Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Фабрика в Веневе

К списку статей

Небольшой областной город Венев расположен в 52 км к северу от Тулы, с населением около 15 тысяч человек. Это местность была выбрана шведской компанией «ЭсСиЭй Хайджин Продакст Раша» (SCA Hygiene Products Russia) не случайно для строительства фабрики по изготовлению гигиенической продукции: место обуславливает близость к рынку сбыта, близость сырья, развитая инфраструктура, наличие трасс на юг России, на Украину. Фабрика «SCA Hygiene Products Russia»-крупнейшее промышленное предприятие, была построена буквально в «чистом поле».

   

Строительство фабрики началось в конце 2008 года. На достаточно большой территории было построено три корпуса фабрики: склад сырья, производственный корпус и склад готовой продукции.

Фабрика почти полностью автоматизирована, используются самые передовые методы управления производством.

Реализацией инфраструктурной автоматизацией занималась НТФ «МЦ Квадрат» (Москва).

Было применено оборудование Saia-Burgess (Швейцария).

Основная продукция Saia-Burgess: промышленные программируемые контроллеры, используемые для масштабной интеграции, Web-панели, таймеры, электросчетчики, устройства для учета электроэнергии и реле различных контрольных фаз. Одно из основных преимуществ продукции (-тов) Saia-Burgess - это поддержка большого числа как промышленных протоколов (ProfitBus, Modbus, Ebz) так и для используемые протоколы в автоматизации зданий (LonWorks, BACnet, KNX), а также IT-протоколы ( FTP…….и т.д.) Наличие встроенного Web-сервера позволяет легко работать с оборудованием, широко используемый Web-браузер - воззможность работать через Wi-Fi сеть с помощью плантшетов или смартфонов.

Проекты, предоставленные несколькими компаниями, соответствовали требованиям заказчика:

  • управление оборудованием;
  • защита оборудования и предупреждение аварийных ситуаций;
  • коммуникация с пользователем;
  • коммуникации с другими системами и/или передача данных на диспетчерский пункт;
  • ведение журнала работы системы.

В полной мере была использована возможность контроллеров Saia-Burgess по интеграции различных инженерных систем фабрики.

◄ Классический треугольник автоматизации, у которого нет четко определенных границ между полевым уровнем и уровнями управления и автоматизации. Контроллеры Saia-Burgess могут использоваться на всех трех уровнях, благодаря встроенному Web-серверу, который можно использовать как небольшой SCADA-системой.

Реализованные системы автоматизации: наружное и внутреннее освещение, приточно-вытяжные системы, котельная, тепловые пункты.


Освещение.

Светильники (с DALI-интерфейсом) были установлены во всех помещениях фабрики и всегда находились в режиме включения, поэтому служба эксплуатации поставила задачу предоставить экономичное предложение по реализации системы управления освещения. Выбор пал на предложенные НТФ «МЦ Квадрат» контроллеры Saia-Burgess, одно из преимуществ которых – возможность в дальнейшем дополнять систему, а также использовать уже существующие контроллеры, подключив открытые протоколы. Поскольку была необходимость сделать систему как можно экономичнее, был использован внутренний протокол S-Net.

До 16 блоков расширения, до 64-х вводов/выводов в одном контроллере  

Тепловые пункты.

Так как на территории строительства водоема нет, а для пожарной безопасности необходимо для возможного пожаротушения обеспечить предприятие водой, из города была проложена труба с небольшим напором воды, построены два больших резервуара и один небольшой для питьевой воды. Чтобы в холодное время не замерзала вода в этих резервуарах, был построен локальный тепловой пункт. Рядом находятся емкости с топливом для двух дизельных мощных пожарных насоса, которые в случае пожара на фабрике включаются и обеспечивают давление.

Котельная

В котельной установлены два котла Viessmann. Котлы работают на собственной автоматике, но для системы диспетчеризации используется оборудование Saia-Burgess: энергосистема S-Monitoring (для сбора данных с котлов используется Lon – протокол).

Компрессорная и системы воздухоснабжения

Кондиционные насосные станции обеспечивают перекачку канализационных отходов в общую систему канализации города Венев. Благодаря внедрению инновационных технологий и современных очистных сооружений значительно сократилось вредное влияние производства на окружающую среду.

Расположение строений фабрики очень удобное: сырье поступает со склада, затем по конвейерным лентам (в настоящее время сейчас запущены три линии производства) в производственный корпус, затем в самое большое строение – на склад готовой продукции. В каждом корпусе фабрики организован эффективный воздухообмен помещений: одна безотказная вентустановка, три небольшие приточно-вытяжные установки и 6 вытяжные установки со своей автоматикой систем подготовки воздуха с протоколами Modbus. Работают два компрессора.

В первоначальном проекте предполагалась вентустановка производства VTS Klemma, но впоследствии система была доработана: было дополнено 7 датчиков Saia® (?) для контроля замораживания рекуператора, поскольку необходимо было существенно повысить качество воздуха по санитарным показателям и показателям влажности.

На складе готовой продукции и производственных цехах установлены эффективные роторные рекуператоры тепла и холода (15 установок). При наружной температуре воздуха около 0º C клапан теплообменника не открывается и рекуператору вполне достаточно обогреть входящий воздух до заданной температуры в помещениях.

Вся информация о работе инженерных систем фабрики отображается на дисплеях в диспетчерской.

SBC Rus (Сайа Бургесс Контролз Рус)
www.saia-burgess.ru


Оценить статью

Средняя оценка: 3.5


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+