Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Состояние и перспективы развития метрологического обеспечения в нефтегазовой сфере

К списку статей

Повестка дня

Пожалуй, самым знаковым событием последних лет можно назвать принятие Правительством осенью 2010 г. Генеральной схемы развития нефтегазового комплекса на период до 2020 г.

С начала этого года начата планомерная реализация основных направлений развития нефтегазового комплекса: развитие новых центров добычи нефти и газа, в том числе на континентальном шельфе, а также повышение эффективности переработки углеводородных ресурсов и диверсификация маршрутов доставки.

Продолжается активная работа по реализации плана развития газа и нефтехимии Российской Федерации на период до 2030 года. (По планам Минэнерго, она будет представлена в Правительство РФ в октябре 2011 г.).

Из самых последних знаковых событий отрасли особо можно выделить окончание строительства газопровода «Nord Stream» («золотой стык» сварен в июле 2011 г.), продолжение второй очереди проекта магистрали «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), заявку АНК «Башнефть» на вхождение в элитный клуб российских вертикально - интегрированных нефтяных компаний после получения компанией лицензии на право освоения месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова на территории Ненецкого автономного округа в декабре 2010 года.

В ряду стратегических проектов можно назвать запуск компанией «Роснефть» центрального пункта сбора Ванкорского месторождения и продолжение увеличения уровня добычи нефти на месторождении, окончание строительства комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,9 млн т на «Киришинефтеоргсинтезе» («Сургутнефтегаз»), окончание строительства нефтепровода БТС-2 (Балтийская трубопроводная система–2), запуск газопровода «Джубга–Лазаревское–Сочи» и запуск установки комплексной подготовки газа на Заполярном месторождении, выход на полную мощность завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2».

Большее значение уделяется перспективам работы на морском шельфе. Компанией «Роснефть» подписано стратегическое соглашение по реализации шельфовых проектов совместно с иностранными партнёрами – это корпорации Chevron Corp, BP, Exxon Mobil. Кроме того, введено в промышленную разработку шельфовое месторождение имени Корчагина на Северном Каспии. В рамках реализации проекта ВСТО введён магистральный нефтепровод Сковородино–Мохэ годовой мощностью 15 млн тонн в год.

Подъем на фоне падения

В начале 2011 г. в отличие от двух предшествующих лет нефтяной рынок перешел из стадии стабилизации в стадию роста. Что было связано с благоприятной ценовой конъюнктурой из-за прокатившихся по Азии волны политических катастроф. По итогам 2010 года российский нефтегазовый комплекс вышел на первое место в мире по объемам добычи нефти, обогнав даже Саудовскую Аравию.

Наряду с благоприятной внешней конъюнктурой основным фактором восстановления российской экономики стал рост инвестиционных программ крупнейших топливно-энергетических компаний.

Согласно информации Минэнерго РФ в 2010 г. общий объем инвестиций в нефтегазовую отрасль России увеличился до 2 трлн руб. Рост инвестиций в добычу нефти и газа в первом полугодии 2010 г. составил 1,4%.

Тем не менее, среднесуточная добыча нефти в России на действующих участках стабильно сокращается. Запасы относительно легкоизвлекаемой нефти в традиционных регионах нефтедобычи истощены, нефтяники вынуждены переходить к более глубоким и геологически сложным пластам залегания, менее продуктивным коллекторам, периферийным участкам, сталкиваясь с проблемой высокой обводненности – что в итоге приводит к снижению начального дебита скважин и к снижающейся отдаче на геолого-технические мероприятия.

По итогам 2010 г. рост добычи составил примерно 2,2%.

Через три-четыре года падение нефтедобычи в России окажется явью. На действующих участках также существенно растет удельная стоимость добычи вследствие ухудшения ресурсной базы и роста транспортных тарифов.

Уже сегодня российские нефтяники внедряют программы инновационного развития, чтобы компенсировать дефицит ресурсов и снижение добычи. Так, в первом квартале 2011 года «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP на треть по сравнению с аналогичными показателями 2010 года увеличили свои капитальные вложения в сегменте upstream.

Увеличение добычи возможно и благодаря применению новых технологий добычи. Благодаря применению таковых, а также за счет расконсервации скважин и переоборудования их под использование центробежных насосов взамен традиционных «качалок», такому среднему по размеру нефтедобытчику, как «Башнефть» в прошлом году удалось продемонстрировать рекордные темпы роста добычи. Поэтому соответствующие инвестиционные планы компаний включают и метрологические проекты.

Интеллектуальные инновации для Upstrim

Наряду с применением передовых технологий повышения отдачи нефтяных пластов, существенным позитивный эффект дает развитие информационных систем.

В «Роснефти» проводится внедрение автоматизированных средств измерений при реализации косвенного метода статических измерений по ж/д и автоцистернам (использование портативных плотномеров, метроштоков, электронных рулеток и др.).

В качестве основной задачей метрологической службы признается внедрение во всех дочерних обществах единых методик измерений массы нефти и нефтепродуктов и программного обеспечения к ним, интегрированного в системы верхнего уровня (SAP, АИС ТПС и др.). Данная работа позволит унифицировать методологию измерений в производственной цепи «Добыча-Переработка-Сбыт».

