Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Крановые весы: все что нужно знать при выборе

К списку статей

Специалистам-металлургам, так же, как и собственникам среднего или крупного бизнеса в области металлургии, практически каждый день приходится сталкиваться с отгрузками и погрузками сырья, перемещением товаров, а также со связанным с этими процессами взвешиванием грузов. Если объемы сырья достаточно большие, то взвешивание удобно производить на автомобильных весах, но если речь идет от десятков до сотен килограмм, то гораздо удобнее воспользоваться крановыми весами, которые при этом стоят в разы дешевле, чем автомобильные. Крановые весы представляют собой довольно простую конструкцию: крюк от подъемного крана и закрепляемый на нем измерительный прибор. При этом оператор может управлять процессом взвешивания с помощью дистанционного пульта. Крановые весы можно использовать как в производственных помещениях, так и за их стенами, кроме того весы незаменимы в тех случаях, когда работа связана с постоянными погрузочно-разгрузочными работами на металлобазе или на металлургическом комбинате, в сталепрокатных цехах, в порту или на железной дороге.

Если вы приняли решение о покупке и стоите перед выбором качественных и надежных крановых весов, стоит обратить своё внимание на ряд существенных параметров. Во-первых стоит обратить внимание, что подавляющая часть современных крановых весов электронные, механические весы, как и все окружающие нас механические приборы, уходят в прошлое. Если сравнивать точность измерения механических и электронных крановых весов при одинаковом пределе взвешивания, то у электронных она будет выше, кроме того использование именно электронных весов позволит вам автоматизировать складской учет, контролировать движение грузов при помощи подключения весов к серверу компьютера и сократить число процедур по приему и отгрузке товара. Очевидно, автоматизация складского учета и логистического контроля сократит материальные затраты вашего предприятия, обезопасит его от угроз мошенничества и воровства.

Весы приобретаются из расчета массы груза, который предполагается взвешивать, и очевидно, что нет надобности в покупке весов грузоподъемностью более 30-50 т даже «про запас», если ваша компания не предполагает отгружать настолько большие грузы. Существует расхожее мнение, что габариты и массивность крановых весов пропорциональны точности и надежности. Многие производители вводят в заблуждение потенциальных покупателей нарочито крупными индикаторами на грузоприемном устройстве весов, аккумулятором больших габаритов и ёмкости, дополнительными металлическими и пластиковыми элементами защиты. Порой такую конструкцию весов можно оправдать лишь из тех соображений, что массивность и сложность зачастую вызывают лояльность у неискушенных покупателей. Поэтому стоит задуматься, что важнее для вас: перевозить весы с объекта на объект на легковой машине или иметь тяжелые, но оснащенные дополнительными элементами крановые весы. Крупный дисплей также не является определяющим фактором при выборе, ведь при попадании на дисплей прямых солнечных лучей могут возникнуть сложности при считывании показателей. С такой ситуацией всегда поможет справиться дистанционный пульт, посредством которого можно проверять контрольные показатели на расстоянии. Дальность действия пульта обычно варьируется от 15 до 200 метров; также в условиях яркой освещенности можно оснастить весы солнцезащитным козырьком. В последнее время на рынке появляются модели, уже дополненные этой полезной деталью.

Весы, используемые вне территории производственного или складского помещения (обычно это весы с нагрузкой более 5 тонн), подвергаются воздействию погодных условий: снег и дождь, повышенная влажность в условиях морских и речных портов, ударные нагрузки, безусловно, не лучшим способом сказываются на функционировании любых электронных приборов. Поэтому едва ли не основопологающим пунктом, на который стоит обратить внимание при выборе весов, является их герметичность и прочность. У весов, оснащенных светодиодами, рабочий температурный диапазон расположен от -30 до +55°С, в то время как режим термокомпенсации, т.е. способности датчика сохранять метрологические характеристики, должен находиться в диапазоне от -20 до +40°С. Если весы эксплуатируются над ковшами с расплавленным металлом, температура которого может достигать +400-1600°С, необходимо использовать термоэкран.

