Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Игорь Караваев: Итоги деятельности радиоэлектронной промышленности за 2011 год

К списку статей

Выступление заместителя Министра промышленности и торговли РФ Игоря Караваева на расширенном совещании руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности «Об итогах деятельности радиоэлектронной промышленности в 2011 году и основных задачах на 2012 год»

Уважаемые участники совещания, коллеги!

В начале выступления разрешите поблагодарить за приглашение и возможность выступить.

В настоящее время в состав сводного реестра организаций ОПК включены 1353 организации. В сфере ведения Минпромторга находится около 70% организаций, включенных в сводный реестр, более 40% из них являются организациями радиоэлектронной промышленности. Остальные организации ОПК находятся в сфере 12 других федеральных органов исполнительной власти.

Минпромторг обеспечивает координацию и выработку единых подходов на общесистемном уровне по вопросам функционирования и развития ОПК.

Если говорить коротко об основных итогах 2011 года, то в целом в ОПК их можно считать положительными. Так, объем промышленной продукции, произведенной предприятиями ОПК, возрос на 4,5% к уровню 2010 года.

Как известно, в целях повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности организации ОПК осуществляется его структурная реформа. Если в 2003 году на 18 ИС приходилась всего четверть произведенной продукции ОПК, то в 2011 году уже 55 ИС произвели более 60% от общего объема. А в ряде отраслей уже осуществлен переход ко второй стадии интеграции – созданию мощных научно-производственных комплексов, объединяющих существенную часть потенциала организаций целый отраслей (подотраслей). Среди них: Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная компания.

Таким образом, к началу 2011 года создан мощный корпоративный сектор ОПК, что позволяет не только ставить задачи модернизационного развития, но и эффективно управлять запуском масштабного за последние 20 лет инвестиционного цикла в ОПК.

Как известно, в последние годы в целях комплексного и целенаправленного решения системных проблем ОПК были подготовлены и на государственном уровне приняты важнейшие основополагающие стратегические документы: Военная доктрина, Стратегия национальной безопасности, Основы военно-технической политики, Основы государственной политики в области развития ОПК, Государственная программа вооружения 2011-2020 годы, которые открывают перспективы качественно нового этапа инновационного развития ОПК.

Безусловно, важнейшими мерами государственной поддержки развития организаций ОПК являются государственные закупки, НИОКР и госкапвложения в рамках гособоронзаказа и федеральных целевых программ. Используются, как вы знаете, и другие меры адресной государственной поддержки, в том числе: различного вида субсидии, взносы в уставной капитал, государственные гарантии и другие.

Совершенствуется нормативная правовая база. В настоящее время подготовлена новая редакция Федерального закона «О государственном оборонном заказе», проводится работа по совершенствованию системы контрактации и ценообразования на продукцию военного назначения.

Современный уровень развития военных технологий диктует необходимость использования при создании образцов вооружения и военной техники принципиально новых решений, в том числе на уровне научных открытий и идей. Поисковый характер исследований, не гарантирующий получение положительного результата, потребовал выработки эффективного механизма их финансирования. Во исполнение поручений Президента и Правительства в целях создания такого инструмента Минпромторг принял участие в разработке проекта федерального закона «О Фонде перспективных исследований «Национальная безопасность и развитие» в целях заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации Вооруженных Сил, а также создания технологий и продукции двойного назначения.

В целях технологического развития в ОПК утверждены и реализуются более 10-ти федеральных программ со значительным государственным финансированием.

Завершена разработка следующей программы развития ОПК на 2011- 2020 годы, включающей и подпрограмму по созданию специальной ЭКБ.

Значительное обновление номенклатуры вооружения и военной техники и увеличение в разы поставок современного и нового поколения техники требует от ОПК технологического рывка. Именно этот пробел необходимо закрыть в рамках нового программы развития ОПК. Реализация программы – это главное условие выполнения утвержденной Государственной программы вооружения.

