Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Важный вклад метрологов в развитие нефтегазовой отрасли

К списку статей

В конце сентября на берегах Невы состоялась Всероссийская конференция «Метрологическое обеспечение в нефтегазовом комплексе-2011», организованная Всероссийским НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева при содействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и группы информационных проектов «КИПИНФО».

В работе профессионального форума приняли участие 218 человек из различных регионов России. Свои делегации представили крупные нефтедобывающие компании и проектировщиков: ОАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Газпром добыча Надым», ОАО «Татнефть», ООО «Иркутская нефтяная компания», ОАО «Оренбургнефть», ООО «ТНК-Нягань», ООО «Бугурусланнефть», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО «Газпром трансгаз Чайковский», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Газпромнефть-развитие», ДОАО «ГАЗПРОЕКТИНЖИНИРИНГ», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ООО «Компания Полярное Сияние», ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», ОАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ», ОАО «Синтез-Каучук», г. Стерлитамак, ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг», ОАО «Нефтеавтоматика», ОАО «КазТрансОйл», ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» г. Волгоград, ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ВНИПИгаздобыча», ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» и многие другие, представители производителей оборудования, специалисты отраслевых научных центров.  

Стоит отметить, что тематические конференции, посвященные решению научно-практических задач по различным видам измерений проводятся ФГУП «ВНИИМ им Д.И. Менделеева» регулярно и вызывают живой интерес профессионального сообщества, поскольку обсуждение стоящих перед метрологами проблем реально помогает решать множество практических задач.

Одной из составляющих повышенного интереса и успешности конференции мы считали обязательное проведение в рамках мероприятия выставки с участием отечественных и зарубежных фирм-производителей приборов и оборудования по обсуждаемой проблеме. Это позволило, наряду с обсуждением проблемных вопросов, показать практические возможности технических решений, продемонстрировать последние достижения в приборном оснащении производственных процессов.

Со времени проведенного ВНИИМ в мае 2009 г. в Санкт-Петербурге совещания с участием метрологов нефтегазовых компаний, ситуация в отрасли успела существенно обновиться, так как сфера метрологического обеспечения нефтегазового сектора наиболее подвержена законодательным реформам и влиянию конкуренции на экспортном рынке. Для большей устойчивости предприятий отрасли в конкурентной борьбе сегодня необходимо грамотное отстаивание интересов предприятия за счет знания требований законов и стандартов стран-импортеров, знание существующей приборной базы, объективная оценка точностных характеристик информационно-измерительных комплексов, условий и методик измерений, что позволит избежать ошибок при осуществлении торговых операций и сделок, повысить их экономическую эффективность.

По этой причине для развития российской промышленности нефтегазового сектора необходимо тесное взаимодействие потребителей и производителей приборов и оборудования для обеспечения качества и безопасности технологических процессов, а также точности коммерческого учета и качества производимой продукции.

Деловая программа конференции «Метрологическое обеспечение в нефтегазовом комплексе - 2011» оказалась столь же насыщенной, сколько и интересной. Было заслушано 44 доклада. Тематика конференции включила широкий круг вопросов обеспечения единства измерений при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья.

В первый день работы конференции состоялось пленарное заседание. Открыл его руководитель проблемной научно-исследовательской лаборатории госэталонов скорости и расхода воздушного и водного потоков, тепловой мощности и тепловой энергии ВНИИМ Михаил Гуткин, выступив с докладом «Метрологическое обеспечение измерений расхода жидкости и газа для нефтегазовой отрасли в соответствии с возможностями эталонов».

Были рассмотрены наиболее актуальные общие вопросы метрологического обеспечения в нефтегазовой сфере, связанные с юридическими аспектами применения закона о единстве измерений; гармонизацией отечественных стандартов к нефтегазовой продукции с мировыми; аккредитация российских производств в иностранных центрах и лабораториях и ряд других проблем. Особенно оживленные дискуссии в профессиональной среде вызвали доклады «Современная нормативная база в области подтверждения соответствия углеводородной газовой продукции», «Роль метрологии в снижении потерь нефти и нефтепродуктов», «Реализация положений Федерального Закона «Об обеспечении единства измерений». Интересный доклад был сделан компанией «Endress+Hauser» «Погрешность кориолисовых расходомеров при измерении двухфазного потока: правда и вымысел».

Оба дня на конференции работали две секции: «Давление, плотность, расход и уровень» и «Физико-химические измерения».

На секции: «Давление, плотность, расход и уровень» участники обсудили имеющиеся проблемы метрологического обеспечения поточных и лабораторных средств измерений плотности сжиженных газов, методы и средства их решения. Наибольший интерес вызвали доклады специалистов ВНИИМ «Проблемы метрологического обеспечения поточных и лабораторных средств измерений плотности сжиженных газов. Методы и средства их решения» Алексей Домостроев и «Метрологическое обеспечение в области измерений давления насыщенных паров нефти и нефтепродуктов» Владимир Горобей, Олег Витковский, а также доклад Амира Фаткуллина ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг» «О погрешности измерения массы сырой нефти без учета воды».