«Газпром-нефть» на ряде месторождений в настоящее время создает «интеллектуальные скважины» с применением технологий стационарных дистанционных глубинных измерительных систем. Проект «электронное месторождение» предполагает внедрение цифровых технологий в процессы бурения и добычи нефти: подземную и наземную инфраструктуру промыслов. Приобском месторождении. Также проект предполагает оснащение датчиками и специальным оборудованием, которое позволит вести мониторинг процессов разработки месторождения в режиме онлайн и, соответственно, дистанционно управлять работой.

Пилотный проект будет реализован на Романовском месторождении «Муравленковскнефти». По расчетам, внедрение этой технологии позволит компенсировать падение уровня суточной добычи на 10% и сократить энергозатраты на 30%.

В ТНК-ВР с 2010 г. в рамках Стратегии повышения механизированной добычи нефти также реализуется программа по внедрению на месторождениях компании интеллектуальных станций управления УЭНЦ. Интеллектуализация работы механизированного фонда позволит, как ожидается, увеличить добычу нефти, снизить энергопотребление, снизить операционные издержки и количество текущих ремонтов. «Бугурусланнефть» (в составе ТНК-ВР) во втором полугодии 2011 г. планирует внедрить интеллектуальную станцию управления установками электроцентробежных насосов. Она позволит уйти от влияния человеческого фактора в управлении работой скважин на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Станция будет автоматически подбирать оптимальный режим работы насосов и проводить исследования для их настройки на максимальный дебит.

В ОАО «Сургутнефтегаз» внедряется система удаленного мониторинга средств измерения и учета нефтепродуктов на нефтебазах и АЗС. В то же время акционерное общество перенимает опыт ведущих сервисных компаний в сфере геологического моделирования. В 2010 году реализована технология, позволяющая повысить качество и скорость расчет при обработке информации по гидродинамическим исследованиям, в том числе при расчете пластового и забойного давления для различных типов скважин и способов эксплуатации. За счет использования программного обеспечения Schlumberger удалось не только повысить эффективность работы геологических служб структурных подразделений, но и сократить затраты на хранение геологических данных за счет объединения геофизических баз и введения единого регламента обмена. В отчетном году внедрена технология контроля динамики и анализа потерь добычи нефти и жидкости, в том числе по следующим факторам: неработающий фонд нефтяных скважин, внутрисменные простои скважин, потери нефти, связанные с высоким темпом роста обводненности продукции скважин.

В НК «ЛУКОЙЛ» создан единый корпоративный научно-исследовательский центр – ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Его задачами являются организация и выполнение научно-технических работ по геологии, разработке и добыче по всем объектам группы «ЛУКОЙЛ». На базе ОАО «РИТЭК» было создано управление по работе со сложными и малопродуктивными месторождениями, которое станет центром активного внедрения инновационных методов нефтедобычи.

ОАО «Татнефть» развивает инновационные технологии поиска месторождений: прогнозирование нефтеперспективных объектов методом искусственного интеллекта «нейросейсм»; сбор углеводородных газов из почвы и оценка ореола рассеивания углеводородов Gore Sorber; низкочастотное сейсмическое зондирование (нСз); геолого-геофизическая технология оптимизации выбора места бурения скважин (ГТО ВМ); электромагнитное зондирование (ЭМз); комплекс программ обработки материалов сейсморазведки 3Д Stratimegic.

Внедрение новых прогрессивных технологий повышает качество работ, позволяя быстро обрабатывать и интерпретировать данные. Успешно внедряются проекты по автоматизации процесса управления строительством скважин. Автоматизация работы фонда добывающих скважин

Компании доведена до 30%. На одном из объектов нефтедобычи создан полигон для испытания современных техники и технологий в добыче нефти, ППД, системе разработки, использование которых в качестве системы своевременного предупреждения позволит определять и устранять потенциальные проблемы на раннем этапе.

ОАО «Башнефть» приступило к глобальной реконструкции ИКТ-инфраструктуры. Внедрение ERP-системы уже в 2012 г., строительство «с нуля» единого ЦОДа высокого уровня надежности, интеграция отдельных транспортных сетей связи и передачи данных в единую сеть, перевод всех подразделений на ITSM – лишь некоторые проекты, реализация которых уже началась.

Метрология в новом статусе

С усилением контроля государства за процессами нефтедобычи и нефтепереработки, внедрением новых ГОСТов и стандартов, изменился статус метрологических служб, занятых достоверными измерениями количества и качества нефтепродуктов. Их роль в производственной деятельности нефтяных компаний значительно возросла. Как сообщили журналу «КИПИНФО» в ОАО «НК «Роснефть», в настоящий момент в Компании можно выделить следующие актуальные задачи.

Первостепенной задачей является обеспечение «с нуля» единства измерений на таком стратегическом объекте, как Ванкорское месторождение. Совместно с проектными институтами сформированы технические требования к организации измерений, ведется строительство систем измерений на объектах расширенного комплекса, строится метрологическая лаборатория.

Актуальной метрологической задачей также является регламентация и нормирование метрологических и технических требований. Уже разработаны требования к системам измерений ПНГ, стандарт НК «Роснефть» принят за основу для национального стандарта ГОСТ Р 8.733-2011. Ведется разработка национальных стандартов по измерениям СУГ, конденсата и ШФЛУ так как нормативная база в РФ отсутствует.

Метрологические службы крупных нефтяных компаний также сконцентрированы на метрологическое сопровождение корпоративных программ в рамках реализации обязательств по модернизации НПЗ и переходу на выпуск производство моторных топлив классов «Евро» 3-5 согласно нового Техрегламента.


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+