Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Для охраны периметра промышленного комплекса Industriepark Höchst используются тепловизионные камеры FLIR

К списку статей

Промышленная зона Industriepark Höchst в пригороде Франкфурта располагает самой современной технической инфраструктурой, обеспечивает удобный доступ к международным транзитным путям и расположена вблизи основных поставщиков и финансовых рынков, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие ведущие химические и фармацевтические предприятия со всего мира выбрали ее местом своей деятельности. В промышленной зоне на площади более 4 км2 размещено свыше 90 компаний.

Промышленная зона Industriepark Höchst – это более 800 сдаваемых в аренду объектов,
120 производственных предприятий и свыше 80 лабораторий и офисных зданий, где работают в общей сложности 22 000 человек. Комплекс занимает более 460 гектаров, 50 из которых свободны и могут быть использованы для перебазирования или расширения компаний. В зоне и за ее пределами используются три вида транспорта: автомобильный, железнодорожный и водный.

Обеспечение охраны – основной приоритет

Принимая во внимание важность, а в некоторых случаях секретный характер химических и фармацевтических производственных предприятий и соответствующих технологических процессов, обеспечение охраны в промышленной зоне Industriepark Höchst является приоритетной задачей. Но сделать это не просто из-за огромной территории с большим количеством путей доступа. Ответственность за обеспечение безопасности и охраны комплекса взяла на себя сервисная компания Infraserv Höchst. Infraserv поставляет компаниям, расположенным в промышленной зоне, электроэнергию, утилизирует отходы и обеспечивает доступ в рабочие помещения и к инфраструктуре. Ассортимент услуг компании очень широк: от услуг по защите окружающей среды, охраны и обеспечения безопасности до услуг здравоохранения, связи и ИТ. Для эффективной охраны всего периметра этого огромного промышленного комплекса (в том числе в ночное время) компания Infraserv использует тепловизионные камеры FLIR.

«При создании системы безопасности по всему периметру промышленного комплекса мы установили видеокамеры разных видов, в том числе несколько тепловизионных камер, – рассказывает глава центра управления Infraserv Томас Крюгер. – Что касается тепловизионных камер, мы используем модель FLIR SR-313 с 35-миллиметровым объективом и модель FLIR SR-324 с 19-миллиметровым объективом. Выбор этих камер был продиктован тем, что они являются эффективным и экономичным решением задач, стоящих перед нами при обеспечении охраны этого динамичного промышленного комплекса».

Превосходное качество ночного видения

Тепловизионные камеры обеспечивают превосходное ночное видение даже в темное время суток. За счет контраста температур человеческого тела и окружающей среды злоумышленник, проникший на территорию, очень четко виден на тепловизионном изображении. И это еще не все: по сравнению с камерами скрытого видеонаблюдения тепловизионные камеры лучше видят в затрудненных условиях, в том числе сквозь дым, пыль, листву и туман.

Господин Крюгер очень доволен выбором тепловизионных камер FLIR: «Временами мне приходит в голову мысль о том, как было бы здорово, если бы нам была доступна эта технология еще в то время, когда мы начинали установку нашей сети безопасности. Тогда, возможно, мы бы установили гораздо больше тепловизионных камер, чем сейчас, поскольку во многих отношениях камеры скрытого видеонаблюдения им проигрывают».

Томас Крюгер приобрел тепловизионные камеры FLIR у дистрибьютора FLIR - компании VIDEOR. Будучи одним из ведущих европейских дистрибьюторов профессионального видеооборудования, компания VIDEOR имеет за плечами тридцатилетний опыт работы на данном рынке. Расположенная вблизи Франкфурта компания предлагает широкий ассортимент приборов, включающий комплектующие и интегрированные системы высокого качества в сфере систем охраны, организации сети, формирования изображений и вещания.

