Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Выбор эффективного инструмента диагностики дефектов энергообъектов ГЭС

К списку статей

Обеспечение безаварийной работы энергосилового оборудования на гидротехнических сооружениях – вопрос пристального внимания со стороны государства. Это связано резонансной трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Обеспечение их технической безопасности и системной надежности эксплуатации гидроэнергетических объектов являются, как известно, важнейшими принципами политик по безопасности и технологическому развитию ОАО «РусГидро». С целью максимизации надежности работы оборудования и безопасности гидротехнических сооружений на всех действующих станциях ОАО «РусГидро» реализует программу технического перевооружения и реконструкции (ТПиР), которая разработана с учетом фактического и прогнозного состояния оборудования, зданий и сооружений, а также требований отраслевых и корпоративных стандартов.

Жесткие стандарты

Однако, в начале Правительство посчитало, что необходимо усилить контроль за безопасностью на гидротехнических объектах. В частности, Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 г. № 455 предусматривает введение режима постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях с 1 июля 2012 г.

В соответствием с документом, надзор будет осуществляться Ростехнадзором и его территориальными органами. Предметом проверок станут соблюдение предприятием обязательных требований при эксплуатации объекта повышенной опасности, ведении технологических процессов и работ на нем. В документе также перечислены мероприятия, которые проводятся в рамках указанного надзора. Среди них – обход и осмотр зданий, сооружений, помещений объекта, проверка работоспособности приборов, а также систем контроля безопасности, оповещения, наблюдения, связи и др. Все мероприятия проводятся систематически, по графику.

Одним из «узких мест» в обеспечении должного уровня промбезопасности, например, на объектах гидроэнергетики, может быть, состояние технической вооруженности технических отделов ГЭС, отвечающих за диагностику работы силового энергооборудования.

Как отмечает Владислав Коробейников, инженер участка мониторинга оборудования Службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений филиала ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС», контрольные наблюдения за работой оборудования традиционно выполняются в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации гидротехнических сооружений» с периодичностью, определенной графиком – один раз в год или три года в зависимости от типа электрооборудования..

Контроль при полной нагрузке рабочих параметров дает возможность выявить дефекты на самой ранней стадии их появления, пока они не привели к катастрофическим последствиям.

Ранее для диагностики дефектов энергооборудования примененялись пирометры, но это не всегда, по мнению специалиста, дает возможность получить полную и адекватную картину неисправностей.

«Использование пирометров имело определенный успех при термометрии на объектах, находящихся в непосредственной доступности прибора (на электродвигателях, комплектных распределительных устройствах от 6 до 35 КВ), но создавало определенные трудности при диагностирования технических неисправностей удаленных объектов».

Термография как инструмент безопасности

Стоит отметить, что одним из действенных инструментов мониторинга технического состояния широкого перечня типов высоковольтного электрооборудования ГЭС с 1998 года стало проведение тепловизионной диагностики, которое включено в шестое издание «Объем и нормы испытаний электрооборудования» (РД 34.45-51.300-97).
_______________________________________________________________________

Вставка

Электрооборудование, подлежащее термографическому обследованию:

  • все типы контактных соединений ошиновки ОРУ, присоединений к линейным выводам аппаратов, разъемные контактные соединения разъединителей, внутренние контактные соединения камер воздушных и маломасляных выключателей;
  • изоляторы экранированных токопроводов генераторного напряжения, шинных мостов автотрансформаторов и трансформаторов, опорные металлические конструкции шинных мостов;
  • подвесные и опорные фарфоровые изоляторы;
  • баки, вводы и системы охлаждение силовых трансформаторов;
  • вводы масляных выключателей и проходные вводы;
  • вентильные разрядники и ОПН;
  • измерительные трансформаторы тока;
  • измерительные трансформаторы напряжения - электромагнитные и емкостные;
  • конденсаторы связи;
  • ВЧ-заградители.

Применение тепловизионной диагностики основано на том, что наличие некоторых видов дефектов высоковольтного оборудования вызывает изменение температуры дефектных элементов и, как следствие, изменение интенсивности инфракрасного (ИК) излучения, которое может быть зарегистрировано тепловизионными приборами.

Важно, чтобы измерялось собственное излучение обследуемого объекта, которое связано с наличием и степенью развития дефекта.

