Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Современные методы продажи, учета и контроля электроэнергии в сфере ЖКХ

К списку статей

Вступление

Мы живем в новой информационной эре. Эре грядущих перемен, как культуры общества, так и технологий которые влияют на человеческие устои. За прошлый индустриальный век человек оседлал практически все виды энергии, научился их преобразовывать из одного вида энергии в другой и предавать ее на дельные расстояния. Проще всего, оказалось, транспортировать электрическую энергию благодаря, ее электра магнитной природе, что обеспечивает ее транспортировку со скоростью близкой к скорости света.

Энергию нужно экономить и рационально использовать. Для этого нужно грамотно посчитать ее потребление и требуемой оперативностью выработать столько электроэнергии, сколько нужно в данный момент. В данной статье речь пойдет о различных системах учета и контроля электроэнергии.

История

С момента появления электричества его начали измерять Эдисон, который внедрил первые распределительные осветительные электросети постоянного тока, утверждал, что электричество нужно продавать как газ. Чтобы его продать электричество нужно измерить.

Первый счетчик использовал электрохимический эффект тока. Он содержал электролитическую ячейку, куда в начале расчётного периода помещалась точно взвешенная пластинка меди. Ток, проходящий через электролит, вызывал осаждение меди. В конце расчетного периода, медную пластинку взвешивали снова, и разница в весе отображала количество электричества, которое прошло сквозь нее.

Этот способ был крайне не удобен и уже в 1885 году итальянец Галилео и независимо от него Тесла сделал важное открытие, что два не совпадающих по фазе поля переменного тока могут заставить вращаться сплошной ротор, такой как диск или цилиндр. Эти открытия послужили основой для создания индукционных двигателей и открыли путь индукционным счетчикам.

В России массовая электрификация началась со времен Ленина. В то времена большевики глядя на примеры других государств, пришли к выводу, что такой могучей державе как Россия без электра энергии в каждый завод, и в каждый дом не придти к светлому коммунистическому будущему. И за 75 лет существования СССР были достигнуты великолепные результаты в электрасификации страны, суммарная мощность вырабатываемая в год всеми электростанциями составляла примерно 500000000 тыс.кВтч.

Наше время

В любом живом организме КПД использования энергии стремиться к 100% и действительно если мы скушаем на утро два бутерброда можем функционировать пол дня и не чувствовать недостатка в энергии. Все это благодаря тому, что в нашей биологической системе учет каждого вата энергии, куда и зачем анализируется и управляется нашей нервной системой, которая по вычислительной мощности (1000000000000 вычислительных элементов связанных в сеть) превосходит все компьютеры огромного мегаполиса, объединенные в кластерную вычислительную сеть со скоростью информационного обмена 1 гигабайт в секунду! Вся жизнь в нашей вселенной есть некое проявление энергии. И государство, города, мелкие фирмы и огромные корпорации можно также рассматривать в виде некого организма. Но КПД в этих искусственных организмах ничтожно мал по сравнению с природными аналогами. Люди в наше время за одну секунду потребляют не сметное количество энергии и не сметное количество энергии уходить в никуда или на обогрев нашей планеты. В данный момент основной из приоритетных задач энергетики, является задача энергосбережения. К этой задаче нужно подходить комплексно, начиная с уменьшения потерь энергии при ее передачи по ЛЭП, потерь на активную мощность на трансформаторах, и заканчивая культурой конечного потребителя в виде использования энергосберегающие технологий.

Проводя аналоги искусственных систем с живыми организмами нам для экономии энергии нужно как централизованное управления использования ресурсов, так и локальное управление (децентрализованное) в комплексе. Для управления любой системе управления нужна информация об объекте управления. И, конечно же, информацию о использование электроэнергии лучше всего получать автоматически по каналам связи на прямую от измерительной системы (аналог нервной клетки). В настоящие время существует множество технологий, как передать информацию о потреблении электроэнергии в энергосбытовые и энергогенерирующие компании.

В данной статье будет рассматриваться способы передачи данных о потреблении электроэнергии для энергосбытовой компании бытового сектора. Основные требования к системе:

  • Устранения неплатежей за электрическую энергию;
  • Снижения расходов на контроль и учет потребления электрической энергии;
  • Снижения расходов на закупку электрической энергии у гарантирующего поставщика путем применения многотарифных планов, оптовых закупок, энергосберегающих технологий;
  • Типовое организационно-техническое решение интеграции в городскую единую автоматизированную систему коммерческого учета потребления энергоресурсов (масштабируемость);
  • Минимальном привлечении инвестиционных ресурсов при внедрении системы.

Итак, рассмотрим основные способы учета и контроля электроэнергии:

Индукционные счетчики

Первый способ самый простой и самый не эффективный.

Основан на использование обычных индукционных (механических) счетчиков. В идеальном случае каждый месяц абонент приходит в сбербанк с заполненной им же самим квитанцией о потраченной электроэнергии. Многие энергасбытовые кампании облегчают жизнь тем, что берут среднею величину потребления электра энергии за определенный период времени и потребитель платит каждый месяц одну усредненную постоянную сумму.

Минусы у данного способа контроля потребления электроэнергии следующие:

  • Возможность отмотать показания прибора в обратную сторону;
  • Естественные задержки по платежам;
  • Невозможность произвести статистику по времени суток, по неделе, по месяцам и тп.
  • Дороговизна отключения должников;
  • Возможность получения не верных данных от потребителя;
  • Техническая скованность в расширении функциональности системы в целом;
  • Получение денег ЭСО только после потребления абонентом электроэнергии;

Плюсы:

  • Изученность и привычность таких систем. (Данная система контроля потребления существует со времен первых электра станций);
  • Простата;
  • Дешевизна.

Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии

Второй способ банальная автоматизированная система контроля и учета электра энергии АСКУЭ. Состав таких системы условно можно разделить на три уровня:

Первый уровень (ПИЭ – первичный измерительный элемент) : Сам счетчик электра энергии, который обязательно должен быть электронным и иметь информационные выходы это может быть как RS485, Ethernet, телеметрический выход, PLS (передача информации по электра сетям 220 вольт) и тп. Средство учета энергии собирает информацию о потребление и передает информации устройству сбора и отправки информации. Самый эффективный способ на данный момент это PLS

Второй уровень: УСПД – устройство сбора и передачи данных, это специальное устройство (в некоторых системах может отсусвовать), которое собирает всю информацию с систем измерения и передает ее дальше уже непосредственно на сервер по каналам связи как по DSL, GSM, так и непосредственно по выделенному каналу Ethernet.

Третий уровень: Информационно аналитические системы. На этом уровне расположены ЭВМ оператора, на которых благодаря установленному специальному программному обеспечению собирается вся информация о потребленной энергии в сводные таблицы для последующего анализа.

Минусы АСКУЭ:

  • Дороговизна
  • Низкая вандала защищенность системы
  • Неоправданность затрат на применения в жилом секторе

Плюсы:

  • Мониторинг потребления электра энергии в реальном времени
  • Основа для внедрения энергосберегательных систем
  • Анализ качества энергии на промышленных и стратегически важных объектов

Кстати, система АСКУЭ на сегодня, с полным охватом потребителей 0,4кВ, не внедрена, ни в одной энергоснабжающей организации, ни в одной стране Мира.

Предоплатные карточные системы контроля, продажи электроэнергии

Первый способ достаточно примитивный, а второй слишком технологический. И как же обеспечить учет качества и количества электрической энергии в жилом секторе и потратить на данную технологию относительно не большие деньги. Вот мы и пришли к третьему способу контроля и учета энергии некоторой золотой середины первых двух. Это система основанные на пластиковых карточках оплаты, благодаря которым происходит передача информации о потребленной энергии от счетчика к информационно аналитическим системам и обратно. Остановимся более подробно на предоплатных системах на интеллектуальных карточках сокращенно СПОЭ. Система состоит из следующих компонентов:

Электронный счетчик с устройством чтения и записи на пластиковую карточку, в качественных системах сохраняет информацию в статистическом режиме, то есть можно анализировать потребление по времени суток.

Непосредственно сама пластиковая карточка CPU или IC cart таже технология что на карточках Виза.

Терминал оплаты, который состоит из компьютера, карт ридера для чтения и записи информации с карточки и специального программного обеспечения. На терминалах оплаты информация о транзакциях оплаты за электроэнергию поступают непосредственно в банковские системы с дальнейшей распечаткой квитанции. После записи информации о предоплате в карточку, абонент приходит дамой вставляет карточку в счетчик и на дисплеи высвечивается данные о купленной им энергии. Далее потребитель начинает использовать электраэнергию, и кредит начинает уменьшаться с каждым используемым киловаттом электрической энергии. После того как кредит закончиться счетчик блокирует электрический контур, и абонент остается без энергии до тех пор пака он не сходит и не оплатит электричество за следующий расчетный период. Данные системы дисциплинируют потребителей к своевременной оплате и экономии энергии, и на прочь решают проблемы с неплательщиками.

Плюсы и минусы предоплатных систем учета и контроля электра энергии.

Минусы:

  • Создания терминалов
  • Запоздалая статистика
  • Возможны очереди на терминалах оплаты
  • Немного устаревшая в техническом плане система

Плюсы:

  • Маленькая стоимость внедрения
  • Полная уплата платежей
  • Простата тех обслуживания
  • Психологический эффект у потребителя, который приводит к экономии им энергии
  • Небольшие издержки вовремя эксплуатации системы
  • Сдвиг уплаты на месяц в перед

И так если вы являетесь ЭСО на рынке розничного рынка электра энергии, у вас существуют должники, а миссия вашей организации направлена на развития качества Российской энергетики, то использования СПОЭ обеспечит вас качественной статистикой о потреблении электра энергии и решит проблемы с должниками. При этом вы потратите сравнительно не большие средства на внедрения систем предварительной оплаты, а эксплуатация также обойдется относительно не дорого по сравнению с АСКУЭ. Терминальные пункты оплаты можно установить непосредственно в сбербанках районов, где установлена СПОЭ

Прогнозы на будущие

Анализируя большой ряда вариантов развития коммерческого учета и возможные способы оплаты за электроэнергию, мы пришли к выводу о необходимости развития и внедрения карточной (карт ридер) предоплатой систем. Именно эти системы оплаты займут будущем доминирующее положение на розничном рынке продажи электроэнергии. Весь мир весьма уверенно переходит на карточную систему безналичных оплат. Оплата всевозможных услуг, выдача зарплаты, купля-продажа во всех магазинах, даже крупные взаиморасчеты производятся карточками. Переход на карточную систему оплаты стало следствием массового открытия индивидуальных банковских счетов населением. Расчеты за электроэнергию не исключение. Америка, передовые страны Европы, Япония, Китай уже широко внедрили эту систему, имеют соответствующие счетчики и весьма успешные программы обеспечения этого метода. По этому пути пытается идти и Россия (в городе Королеве уже внедрена предоплатная система на 10000 абонентов).

Список сокращений:
АСКУЭ – Автоматизированная система учета и контроля электроэнергии
ЭСО – энергосбытовая организация
УСПД – Устройство спора и передачи данных
СПОЭ - система предоплаты за электроэнергию

Лаптев К.А
Главный инженер Департамента энергетики компании Сеалтек


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+