Работа секции «Физико-химических измерения» сконцентрировалась на анализе и предлагаемых решениях проблем метрологического обеспечения при измерении качества и количества нефти и нефтепродуктов. Среди интересных докладов следует назвать выступления сотрудников ВНИИМ Татьяны Поповой «Проблемы метрологического обеспечения измерений при определении компонентного состава газообразного и жидкого топлив», Анны Копыльцовой «Проблемы метрологического обеспечения при измерении качества и количества нефти и нефтепродуктов», Георгия Мамонтова «Метрологический контроль средств измерения влажности природного газа», а также Андрея Соколова ООО НТФ «БАКС» «Проблема потокового анализа сероводорода и меркаптанов в природном газе и современные методы ее решения», Тамары Бактимировой ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» «Рентгеноструктурный метод определения парафинов в нефтях и нефтепродуктах».

Огромный интерес у аудитории был вызван доклад Группы Компаний «ЭРИС» на тему:«Контроль загазованности воздуха рабочей зоны. Измерение паров бензина, керосина, дизельного топлива»

На круглых столах по итогам работы секций, метрологи также имели уникальную возможность неформального не протокольного общения с представителями других нефтяных компаний, с представителями различных отделов одного из ведущих отраслевых метрологических НИИ России, имели возможность адресовать свои вопросы, высказать свое мнение по выпускаемому оборудованию непосредственно его производителям.

Как уже отмечалось, в рамках конференции также состоялась специализированная выставка приборов для измерений, испытательного и лабораторного оборудования. Выставочные стенды представили такие отечественные и зарубежные производители средств измерений, как: ЗАО «Теккноу», ЗАО «ПГ МЕТРАН», ООО «Эндресс+Хаузер», Honeywell Analitics, Группа компаний «ЭРИС», ООО «Бонэр-ВТ»,  ООО «Промэкоприбор»,  ООО «РОТОРК Рус», ЗАО «Производственное Объединение Физтех», ЗАО НИЦ «ИНКОМСИСТЕМС», ООО «Экрос-Аналитика», ООО «Экохим», ООО «МС СЕРВИС», Honeywell Analytics, ЗАО «Росшельф», Rae Systems, ООО «Флюк СиАйЭс», ЗАО «Электронстандарт-прибор», ООО «Термэкс», ООО «БАП «Хромдет-Экология», ООО «ИзТех», ООО «МСА Сейфети», ООО ИМС Индастриз-Уфа», Представительство компании ЗИК МАИХАК ГмбХ Германия г. Москва.

Как отметил руководитель сектора внешнеэкономических связей ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», Антон Конопелько, подобные мероприятия, проводимые на базе ВНИИМ – хорошая коммуникационная площадка для совместного решения производителями, метрологическими службами и научными центрами общих проблем в сфере метрологического обеспечения различных секторов российской экономики.

По словам большинства участников мероприятия, опрошенных «КИПинфо», всероссийская конференция «Метрологическое обеспечение в нефтегазовом комплексе-2011» стала эффективной площадкой для завязывания новых деловых контактов и партнерских связей, получения актуальной информации для решения стратегических и тактических задач своих компаний.

Максим Сверчков, Руководитель направления Honeywell Analitics– Поскольку мероприятие организовано нашими давними деловыми партнерами – ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и Группа Информационных Проектов «КИПинфо», участие в нем мы посчитали для себя обязательным. Хотелось бы отметить достаточно высокий уровень организации конференции. Особо ценным моментом стала возможность неформального общения с коллегами и конкурентами.

Олег Гаврилов, руководитель отдела продаж ООО «РОТОРК Рус»:

– Считаем для себя участие в конференции весьма полезным. По ее итогам были достигнуты определенные соглашения о намерениях с рядом компаний.

Анна Михеева, ведущий инженер по качеству службы контроля и качества продукции ЗАО «Сибур-Химпром»:

– Я не метролог, и на мероприятиях подобного рода была впервые. Интересовала информация по измерениям свободного газа. В целом, можно сказать, удалось почерпнуть многое для решения практических задач, стоящих сегодня перед предприятием. Полученную информацию мы уже обсудили информацию среди сотрудников лаборатории.

