Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Хороший закон

К списку статей

Новая редакция ФЗ «Об обеспечении единства измерений» улучшила ситуацию с метрологическим обеспечением в нефтегазовом комплексе

Принятие в новой редакции закона «Об обеспечении единства измерений» пошло отрасли на пользу. Метрологами нефтегазового сектора реформа была оценена как весьма прогрессивная, стимулирующая дальнейшее развитие деятельность метрологических служб.

От сотрудничества в автономное плавание

Еще несколько лет назад популярным трендом в нефтегазовом секторе было сотрудничество метрологических служб нефтяных компаний с Росстандартом в сфере метрологического обеспечения техники и технологии добычи, транспортировки, хранения и переработки углеводородного сырья и нефтепродуктообеспечения. Например, в 2007 году ОАО «Татнефть» и Федеральное агентство по техническому регулированию подписали соглашение о взаимодействии. В его рамках Федеральное агентство обязалось оказывать содействие «Татнефти» в решении вопросов метрологического обеспечения учета нефти и газа при добыче и приемо-сдаточных операциях, организации прямого учета добываемой продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, с целью координации метрологических работ и выработки согласованной научно-технической политики в области метрологии, совместным решением «Татнефти» и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии создается Координационный совет из специалистов нефтяной компании и агентства.

Сотрудничество с Федеральным агентством по техническому регулированию в рамках соглашения предусматривало разработку совместной программы развития и совершенствования метрологического обеспечения добычи, транспортировки, хранения и переработки углеводородного сырья и нефтепродуктообеспечения.

Главный метролог ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Сухарев, комментируя это событие в СМИ, отметил, что сотрудничество взаимовыгодно, поскольку исключит дублирование метрологических исследований и работ, а стало быть, приведет к сокращению общих расходов сторон; позволит учесть при разработке нормативных документов, методик и эталонной базы практические и территориально-климатические нюансы в деле метрологического обеспечения нефтегазодобычи, транспортировки углеводородов, производства и сбыта нефтепродуктов.

Сужение государственного регулирования в сфере калибровки и поверки СИ привело к тому, что нефтедобывающие компании, имеющие традиционно сильные метрологические службы, укомплектованные квалифицированными специалистами с высоким уровнем технических компетенций и хорошо оснащенных, взяли курс на аккредитацию собственных метрологических лабораторий. Исключение поверки части средств измерений и их испытаний стало прямым источником экономии затрат.

Так, например, ОАО «Транснефть» с момента действия закона аккредитовала более 20 метрологических лабораторий участков средств измерений дочерних обществ. Приоритетное значение в сфере обеспечения единства измерений на местах заняли работы по калибровке и добровольной аттестации методик измерений (МИ). Увеличение количества средств измерений, подвергаемых калибровке, привели, далее, к автоматизации основных видов калибровочных работ и развитию нормативно-методической базы по калибровке СИ. Одна из сложных задач в этом направлении-создание базы методик калибровки СИ, которая бы соответствовала современным отраслевым и международным требованиям.

Организационные траектории

Законодательные новации привели к серьезным организационным подвижкам в структуре управления нефтяных компаний.

По словам главного метролога ОАО «НК «Роснефть» Михаила Естина, во всех нефтегазодобывающих, нефтегазоперерабатывающих предприятиях и предприятиях нефтепродуктообеспечения созданы метрологические службы, что привело к повышению роли метрологического обеспечения в производственной деятельности предприятий Компании.

В соответствии с новой редакцией закона в ОАО «НК «Роснефть» проведены также следующие мероприятия:

- разработаны основополагающие нормативные документы по обеспечению единства измерений;

- организован ежегодный плановый метрологический надзор за состоянием и применением средств измерений, эталонов, технических устройств с измерительными функциями, испытательного оборудования, средств допусковогоконтроля, аттестованных методик измерений, используемых как в сферах, так и вне сфер государственного регулирования, а также за соблюдением метрологических правил и норм, устанавливаемых нормативной документацией;

- систематизирована работа по метрологической экспертизе проектной, конструкторской и технологической документации. Помимо прочего это привело к расширению горизонтальных связей между метрологическими подразделениями нефтяных ВИНКов.

Новое законодательство в области метрологии требует дальнейшего развития и подкрепления значительным количеством новых нормативных актов в области метрологии. Так, за последние два года в области метрологического обеспечения магистрального транспорта нефти в ОАО «Транснефть» внедрены пять новых регламентов. Готовятся новые документы по подключению НПЗ к системе магистральных нефтепроводов.

В метрологическом отделе ООО «РН-Юганскнефтегаз» весной 2011 г. открыты два дополнительных сектора – метрологического обеспечения лицензионных участков и метрологического обеспечения учета попутного нефтяного газа.