Вид с высоты птичьего полета

Теперь, руководствуясь положительным опытом использования тепловизионных камер, Томас Крюгер планирует установку новой тепловизионной камеры на высокой точке местности. Для таких случаев лучшим решением, возможно, будет тепловизионная камера FLIR PTZ-35x140 MS. Такая модель предусматривает наличие двух тепловизионных камер и одной камеры для условий малой освещенности, что обеспечивает превосходное видение даже в полной темноте. Две тепловизионные камеры предоставляют непрерывное изображение с возможностью изменения масштаба (тепловизионная система с широкоугольным объективом для общего наблюдения и тепловизионная система с узким полем зрения для распознавания объектов средней дальности).

Если Крюгер сделает выбор в пользу модели FLIR PTZ-35x140 MS, то благодаря широкому диапазону действия камеры, установленной в высокой точке обзора, и возможности вращения на 360° весь комплекс будет виден как на ладони. «Такая камера весьма бы пригодилась, – поясняет Томас Крюгер. – Мы тогда смогли бы не только обнаруживать нарушителей, проникших на территорию, но и использовать камеру во время пожара или аварий, для проведения операций пожаротушения и спасения».

Освещение не требуется

Уже установленные тепловизионные камеры оправдали свое использование. «Мы установили их в местах, где камеры скрытого видеонаблюдения не столь эффективны, – продолжает свой рассказ Крюгер. – В некоторых местах из-за объектов инфраструктуры может быть, например, недостаточное освещение. А для тепловизионных камер это не имеет значения».

Тепловизионные камеры чрезвычайно эффективны при наблюдении в ночное время суток, но, по словам Крюгера, это не единственное их преимущество: «Обе модели, FLIR SR-313 и FLIR SR-324, обладают большим диапазоном действия. В зависимости от условий эти тепловизионные камеры могут обнаруживать нарушителей на расстоянии до 450 и 780 метров соответственно».

Большая дальность действия

«Как правило, тепловизионные камеры обладают большей дальностью действия по сравнению с камерами скрытого видеонаблюдения, – поясняет Томас Крюгер. – Для обнаружения человека, проникшего на территорию, камерам скрытого видеонаблюдения требуется наличие визуального контраста, что не всегда возможно, особенно в условиях плохой освещенности, например, в облачный день. Возможности контраста у тепловизионных камер намного шире из-за разницы температур и тепловых излучений у человеческого тела и окружающей среды. Поэтому тепловизионная камера может обнаружить человека на большем расстоянии, чем камера скрытого видеонаблюдения. А поскольку такая камера видит дальше, их нужно меньше для покрытия той же площади».

FLIR серии SR

Тепловизионные камеры системы безопасности серии SR очень экономичны и обеспечивают превосходное видение в ночное время суток даже в полной темноте. Они удобны в использовании и при монтаже и обладают большой дальностью действия.

Обнаружение, распознавание, идентификация нарушителя

Очень высокая рентабельность

По словам Крюгера, все перечисленные преимущества делают тепловизионные камеры очень эффективными с точки зрения экономии затрат. «И это не только потому, что требуется меньшее количество камер. Развертывание комплексного охранного решения – это гораздо больше, чем просто установка камеры. Здесь необходимо принимать во внимание инфраструктуру в целом. Каждая устанавливаемая камера требует подвода питания, установки опоры, на которой она монтируется, а для камеры скрытого видеонаблюдения необходимы еще и несколько фонарей, чтобы она могла функционировать в ночное время суток. Тепловизионной камере нужна только одна опора, освещение ей не нужно. Полные затраты владельца тепловизионной камеры очень низки, и хотя цена одной такой камеры выше, в конечном счете дешевле обходится установка тепловизионной камеры, а не нескольких камер скрытого видеонаблюдения. С моей точки зрения, рентабельность тепловизионных камер действительно очень высока».

