементов и срок их работы;
  • сложность поверки, наличие в регионе сервисных организаций.
  • физические характеристики: размер, ударопрочность, влагозащита, температурный режим эксплуатации.
Для стационарных приборов характеристики аналогичные, но меньшее значение приобретает размер оборудования.

Отечественными производителями представлены приборы для всех типов анализа от общепромыщленных до контроля выбросов отходящих газов. Именно цена, являясь определяющим фактором, способствует продвижению Российских приборов. Но, к сожалению, качество отечественного оборудования, зачастую, оставляет желать лучшего.

Корольков Иван Николаевич, начальник отдела ремонта и поверки средств измерений физико-химических свойств веществ, ООО «Эрис»: «В нашем регионе (Западный Урал, прим. автора) рынок представлен как отечественными, так и импортными производителями. Конечно, главным недостатком Российских приборов является качество чувствительных элементов и сроки поставки запасных частей и комплектующих, у некоторых заводов они доходят до двух месяцев. Крупные организации такие как «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» или «Пермтрансгаз» проводят обучение персонала в вопросах обращения с приборами и, соответственно, количество поломок по вине пользователя меньше, чего не скажешь о маленьких организациях. В отношении воздействия внешних факторов, обычно, импортные приборы намного прочнее и надёжнее. Основные характеристики, которые я хотел видеть в приборах, как сервисный инженер, это ударопрочность, удобство калибровки, «защиту от дураков» и качество сенсоров».

Но тенденции к изменению ситуации уже появились. Некоторые отечественные производители стали всё больше переходить на использование импортных комплектующих, тем самым повышая качество своей продукции. Например «Аналитприбор» стал использовать в некоторых приборах сенсоры City Tecnologies (Великобритания), «Хромдет – Экология» использует сенсоры токсичных газов Monox (Великобритания). Но и зарубежные компании стали заметно снижать цены на свой продукт – BW Techologies представила рынку «уникальный по функциональности анализатор от одного до четырёх опасных газов – MicroClip, по самой низкой на рынке цене». На сегодня место на рынке хватает всем, но рынок близится к наполнению, и в ближайшие годы мы увидим жесткую конкуренцию между производителями. Можно надеяться, что это приведёт улучшению качества и уменьшению цены продукта. Но это создаст очень сложные условия выживания для большинства отечественных производителей не готовых применять новые подходы при производстве и маркетинге своей продукции, нежелающих видеть тенденции к изменению рынка и продолжающих производить приборы, разработанные ещё 10 – 15 лет назад.

Сергей Давыдов, менеджер по продажам продукции в станах СНГ и Балтии, BW Techologies: «Наш продукт - это детекторы газа, используемые практических во всех стран мира. Но многие функции и международные нормы, реализованные в них, не востребованы многими нашими клиентами в России, например: международные стандарты калибровки прибора минимум один раз в 180 дней воспринимаются клиентами как лишняя трата денег (приходится устанавливать порог калибровки равный межповерочному интервалу - 365 дней). Архив, позволяющий произвести анализ обстановки на объекте и оценить сколько выбросов было – считают ненужной функцией. На западе, обычно, не принято производить замеры загазованности – сотрудник обязан находиться на опасном объекте с прибором, который он с утра включил, на себя повесил и вечером, уходя с работы, снял. В России, наоборот, на многих предприятиях производятся замеры один раз, например, в 2 часа, (обычно, специальным лаборантом) в остальное время прибор выключают».

Пуликовский Константин Борисович (Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору): «Серьезной проблемой, снижающей уровень промышленной безопасности отечественных предприятий, является моральный и физический износ эксплуатируемого оборудования, применение устаревших технологий. Темпы обновления производства и замены изношенного оборудования не соответствуют современным требованиям и условиям экономического роста. Собственники объектов не всегда заинтересованы в финансировании мероприятий по повышению уровня промышленной безопасности. Законодательно их ответственность за техническое состояние объектов не установлена – ответственность несут, как правило, наемные руководители и персонал предприятия. Что касается нормативных актов, то в ближайшее время планируется подписание двусторонних Соглашений с Правительством Республики Башкортостан, с крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией ОАО АНК «Башнефть» о взаимодействии в области промышленной, экологической и энергетической безопасности, в рамках которых, мы надеемся, перечисленные проблемы будут решены».*

К сожалению, основная масса предприятий приобретает оборудование для анализа воздуха рабочей зоны, и мониторинга экологической обстановки с целью пройти проверки государственных надзорных служб. Побуждающим фактором становиться угроза отзыва лицензии или получение штрафа, тогда как стимулом должна быть жизнь человека – высококвалифицированного сотрудника вашего предприятия, безопасность и работоспособность оборудования. Внедрение инновационных технологий в производственные процессы, наблюдается во всех отраслях промышленности, оно обусловлено экономическим эффектом от их применения. Предприятия вкладывают средства в обучение персонала, социальные программы, считая это выгодными инвестициями. Но даже если не рассматривать вопрос с этической точки зрения, обеспечение безопасности персонала и оборудования, от воздействия внешних факторов, в том числе опасности взрыва или отравления газом, сэкономит для предприятия огромные средства которые уходят на устранения последствий, часто невосполнимых.

Только изменение отношения со стороны менеджмента предприятий к проблеме оборудования для обеспечения безопасности позволит надеяться на изменения цифр статистики приведённой в начале статьи. До наступления переломного момента в сознании руководителей предприятий остаётся надеяться на административное давление со стороны надзорных органов.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере:

  • охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия (в том числе в области обращения с отходами производства и потребления);
  • безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, охраны недр;
  • промышленной безопасности;
  • безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения);
  • безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей);
  • безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики;
  • безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.
Главная цель Службы - обеспечение защищенности объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и других объектов, поднадзорных Службе, работников данных объектов и населения, окружающей среды от угроз техногенного характера путем применения предусмотренных полномочиями Службы мер, направленных на недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований по безопасности в установленной сфере деятельности.

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+