«Добытая со скважин нефть через объекты подготовки транспортируется на приемо-сдаточные пункты нефти, на которых применяются сложные системы для измерения ее количества и показателей качества», – объясняет главный метролог ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Носиков. Сырье, поступающее в систему магистральных трубопроводов ОАО «АК «Транснефть», должно соответствовать ГОСТу.

Кроме того, в рамках реализации целевой программы по метрологии, основной задачей которой является организация измерений ПНГ, на Приобском и Мало-Балыкском месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» в течение 2011 года планируется построить узлы учета газа. В 2012 году должно завершиться строительство станции проливки счетчиков. «Она будет уникальной не только для Югры, но и для ОАО «НК «Роснефть». Здесь будет сосредоточена практически вся эталонная база для поверки и калибровки средств изменения расхода, объема и уровня. Ввод данного объекта позволит значительно сократить временные и финансовые затраты для поверки оборудования в других регионах, где имеются соответствующие эталоны», – говорит Алексей Бебнев, ведущий специалист отдела главного метролога.

К решению комплексных задач

Системные подвижки в сфере метрологии стимулировали разработку ряда соответствующих программ в ряде ведущих компаний, направленных на повышение эффективности отрасли.

Правление ОАО «Газпром», например, недавно утвердило комплексную целевую программу метрологического обеспечения производственно-технологических процессов добычи, транспортировки, переработки, подготовки, хранения и поставки газа и жидких углеводородов на период 2011–2015 годов.

Профильным подразделениям поручено использовать программу в качестве основы для формирования годовых и среднесрочных инвестиционных программ в части строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов метрологического обеспечения ОАО «Газпром».

Комплексная целевая программа метрологического обеспечения производственно-технологических процессов добычи, транспортировки, переработки, подготовки, хранения и поставки газа и жидких углеводородов на период 2011–2015 годов разработана, в частности, в связи со следующими факторами: изменениями в нормативной и законодательной базе (принятием Федеральных законов «Об обеспечении единства измерений» и «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»); поручением Президента РФ, направленным на повышение рационального использования попутного нефтяного газа, сборных газов и газов, сжигаемых на факельных установках; требованиями к метрологическому обеспечению, предусмотренными Планом реализации Стратегии информатизации ОАО «Газпром»; необходимостью дальнейшего роста эффективности использования энергоресурсов и уменьшения выбросов вредных веществ.

Реализация программы позволит достичь качественно нового уровня измерения параметров углеводородной продукции за счет внедрения средств измерений, гарантирующих определение расхода газа с погрешностью на уровне 0,6–0,8%. В рамках выполнения программы «Газпром» создаст собственную эталонную и испытательную базу, интегрированную в международную систему метрологического обеспечения измерения расхода газа и жидких углеводородов.

Актуальнейший вопрос

Одним из серьезных направлений усилий профессионального метрологического сообщества в нефтегазовой сфере в ближайшее время, по всей видимости, станет формирование нормативной базы Таможенного Союза в области техрегулирования.

В сентябре прошлого года заместитель Руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, выступая на конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (Нефтегазопереработка-2011), призвал нефтеперерабатывающие компании, представителей науки и потребителей активнее подключаться к процессу формирования нормативной базы Таможенного Союза которая прошла в Москве при поддержке Росстандарта.

В своем докладе он ознакомил аудиторию с общей динамикой и программой подготовки стандартов и технических регламентов различного уровня. Коснувшись механики этих процессов, чиновник не обошел стороной в своем выступлении и проблемы, возникающие в связи с принятием технических регламентов Таможенного союза.

«Переговоры с Беларусью и Казахстаном дают основание считать, что наши партнеры по таможенному Союзу действует с позиции максимального учета интересов своей отечественной промышленности. Мы при этом выполняем общеполитическую миссию интеграции экономик наших стран, но наряду с этим нужно более внимательно относиться к интересам российской промышленности. А пока наша промышленность не участвует в анализе проектов разрабатываемых документов, будет возрастать вероятность ошибок». По его мнению, один из инструментов действия российского бизнеса – национальные ТК.

Представитель Росстандарта также особо отметил, что отставание нефтеперерабатывающей отрасли в разработке нормативной базы. Из 471 отраслевого документа гармонизировано 80.

Менее 20 нормативных документа из 172, разработанных Техническим комитетом 67 Международной организации по стандартизации (ИСО/ТК 67)

«Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности», приняты в России, несмотря на серьезные усилия в этом вопросе национального ТК 23 «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа», – подчеркнул Зажигалкин.


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+