Сегодня в России ощутимую долю на рынке занимают довольно неплохое и недорогое весовое оборудования производства КНР, невнесенные в госреестр РФ. Однако такие весы часто не соответствуют требованиям Госстандарта и не рассчитаны на каждодневную эксплуатацию в условиях производства, особенно это касается несертифицированного оборудования. Дешевизна несертифицированных весов часто оборачивается дополнительными тратами на ремонт или замену весового оборудования: зачастую весы вскоре после начала эксплуатации демонстрируют некорректные показания или, что ещё хуже, выходят из строя неоправданно скоро. Поэтому, если вы цените надежность, лучше всего приобретать весы соотвтествующие требованиям ГОСТ от производителей, предоставляющих полноценное гарантийное обслуживание и обладающих собственными сервисными центрами. Производственная гарантия даст вам уверенность в том, что вышедшая из строя деталь весов будет заменена в кратчайшие сроки, а собственный сервисный центр произведет работы по диагностике и устранению неисправностей как в период гарантийных обязательств, так и после окончания действия гарантии. Стоит заметить, что причиной обращения в сервисные центры является не только неисправность весового оборудования, но и длительная эксплуатация без своевременного технического обслуживания и поверки, которые должны производиться раз в год.

Одной из компаний-производителей весового оборудования, обладающих собственным сервисным центром, является завод «Вессервис», фирменный магазин которого находится в Петербурге на Сердобольской улице, дом 1. Сервисный центр «Вессервиса» оказывает весь комплекс гарантийных и постгарантийных услуг, поверку, сервисное и техническое обслуживания, ремонт всего фирменного ассортимента. Фактически магазин «Вессервис» является одновременно специализированной торговой площадкой при заводе-изготовителе и сервисным центром по обслуживанию фирменной продукции.

Компания «Вессервис» выпускает уже более 10 лет весы под маркой «Невские весы» и зарекомендовала себя в России и Белоруссии как надежный производитель измерительного оборудования для всех отраслей бизнеса.

В каталоге компании имеется 17 моделей надежных и удобных в эксплуатации крановых весов, рассчитанных на груз массой от 30кг до 30т. Для измерений в производственных помещений вам идеально подойдут весы серии ВСК-А, которая представлена пятью моделями, различающимися максимальной грузоподъемностью (от 30кг до 1т) и, соответственно, ценой деления. Все модели А-серии снабжены ярким светодиодным индикатором, функцией суммирования, режимом пониженного энергопотребления и встроенным аккумулятором. Весы измерят груз менее, чем за 5 секунд и дадут вам знать о неправильной эксплуатации из-за перегрузки. С помощью пульта управления ваши сотрудники смогут контролировать процесс взвешивания груза дистанционно, а также пользоваться рядом сервисных функций, упрощающих измерительные процедуры.

Металлообрабатывающие предприятия при изготовлении металлоконструкций и при выполнении погрузочно-разгрузочных работ в портах обычно используют большегрузные весы грузоподъемностью от 5т. Весы серии ВСК-В и ВСК-Д как раз рассчитаны на эксплуатацию в условиях улицы и ускоряют процесс контроля веса грузов при приёмке или отгрузке прямо с транспорта. Грузоподъемность моделей варьируется от 5 до 30т. Наиболее технически оснащенной и «сильной» является Д-серия: здесь дальность действия пульта управления достигает 100 метров, кроме того такие весы оснащены интерфейсов RS-232, позволяющим автоматизировать процесс измерения, исключив ошибки человеческого фактора: весы можно подключить к компьютеру и осуществлять контроль движения грузов на протяжении всего производственного процесса.

Самой покупаемой моделью являются весы грузоподъемностью 10 т ВСК-10000В. Универсальные весы, предназначенные для измерений как в производственном помещении, так и на улице, обладают хорошими параметрами и радуют невысокой ценой.

Компания «Вессервис» постоянно работает над модернизацией, доработкой и совершенствованием существующих моделей. Собственный сервисный центр и ежедневное взаимодействие с производственными и торговыми компаниями предоставляют оперативную информацию о собственной продукции в условиях эксплуатации и позволяют отслеживать пожелания тех, чей бизнес ежедневно зависит от надежности и точности измерений.

Естественно, в данной статье нельзя предупредить все возможные вопросы и охватить все тонкости, которые могут играть немаловажную роль при выборе весов в каждом конкретном случае. Менеджеры магазина «Вессервис» на Сердобольской, 1 всегда готовы квалифицировано ответить на возникшие вопросы, помогут сориентироваться во всем многообразии крановых весов и подберут именно ту модель, которая действительно вам необходима.

Материал подготовила: Яна Лаврова


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+