Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Универсальный газоанализатор «Протон» для контроля промышленных выбросов новинка

К списку статей

С начала 2012 г. ООО «Промэкоприбор», известное как производитель газоанализаторов «Полар» и «Полар-2», предлагает на рынке универсальный переносной газоанализатор «Протон», предназначенный для контроля промышленных выбросов всех типов.

Среди пользователей газоаналитических приборов в нашей стране особое место занимают специалисты Центров лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), в обязанности которых входит государственный экологический контроль источников загрязнения атмосферы (ИЗА).

Именно они (а также работники экоаналитических лабораторий крупных промышленных предприятий с большим числом разнообразных ИЗА) чаще всего сталкиваются с проблемой отсутствия универсальности большинства имеющихся в их распоряжении газоанализаторов. Заключается эта проблема в том, что метрологические характеристики приборов, а именно диапазоны измерений и пределы допускаемой погрешности, не позволяют с требуемой точностью (не более ±25 % отн.) осуществлять контроль источников выбросов как с низкими (не более 500 мг/м3), так и с высокими (до 10000 мг/м3 и более) концентрациями основных веществ-загрязнителей: СО, NOХ и SO2. А ведь именно специалистам ЦЛАТИ в своей повседневной работе, зачастую даже в течение одного рабочего дня, приходится выполнять измерения и на тех, и на других объектах.

На практике оказывается, что у одних приборов слишком широкие диапазоны измерений и, как следствие, недопустимо большая погрешность измерений при контроле, например, топливосжигающих установок (ТСУ), работающих на природном газе, у других – невысокие диапазоны измерений и превышение их верхних пределов («зашкаливание») при работе на ТСУ с мазутным или угольным топливом.

Какие же существуют пути решения данной проблемы?

Довольно часто проблема так и остается нерешенной. Имеющийся в наличии прибор лишь формально закрывает все задачи, а на реальной погрешности измерений никем не акцентируется внимание.

Там же, где пытаются найти решение, или при аккредитации лаборатории вопрос, как говорится, ставится экспертом ребром, приобретают несколько приборов с различными диапазонами измерений, а затем применяют тот или иной в зависимости от контролируемого источника и фактических измеряемых концентраций.

Данный путь, как мне кажется, несколько избыточен, и, как доказывает практика, не рентабелен. Чем больше приборов в эксплуатации – тем больше средств приходится тратить на их ежегодное техническое обслуживание, поверку, ремонт и закупку расходных материалов. Опять же, для ЦЛАТИ этот вариант далеко не идеален, так как они, зачастую, заранее не имеют информации о количественном составе анализируемой среды и будут вынуждены брать на объект не один прибор, а несколько.

Для решения поставленной задачи ООО «Промэкоприбор» разработало, сертифицировало и приступило к серийному выпуску универсального газоанализатора «Протон». При этом необходимо отметить, что работы проводились при поддержке государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Построенный по «двухуровневой архитектуре» с использованием для измерения СО, NO и SO2 двух комплектов электрохимических датчиков с разной чувствительностью, «Протон» обеспечивает требуемую точность измерений в очень широких диапазонах, начиная с 12 мг/м3 по каналу СО, 15 мг/м3 по каналу NО и 30 мг/м3 по каналу SO2. Верхние же пределы измерений по данным каналам составляют соответственно 12500, 4000 и 15000 мг/м3. Благодаря этому, газоанализатор «Протон» может применяться для контроля выбросов практически всех типов топливосжигающих установок, работающих на любых видах топлива и эксплуатирующихся на предприятиях теплоэнергетики, нефтегазового комплекса, металлургической, химической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности.

Алгоритм работы «Протона» разработан таким образом, что переключение датчиков между собой в случае их перегрузки (при превышении диапазона измерений), а также продувка «зашкаленных» датчиков чистым воздухом с помощью дополнительного насоса, выполняются совершенно незаметно для пользователя в фоновом режиме. При этом пользователю не нужно вынимать зонд из газохода, а измерения оставшимися в работе датчиками не прекращаются ни на секунду.

Кроме того, модификации прибора с индексом «про» дополнительно оснащаются высокоточным инфракрасным оптическим блоком, позволяющим определять суммарное содержание углеводородов (по метану, пропану или гексану), а также СО2 и сверхвысоких (до 15 % об.) концентраций СО.

Конструктивно газоанализатор выполнен в прочном корпусе, на лицевую панель которого выведены дисплей, клавиатура и все соединительные разъемы. Измерительная информация отображается на большом графическом дисплее, оснащенном подсветкой. Электропитание газоанализатора может осуществляться как от встроенной Li-ion перезаряжаемой аккумуляторной батареи, так и от сети переменного напряжения.

