Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Газоанализаторы – лучшие друзья нефтяников и энергетиков в условиях кризиса

К списку статей

Роль газоанализатора, как правило, ассоциируется с обеспечением безопасной рабочей среды для персонала предприятий нефтепереработки, химпрома, транспортировки газа, коммунальных подземных коммуникациях. В действительности же спектр действия этих метрологических девайсов значительно шире. Газовые датчики можно встретить и в оранжереях, и в пищевой отрасли. И даже, несмотря на некоторый спад реального сектора в связи с экономическим кризисом, расширяются не только рыночные, но и технологические ниши их применения.

Термогазовая добыча нефти – сложно, но перспективно

В нефтегазовом секторе в последнее время достаточно пристальное внимание уделяется реализации задачи по повышению нефтеотдачи пластов, повышению степени эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов. Одним из таких перспективных технологий является термогазовый способ добычи (ТГВ), применение которого, по оценкам ряда экспертов, способно повысить нефтеотдачу на участке на 60%. Апробацию метода с 2009 г. на своих месторождениях начали такие нефтяные «гранды», как ОАО «РИТЭК» (Галяновское и Средне-Назымское месторождения Баженовской свиты), ОАО «Зарубежнефть» (залежи Центрально-Хоравейского поднятия с карбонатными и низкопроницаемыми коллекторами в Ненецком автономном округе и Висовое месторождение в ХМАО), ОАО «Сургетнефтегаз» (Ай-Пимское и Маслиховское месторождения Баженовской свиты), ОАО «Газпром нефть» (Приобское месторождение).

Важную роль в успехе играют газоанализаторы. Дело в том, что технология термогазового воздействия заключается в закачке в пласт воды и воздуха, является весьма сложной, поскольку сопряжена с протеканием химических реакций. В процессе закачки воздуха в добывающих скважинах резко меняется компонентный состав попутного нефтяного газа, что может привести к образованию взрывоопасной смеси. Поэтому процесс нефтедобычи должен быть обеспечен постоянным контролем компонентного состава газовоздушной смеси, которая может включать до 300 различных газов. Тем самым, подбора необходимого комплекса контрольно-измерительных приборов – задача не из числа простых.

По словам главного метролога компании «РИТЭК» (г. Москва) Светланы Ронжиной, ключевая проблема метрологического обеспечения технологического процесса заключается в том, что при обычном режиме добычи нефти в составе нефтяного попутного газа кислород отсутствует. «Поэтому мы столкнулись с ситуацией, когда газоаналитическое оборудование для нефтяников от ведущих производителей (в том числе и зарубежных), ориентировано в основном на решение стандартных задач. Мы посылали опросные листы в различные компании, но так и не смогли найти сколько-нибудь удовлетворяющего нас готового решения». – отмечает эксперт.

Выход был найден в применении отечественных модернизированных блочных установок типа «Мера-Массомер», также хорошо учитывающих тяжелые климатические условий эксплуатации (ХМАО-Югра) было выбрано. При создании установок возникли определенные сложности с монтажом газоаналитического оборудования, поскольку допустимые к применению типы газоанализаторов (отечественных и импортных) имеют невзрывобезопасное исполнение и не могут быть смонтированы в помещении технологического блока установки. Конструкторы ОАО «Нефтемаш» (г. Тюмен) предложили совместить помещения двух различных категорий с увеличением длины блока. По данной схеме газ из технологического блока в блок газоаналитического оборудования поступает по импульсным линиям.

Пробоотборные линии, пробоотборники и вспомогательное оборудование, используемое при отборе и транспортировке пробы, выполнены из материалов, соответствующих рабочим условиям и не оказывающих влияния на газ. С помощью газоанализаторов обеспечивается постоянный контроль О2, СО, СО2. Датчики позволяют зафиксировать прорыв кислорода в окружающие добывающие скважины, а также оценить процесс горения в пласте по содержанию СО и СО2. Периодический (1 раз в сутки) полный контроль полного компонентного состава газа осуществляется с помощью лабораторного хроматографа.

В результате совместных усилий разработчиков и потребителя оборудования была скомплектована уникальная система измерений параметров количества и качества нефтяного попутного газа, дающая, помимо прочего, возможность определять содержание компонентов газа.

Дед Мороз против оптики, но за энергоэффективность

Как отмечает директор ООО «Ольдам Прикамье» (г. Пермь) Андрей Аликин, наиболее востребованы газоанализаторы на сегодняшний день в сегментах горнодобывающей промышленности (прежде всего, сигнализаторы метана, углекислого газа и сероводорода), НГК и в индустриях, включающих в качестве вспомогательных химические циклы (как например, в таких предприятиях, как «Азот», «ВСМПО-Ависма»). Недавние изменения, в законодательстве обязавшие оборудовать все новые нефтегазовые месторождения многоканальными газоанализаторами, также существенно расширили рынок.

По словам заведующего сектором новых приборов ФГУ СПО «Аналитприбор» (г. Смоленск) Андрея Ситникова, подвижки в расширении ниш применения газоанализаторов идут постоянно.

Весьма востребованы сегодня рынком разработки в сфере теплоэнергетики. Реализуемая под патронажем главы государства федеральная программа повышения энергоэффективности российской экономики (и прежде всего, ЖКХ) стимулирует максимально результативно использовать сжигаемые топлива в котельных, что технологически возможно достигнуть за счет оптимального соотношения топлива и воздух в процессах горения. Газоанализаторы могут существенно помочь в этом деле.

Отечественные разработчики КИПиА (питерская «Информаналитика» и смоленский «Аналитприбор») сконструировали целую линейку стационарных газоанализаторов, предназначенных для измерения объемной доли кислорода (О2) и объемной доли оксида углерода (СО) в отходящих газах котлов, а также сигнализации увеличения или уменьшения концентрации кислорода и увеличении объемной доли оксида углерода относительно установленных значений (порогов).

Актуальной для производителей и разработчиков газоаналитического оборудования остается проблема пожаробезопасности. Новые решения направлены на ее повышение ее уровня в бюджетных общественных учреждениях – детских приютах, домах ветеранов. В последние годы произошло много трагедий, сформировавших в итоге программы госзакупок бытовых анализаторов для объектов жилищного строительства и ЖКХ.

В «Аналитприборе» в соответствии с последними трендами разработано решение на архитектуре бытовых газоанализаторов, интегрированное в систему мониторинга загазованности многоэтажных жилых домов и общественных учреждений с радиоканалом, с возможностью передачи информации на пульты МЧС и газоснабжающих организаций.

В то же время сегмент контроля за безопасностью технологических процессов в шахтах и рудниках мы не считаем для себя перспективным. Эта ниша уже занята. – отмечает Андрей Ситников. – Поскольку в настоящий момент собственники данных предприятий предпочитают внедрять зарубежные комплексные автоматизированные системы безопасности рабочей среды с соответствующей метрологической «начинкой».

По оценке же Андрея Аликина отечественная промышленность все-таки более привержена использованию хорошо зарекомендовавших себя приборов, основанных на традиционных методах измерений. Инициатива продвижения же газоанализаторов на новых способах измерениях (в том числе оптическом) на российском рынке, исходящая, как правило, от импортных производителей, натыкается на климатические факторы – они менее устойчивы к русским морозам и перепадам влажности. Тем самым, как отмечают респонденты «КИПИНФО, отечественные производители и даже потребители газоаналитического оборудования с помощью творчества и инноваций в условиях нестабильной экономической конъюнктуры способны создавать точки для роста целых рынков и отраслей.

Подготовил Денис Базыкин


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+