Наличие дефекта выявляется сравнением температуры аналогичных участков поверхности аппаратов, работающих в одинаковых условиях нагрева и охлаждения. Характер и степень развития большинства дефектов могут быть установлены только после дополнительных измерений и анализов, позволяющих оценить состояние каждой из тепловыделяющих конструкционных частей аппарата в отдельности.

Тепловизионная диагностика позволяет решать такие задачи, решение которых без нее было слишком трудоемко или невозможно:

  1. Возможность массового обследования огромного объема электрооборудования одной бригадой из двух - трех человек с одной тепловизионной камерой за период подготовки энергетических объектов к осенне-зимнему максимуму нагрузок.
  2. Выявление аппаратов, находящихся в предаварийном состоянии и требующих принятия срочных мер по предотвращению возможных повреждений.
  3. Выявление дефектов, которые не могут быть выявлены никакими другими методами.
  4. Переход на ремонт оборудования по состоянию, а не по сроку службы.

Тем не менее, как выяснил «КИПинфо», возможности тепловизионного контроля сегодня не так широко применяются на российских гидроэлектростанциях, несмотря на свои очевидные преимущества в процессах диагностики технического состояния оборудования.

FLUKE Ti 32 предотвращает аварии

В рамках совместного проекта ГИП «КИПинфо» и FLUKE в течение месяца тепловизор TI32 тестировали в своей работе специалисты Службы мониторинга энергооборудования филиала ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС» (г.Чайковский, Пермский край). Прибор был задействован для диагностики энергетического оборудования. В частности, в ряде контрольных точек были проведены термографические замеры порядка двадцати ОРУ на 50 кВ и 220 кВ, где перегрев может быстро привести к выходу из строя комплекса оборудования.

Как оказалось, в процессе тестирования были выявлены технические дефекты, которые не были ранее обнаружены, что позволило предотвратить отказ энергооборудования.

Владислав Коробейников, инженер участка мониторинга оборудования Службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений филиала ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС»:

– Среди явных достоинств тепловизора FLUKE Ti32 отметить большой размер экрана (матрицы), в два раза выше параметры разрешения изображения по сравнению с применяемой моделью FLIR, присутствует возможность делать объемный обзор оборудования, удобно совмещение видимой и инфракрасной части спектра, удобно записывать в память аудиозаметки, что не требует в процессе работы отвлекаться на записи в блокноте. Формат файла отчета очень простой, позволяет анализировать показания и данные термографического обследования на рабочем месте.

В течение уже первой недели эксплуатации тепловизора FLUKE Ti32 были выявлены два участка на открытых распределительных устройствах (ОРУ) с дефектами в виде перегрева контактных соединений, требующих их устранения во время ближайшего вывода оборудования в ремонт.

В ходе практической работы замечена одна недоработка в конструктивном исполнении корпуса: в приборе не предусмотрен наклон передней части прибора. Было бы более удобным, если бы передняя часть с объективом была ориентирована, скажем, под углом не 90 градусов, а немного выше, например, 120 градусов. Это позволило бы более свободно держать прибор, не поднимая его высоко при обследовании линий электропередачи.

Комментарий Fluke: Такая конструкция во многом связана с обеспечением балансировки прибора, чтобы при длительной работе снизить усталость оператора. Однако данное замечание будет учтено при разработке следующих моделей.

Имеются проблемы с бликами на стекле экрана в дневное время суток. На стекле видны светлое небо, облака и собственное отражение.

Комментарий Fluke: Это общая проблема использования больших жидкокристаллических дисплеев. Для снижения данной проблемы можно использовать дополнительную солнцезащитную бленду (FLK-TI-VISOR). Так же рекомендуется при работе при ярком солнечном свете отключать автоматическую регулировку подсветки дисплее и ставить ее на максимум.

Считаем, что FLUKE Ti 32 более чем достаточно обеспечивает потребности тепловизионного обследования энергетического оборудования на гидроэлектростанциях. Благодарим «КИПинфо» за возможность протестировать прибор.

ООО "Флюк СИАЙЭС"
125040, г. Москва, ул. Скаковая,36
Тел: +7 495 669-77-62
Факс: +7 495 669-77-64
E-mail: info@fluke.ru
www.fluke.com


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+