Отбор проб осуществляется с помощью встроенного мембранного насоса производительностью 2,0 л/мин.

С целью увеличения срока службы электрохимических ячеек газоанализатор оборудован дополнительным насосом, обеспечивающим продувку ячеек чистым воздухом при превышении их диапазона измерений.

Кроме того, газоанализаторы «Протон» модификаций с индексом «про» комплектуется электрическим блоком осушки газовой пробы, основанном на использовании элементов Пельтье, и обеспечивающем более эффективную осушку пробы по сравнению со стандартными механическими влагоотделителями.

При дополнительном оснащении напорной пневмометрической трубкой типа Пито с помощью газоанализатора «Протон» могут определяться скорость и объемный расход (м3/сек) газового потока.

Внутренняя память данных газоанализатора рассчитана для постоянного хранения 80 полных блоков данных, в каждый из которых могут быть записаны результаты измерений массовых концентраций загрязняющих веществ, температуры, давления и скорости газового потока в точке отбора проб. Впоследствии, записанные данные могут быть считаны для просмотра, распечатки или передачи на компьютер.

Для соблюдения требований по представлению результатов при аналитическом контроле в газоанализаторах имеется возможность сбора и статистической обработки результатов измерений за заданный пользователем интервал времени. При этом по каждому каналу измерений вычисляются максимальное, минимальное и средние значения за заданный период сбора данных. Дополнительно в приборе «Протон» реализована функция автоматического расчёта объёмного расхода газа и массового выброса загрязняющих веществ на основе выполненных инструментальных измерений.

Внешний принтер, поставляемый к прибору, позволяет распечатать протокол результатов всех измерений и вычислений как непосредственно во время проведения измерений, так и позднее при считывании данных из памяти прибора.

Газоанализатор оснащен интерфейсом RS-232, с помощью которого данные могут передаваться на персональный компьютер через USB-порт.

Приборы производятся с использованием лучших современных комплектующих ведущих мировых производителей (пробоотборных насосов ASF Thomas, газовых сенсоров City Technology, датчиков давления Honeywell и т.д.), с учётом требований стандартов и других нормативных документов, а также с учётом особенностей российских условий эксплуатации. Внешний вид газоанализаторов, корпусы, используемые устройства пробоотбора и пробоподготовки соответствуют европейским стандартам в данной области.

Газоанализатор «Протон» прошел все необходимые испытания, имеет сертификат безопасности, свидетельство об утверждении типа средств измерений, внесен в государственные реестры средств измерений России и Казахстана, МВИ на газоанализатор допущена к применению НИИ «Атмосфера».

В комплект поставки газоанализатора «Протон» входит полный комплект технической документации: паспорт, руководство по эксплуатации, методика выполнения измерений и методика поверки, разработанные и утвержденные в установленном порядке.

Технические характеристики газоанализатора «Протон»

Назначение

контроль промышленных выбросов

Режим работы

непрерывный, с автоматическим переключением и продувкой в фоновом режиме измерительных датчиков

Определяемые компоненты

О2, СО, CO2, NO, NO2, SO2, H2S, NH3, CH 

Рассчитываемые
величины

сумма NOX

объемный расход отходящих газов

массовый выброс загрязняющих веществ

коэффициент избытка воздуха (1,00–9,99)
коэффициент потерь тепла (0–99,9 %)
КПД установки (0–99,9 %)

Способ отбора газовой пробы

с помощью встроенного электронасоса, производительность 2,0 л/мин

Время работы без подзарядки аккумуляторной батареи

не менее 10 ч (не менее 3 ч при работе совместно с электрическим блоком осушки)

Время заряда аккумуляторной батареи

не более 12 ч

Дисплей

графический, разрешение 240х128 пикселей, с подсветкой

Память результатов

встроенная, емкость 80 блоков (1600 записей)

Печать результатов

внешний компактный ИК-термопринтер

Вывод результатов на ПК

через RS-232 интерфейс на USB-порт компьютера

Габаритные размеры (ДхВхШ)

292х268х182 мм

Масса

не более 6 кг (не более 9,5 кг с принадлежностями)

Диапазон рабочих температур

от 0 °С до 45 °С

А.Ю. Мурашкин,
генеральный директор
ООО «Промэкоприбор»
194100, г. Санкт-Петербург,
ул. Литовская, д. 10, лит. А, пом. 787
Тел. (812) 295-21-60, 295-20-01, тел./факс (812) 295-21-43,
e-mail: info@promecopribor.ru
http://promecopribor.ru


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+