– Виталий Гохштанд заместитель начальника отдела автоматизации, телемеханизации и контрольно-измерительных приборов ОАО «Татнефть» ТатНИПИнефть:

Конференция интересна тем, что предлагаемый формат мероприятия предполагает общение и налаживание тесных связей между всеми участниками процесса: «законодателями мод» (то есть государственными отраслевыми институтами), проектантами, производителями и эксплуатационщиками. Одна из значимых метрологических проблем, стоящих перед нефтегазовыми компаниями – измерение малых расходов. В итоге познакомились с деятельностью отечественных и зарубежных компаний в этом направлении. Всеобъемлющие ответы, конечно, не получили, но нашли контактную информацию одной из питерских фирм, с которой, возможно, начнем сотрудничать в данном вопросе. Весьма интересным показались доклады по газовому анализу многокомпонентных смесей. Так что участие в форуме было, несомненно, полезным.

Алексей Якимов, руководитель направления автоматизации и связи, ИТ ООО «Газпромнефть-развитие»:

Высокий уровень проведения подобных совещаний придает статусность его участникам, способствует передаче знаний и опыта между различными поколениями метрологов, обеспечивая, преемственность поколений в профессиональном сообществе. На форуме были, на мой взгляд, освещены действительно интересные темы, имеющие непосредственное практическое значение. Прежде всего, – это законодательная база по учетной политике в нефтегазовом комплексе. Также интересно было послушать ведущих производителей КИП и представителей научных центров.

Илья Фотин, начальник отдела автоматизации и метрологии ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжск-нефть»:

– Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева оказался в первый раз, очень интересной показалась экскурсия в музей института, где экспонированы стандартные образцы топлива, с которыми мы работаем. Следует отметить и содержательные доклады на заседаниях тематических секций. Особенно полезными в плане получения актуальной информации оказались части деловой программы, посвященные тематике нормативной метрологии и промбезопасности. Так что цели, которые ставились перед участием в конференции, полностью достигнуты.

Григорий Пожидаев, начальник отдела автоматизации и телемеханики ЗАО «ПИ «НЕФТЕПРОЕКТ»:

– Участвуя в конференции, ставил перед собой цель, прежде всего, получить информацию о метрологическом обеспечении добычи нефти и газа с позиции «проектировщика». Достижение цели оцениваю на 3 из 5 баллов. На мой взгляд, конференция представляла больший интерес для занимающихся «прикладной» метрологией и связанных непосредственно с поверкой СИ, тогда как нам, как проектному институту, интереснее нормативы и качество средств и методов измерений – об этом, к сожалению, информации оказалось мало.

Интересные доклады были на обеих секциях. Жаль, что не было возможности одновременно посетить обе секции. Наверное также, логично было бы отделить материалы, посвященные поверке СИ (рассказы о госэталонах) в самостоятельную секцию, а остальные доклады провести для одной аудитории. Наиболее яркие запоминающиеся доклады – «Погрешность кориолисовых расходомеров при измерении двухфазного потока: правда и вымысел» от специалиста Endress+Hauser и «О погрешности измерений массы сырой нефти без учета воды».

Сергей Тюбекин, главный специалист отдела метрологии и стандартизации Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ОАО «ЛУКОЙЛ»:

Все организовано достойно. На мой взгляд, можно было расширить состав участников. Так как это Всероссийская конференция, то участие представителей ФОИВ (Министерств, Росстандарта), других ГНМИ (ВНИИМС, ВНИИР) в большей степени позволит решить актуальные задачи.

Мы специально привели в статье высказывания о результатах конференции различных представителей организации работающих в нефтегазовой отрасли. Действительно в их замечаниях много справедливой критики, которую нужно учесть при организации следующих встреч. К нашему сожалению, в основу программы конференции легло лишь наше видение проблем метрологического обеспечения в отрасли и соответственно доклады и выступления наших специалистов. Мне кажется, что в будущем для более полного охвата тем и привлечения заинтересованных организаций необходимо: во-первых, заранее собрать вопросы, пусть даже и частных, решение которых важно для конкретных организаций, во вторых, ВНИИМ дать более широкому кругу организаций развернутую информацию и предложения по проведению конференции, а организациям проявить активность и выступить со своими достижениями и рассказать о своих подходах в обеспечении решения метрологических проблем. У ВНИИМ есть видение и понимание значения многих проблем стоящих перед отраслью. Было и желание привлечь более широкий круг специалистов к обсуждению наболевших вопросов. Но, к сожалению, при организации конференции мы столкнулись: с закрытостью (защищенностью от спама) электронной почты большинства предприятий нефтегазовой отрасли, а в некоторых случаях и неправильность телефонной базы на сайтах организаций и в интернете, а также нежеланием отдельных организаций найти время и выступить по предлагаемой ВНИИМ тематике. Решить все эти вопросы можно лишь при нашей общей заинтересованности, доброй воле и желании делать порученное дело лучше и качественнее.

Руководство и специалисты ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» благодарны всем тем кто откликнулся на наше предложение участвовать в конференции, выступил с докладом, представил свои разработки на выставке. Мы рассчитываем на Вашу поддержку и более активное участие в последующих мероприятиях организуемых нашим предприятием.

 


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+