Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Проблемы метрологического обеспечения средств контроля довзрывоопасных концентраций паров нефтепродуктов

К списку статей

ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева"
Конопелько Л.А., Соколов Т.Б.
Проблемы метрологического обеспечения средств контроля довзрывоопасных концентраций паров нефтепродуктов

Проблема объективного и достоверного контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов и паров горючих жидкостей занимает не последнее место при обеспечении промышленной безопасности в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов.

Для контроля довзрывоопасных концентраций, как правило, используются средства измерений (газоанализаторы и сигнализаторы), основанные на термохимическом и оптическом принципах измерений.

В Российской Федерации, странах СНГ и Украине, большую часть парка средств измерений довзрывоопасных концентраций горючих газов и паров составляют газоанализаторы и сигнализаторы, основанные на термохимическом принципе измерений, такие как сигнализаторы СТМ-10 и СТМ-30, газосигнализаторы СТХ-7, СТХ-17, газоанализаторы Сигма-1 и Сигнал-03, датчики Polytron Ex, Satellite XT и другие. Применительно к контролю реальных многокомпонентных газовых сред (в том числе - паров нефти и нефтепродуктов) в рабочих условиях эксплуатации можно отметить следующие основные недостатки средств измерений, основанных на этом принципе:

  • использование поверочных газовых смесей метана для градуировки и поверки приводит к увеличению вероятности ложных срабатываний при наличии в анализируемой среде компонентов, чувствительность термохимического первичного измерительного преобразователя к которым ниже, чем к метану;
  • нестабильность во времени относительной чувствительности первичного измерительного преобразователя к поверочному компоненту и другим определяемым компонентам (так называемые "коэффициенты пересчета", "газовые факторы" и т.д.);
  • нормирование пределов допускаемой основной и дополнительной погрешностей по поверочному компоненту – метану не дает конечному пользователю достаточной информации о суммарной погрешности средства измерений в рабочих условиях эксплуатации;
  • низкая устойчивость к воздействию газовых перегрузок, возможность отравления каталитическими ядами (например, серосодержащими соединениями).

На основе результатов экспериментальных исследований, проведенных ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева", есть следующие пути решения проблемы контроля довзрывоопасных концентраций паров нефтепродуктов:

  • применение оптических газоанализаторов для контроля паров нефтепродуктов;
  • нормирование погрешности средства измерений в рабочих условиях эксплуатации;
  • определение погрешности средства измерений при поверке по поверочным смесям, соответствующим реальным средам, и в условиях, соответствующих рабочим условиям эксплуатации.

Далее рассмотрим каждый из предложенных путей более подробно.

Рекомендация по применению оптических газоанализаторов основана на том, что приборы этого типа практически не подвержены влиянию большинства веществ, являющихся каталитическими ядами для термохимических первичных измерительных преобразователей, к тому же характеризуются более высокой стабильностью и надежностью.

Рекомендация по нормированию погрешности в рабочих условиях эксплуатации требует совершенствования существующих средств метрологического обеспечения ввиду того, что применение средств метрологического обеспечения наиболее широко распространенного типа - государственных стандартных образцов – поверочных газовых смесей (ГСО-ПГС) в баллонах под давлением для решения поставленной задачи невозможно - при давлении выше атмосферного происходит конденсация паров нефтепродуктов в баллоне, препятствующая использованию и хранению смесей. Вследствие этого возникает необходимость в разработке специализированной эталонной установки с газодинамическим принципом приготовления паровоздушных смесей паров нефтепродуктов (комплекса рабочего эталона 1-го разряда) для проведения поверки и испытаний средств измерений и контроля паров нефтепродуктов в условиях, соответствующих рабочим условиям эксплуатации. Также необходима разработка ГСО состава жидких нефтепродуктов (смесей жидких углеводородов заданного качественного и количественного состава, имитирующих реальные нефтепродукты) для использования в составе комплекса рабочего эталона 1-го разряда.

Помимо совершенствования технических средств метрологического обеспечения необходимо также разработать нормативно-правовые документы, обеспечивающие единый подход при разработке, испытаниях и контроле метрологических характеристик средств измерений довзрывоопасных концентраций паров нефтепродуктов в процессе эксплуатации. ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева" планируется разработка типовой методики поверки - рекомендации «Газоанализаторы и сигнализаторы паров нефтепродуктов. Методика поверки».

Осуществление вышеперечисленного комплекса мер позволяет обеспечить получение объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений при контроле довзрывоопасных концентраций паров нефтепродуктов.

В настоящее время весь комплекс экспериментальных работ по вышеперечисленным мерам для осуществления объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений при контроле довзрывоопасных концентраций паров нефтепродуктов завершен. Результаты положительные. Все необходимые документы разработаны.

Контактная информация:

Адрес
Россия, Санкт-Петербург, 190005
Московский пр., 19
Тел: +7 812 251-7601, + 7 812 327-5835
Факс: +7 812 713-0114
E-mail: info@vniim.ru


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+