Принципиальным для нас является обеспечение высоких, запланированных в той Программе темпов технологической модернизации ОПК.

Значительная работа проводится по повышению эффективности реализации федеральных целевых программ гражданской направленности. В частности, в рамках ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» разработано более 100 технологий, являющихся коммерчески пригодными, по таким направлениям, как сверхвысокочастотная электроника, радиационностойкая электронная компонентная база, микросистемная техника, микроэлектроника, электронные материалы и структуры и другим. В 2011 году завершена разработка еще более 40 базовых технологий.

Другим важнейшим источником инноваций являются программы инновационного развития и проекты, реализуемые организациями ОПК на принципах государственно-частного партнерства. Важно, что инструменты поддержки направлены не только на государственные предприятия, но и на частные, участвующие в реализации ГОЗ и ФЦП. При этом, ГЧП-проекты имеют ключевое значение и для развития кадрового потенциала ОПК.

Вопросам обеспечения ОПК квалифицированными кадрами уделяется особое внимание. Бюджетные средства, предоставляемые в установленном порядке в рамках госзаказа и федеральных программ, стипендии Президента России являются значимой формой поддержки трудовых коллективов, научных школ и высококвалифицированных специалистов ОПК. Они позволили переломить тенденцию к старению кадрового потенциала ОПК. Сегодня средний возраст работника ОПК составляет около 46 лет.

Выполняются мероприятия Плана по реализации Стратегии создания в ОПК системы многоуровневого непрерывного образования на период до 2015 года. Совместно с ВУЗами организации ОПК участвуют в реализации государственного плана подготовки научных работников и специалистов для ОПК на 2011-2015 годы, утвержденного постановлением Правительства. Соответствующая заявка в полном объеме направлена в Минобрнауки.

Для объединения потенциала образовательных учреждений и производства на ведущих предприятиях ОПК существуют и успешно функционируют базовые кафедры крупнейших вузов с использование научных и лабораторных баз интегрированных структур ОПК. Так, только в «Концерне ПВО «Алмаз-Антей» функционирует 26 базовых кафедр в 15 организациях. Ежегодно проходят обучение более полутора тысячи студентов старших курсов вузов, из них 360 студентов выпускного курса.

В заключение, среди основных общесистемных задач, на которых, по нашему мнению, необходимо сконцентрировать усилия на всех уровнях управления, выделю следующие:

  • Обеспечение разработки и производства вооружения и военной техники для оснащения Вооруженных Сил, включая разработку и внедрение промышленных критических и базовых технологий, и создание производственных мощностей по выпуску современных и перспективных образцов техники в соответствии с ГПВ-2020, ФЦП-2020 и гособоронзаказом;
  • Создание адекватной современным экономическим условиям материаловедческой и сырьевой базы промышленности и отечественной специальной ЭКБ;
  • Реализацию мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности продукции ОПК, в том числе активное создание на предприятиях ОПК систем менеджмента качества продукции;
  • Реализацию программ реструктуризации и программ инновационного развития интегрированных структур ОПК;
  • Рациональное наделение интегрированных структур необходимыми полномочиями и соответствующей ответственностью за обеспечение выполнение заданий ГПВ, ГОЗ и ФЦП;
  • Уточнение и утверждение приказом Минпромторга долгосрочных стратегией развития отраслей ОПК в соответствии с вновь принятыми документами. Эту работу необходимо завершить в первом полугодии текущего года, обратив особое внимание на мероприятия по диверсификации производства;
  • Обеспечение стабилизации финансово-экономического положения организаций ОПК, включая разработку и реализацию мер государственной поддержки в отношении стратегических организаций ОПК, в том числе в связи с изменением условий ВТС. Проект постановления Правительства по данному вопросу подготовлен и находится в стадии межведомственного согласования.
Источник: http://www.minpromtorg.gov.ru/industry/radioelectronic/63

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+