Наблюдение в недоступных зонах

По мнению Крюгера, большая дальность действия тепловизионных камер влияет не только на их экономическую эффективность. «Благодаря большей дальности действия тепловизионные камеры можно использовать для наблюдения за недоступными зонами, которые не просматриваются камерами скрытого видеонаблюдения. В промышленной зоне Infraserv Höchst отдельные участки охраняемого периметра находятся под постоянной угрозой затопления, поскольку мы расположены на берегах реки Майн. В подобных условиях охрана таких участков представляет определенную сложность. Из-за угрозы затопления наземные датчики и ограждение – не выход, камеры скрытого видеонаблюдения вместе с освещением также показали свою несостоятельность, поскольку при выходе из берегов вода разрушает сеть питания как камер, так и освещения. Но при использовании тепловизионных камер их можно установить за пределами затопляемой зоны, объективами направив в зону, что позволит просматривать пространство, избегая риска разрушения при затоплении».

Меньше ложных сигналов тревоги

Опыт Томаса Крюгера свидетельствует о том, что между тепловизионными камерами и камерами скрытого видеонаблюдения существует разница по количеству ложных сигналов тревоги. «При использовании камер скрытого наблюдения у нас случался примерно один ложный сигнал тревоги в неделю. А при использовании тепловизионных камер их количество сократилось до одного в год, а то и меньше».

«Наше программное обеспечение для анализа видеоизображений Aimetis Symphony распознает и анализирует движение с помощью сложных алгоритмов, – рассказывает Крюгер. – После этого программа сравнивает распознанное движение с заданными параметрами, и, если движение не соответствует им, подается сигнал тревоги. Однако не каждое непредусмотренное движение говорит о появлении нарушителя. Причиной таких ложных сигналов могут быть качающиеся на ветру ветки, паук, ползущий по объективу камеры или даже граффити на движущемся поезде».

По наблюдениям Крюгера, тепловизионные камеры дают меньше ложных сигналов. «Тепловизионные камеры отличаются от камер скрытого видеонаблюдения в отношении контраста. Камеры скрытого видеонаблюдения работают на основе визуального контраста, тогда как тепловизионные – на основе теплового контраста. Такое различие имеет большое значение, поскольку возможности теплового контраста намного шире возможностей визуального. Качающаяся на ветру ветка дерева на тепловизионном изображении будет видна менее отчетливо, чем человек. Это означает, что программе анализа видеоизображений при работе с материалом тепловизионных камер будет легче отличить настоящих нарушителей от других видов движений. Благодаря этому сокращается количество ложных сигналов тревоги, что, в свою очередь, позволяет сэкономить много времени и денег».

Паутина и яркий солнечный свет

Помимо малого количества ложных сигналов существует еще одно преимущество тепловизионных камер по сравнению с камерами скрытого видеонаблюдения, что проявляется в светлое время суток. Оно связано с проблемой яркого солнечного света. «Когда солнце светит прямо в объектив камеры скрытого видеонаблюдения, та становится совершенно бесполезной", – поясняет Крюгер. Однако такая проблема возникает не только тогда, когда солнце светит прямо в объектив, оно может светить в него, отражаясь от других предметов. По словам Крюгера, это часто случается из-за наличия паутины: «Иногда кусочек паутины, висящий перед камерой, настолько мал, что его едва можно заметить. Но когда солнечный свет попадает на паутину под определенным углом, он отражается в объективе, ослепляя камеру скрытого видеонаблюдения так, как если бы солнце светило прямо в объектив. В этом случае, чтобы обеспечить работу камеры, одному из наших сотрудников приходится идти к камере и убирать паутину».

Идентификация нарушителей

По мнению Томаса Крюгера, тепловизионные камеры выигрывают у камер скрытого видеонаблюдения во всех отношениях. «Единственная причина, по которой мы все еще используем камеры скрытого видеонаблюдения, – то, что они более эффективны в отношении идентификации нарушителей. Это очень важно, поскольку, зная, с каким нарушителем мы имеем дело, можно лучше оценить обстановку, а в случае возбуждения дела против нарушителя мы передаем пленку полиции. Если бы тепловизионные камеры обладали такими возможностями, обычные камеры скрытого видеонаблюдения были бы совершенно не нужны».


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+