Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Пирометры ДИЭЛТЕСТ с беспараллаксной системой визирования

К списку статей

ВВЕДЕНИЕ

Модельный ряд пирометров ДИЭЛТЕСТ включает в себя на сегодняшний день более чем 150 (!) самых разнообразных моделей. За свою почти двухдесятилетнюю историю эти пирометры используются в цехах и лабораториях почти сотни отечественных предприятий, от таких гигантов, как “Северсталь” и НЛМК, и до малых предприятий, известных лишь жителям тех городов, где они расположены. Модельный ряд пирометров ДИЭЛТЕСТ в 2001 г. награжден бронзовой медалью Первого Московского Салона инноваций и инвестиций. Как упоминалось, он включает в себя свыше 200 самых разнообразных моделей – от простых и дешевых до дорогих прецизионных, способных решать самые сложные задачи. В 2004 г. пирометры ДИЭЛТЕСТ прошли Госиспытания, а в начале 2005 г. были внесены в Государственный реестр средств измерений и допущены к применению в Российской Федерации.

Основная отличительная особенность пирометров ДИЭЛТЕСТ состоит в том, что они оптимальным образом адаптированы для работы на отечественных предприятиях. Это выражается в первую очередь в их высочайшей защищенности от воздействия сильных магнитных полей – они уже даже на полуметровом расстоянии практически нечувствительны к магнитным полям, создаваемым печами с индукционным нагревом. Большинство моделей стационарных пирометров может использоваться с защитным кожухом КЗО-1, имеющим степень защиты IP65 и допускающим работу прибора при температуре окружающего воздуха до +125ºС. Во всех приборах используется только линзовая оптика. И, наконец, они электробезопасны, просты и удобны в эксплуатации – для работы с ними не требуется специального обучения оператора.

В короткой статье невозможно рассказать обо всех приборах, поэтому здесь мы ограничимся лишь рассмотрением приборов, имеющих прецизионную беспараллаксную систему визирования и высококачественную фотографическую оптику. Для получения дополнительной информации рекомендуем читателям посетить наш сайт www.pyrometer.ru – там вы найдете как полную техническую информацию по всем моделям, так и цены на них, а также перечень предлагаемых аксессуаров и многое-многое другое.

ПРИБОРЫ С ПАРАЛЛАКСНЫМИ И КВАЗИБЕСПАРАЛЛАКСНЫМИ СИСТЕМАМИ ВИЗИРОВАНИЯ

Как переносные, так и стационарные пирометры ДИЭЛТЕСТ имеют различные системы визирования. Не рассматриваемый подробно в настоящей статье ДИЭЛТЕСТ ТН3П имеет сдвоенный лазерный целеуказатель. Лазеры расположены на расстоянии примерно 70 мм друг от друга, и их лучи распространяются параллельно оптической оси пирометра. Центр измеряемой пирометром области находится на середине отрезка, соединяющего пятна от лазеров, наблюдаемые на поверхности объекта.

Остальные переносные пирометры широкого применения и повышенной точности снабжены оптическими прицелами, поскольку красные лазерные пятна практически не видны на объектах, температура которых выше 1000ºС. Оптическая ось прицела смещена вверх относительно оптической оси пирометра, т.е., как говорят, прицел имеет параллакс, который в зависимости от модификации прибора составляет от 55 до 65 мм.

Все стационарные пирометры ДИЭЛТЕСТ, у которых после буквы “С” в обозначении идет цифра, не превышающая 5 (например, ДИЭЛТЕСТ ТВ2С3, ДИЭЛТЕСТ ТН4С1 и т.д.), снабжены сдвоенными лазерными целеуказателями, аналогичными имеющемуся у ДИЭЛТЕСТ ТН3П (см. выше). И хотя, как уже упоминалось, красные лазерные пятна практически не видны на объектах, температура которых выше 1000ºС, для стационарных пирометров это несущественно, поскольку они обычно допускают наведение на объект до того, когда его температура достигнет 1000ºС, после чего фиксируются в этом положении и в дальнейшем не требуют наведения.

ПРИБОРЫ С БЕСПАРАЛЛАКСНЫМИ СИСТЕМАМИ ВИЗИРОВАНИЯ

Но в ряде случаев (особенно при измерениях малоразмерных объектов или объектов, находящихся на большом расстоянии) наведение при помощи лазерных указателей и оптических прицелов оказывается недостаточно точным. В этом случае необходимо использовать пирометры, имеющие более совершенную беспараллаксную визирную систему. Она аналогична той, которая используется в зеркальных фотоаппаратах (вспомните наш фотоаппарат “Зенит”!).

Объектив пирометра формирует изображение в плоскости поворотного зеркала. В центре зеркала находится отверстие полевой диафрагмы диаметром 0,5…1,5 мм, через которое часть собранного объективом излучения от измеряемого объекта попадает на приемник. Остальные лучи, отраженные зеркалом, поступают в окуляр. Окуляр настроен точно на плоскость, в которой находится отверстие полевой диафрагмы, в связи с чем изображение ее темного отверстия имеет хорошую резкость. Помимо отверстия диафрагмы, пользователь видит в окуляре изображение объекта, а темная точка отверстия диафрагмы, покрывающая часть поверхности объекта в центре поля зрения окуляра, позволяет точно фиксировать ту область на поверхности объекта, температура которой измерена прибором (см. рис. 1).

статья14

Рис. 1

Помимо удобства визирования, пирометры ДИЭЛТЕСТ, имеющие вышеописанную визирную систему, снабжены высококачественными фотографическими объективами и позволяют точно фокусировать объектив на измеряемый объект. Благодаря этому, такие приборы позволяют измерять минимально допустимые для данного показателя визирования объекты, что невозможно при использовании пирометров с объективами с фиксированной фокусировкой.

Описанная беспараллаксная система визирования применена во всех стационарных пирометрах ДИЭЛТЕСТ, у которых после буквы “С” в обозначении идет цифра от 6 до 11 (например, ДИЭЛТЕСТ ТВ2С7, ДИЭЛТЕСТ ТЦ4С10 и т.д.), а также в прецизионных переносных пирометрах ДИЭЛТЕСТ ТВ4П, ДИЭЛТЕСТ ТВ5П, ДИЭЛТЕСТ ТЦ4П, ДИЭЛТЕСТ ТЦ5П и в пирометрах широкого применения ДИЭЛТЕСТ ТН5П. Внешний вид одного из таких стационарных приборов приведен на рис. 2, а переносного – на рис. 3 .

статья14-2

Рис. 2

статья14-3

Рис. 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотренные в настоящей статье приборы составляют только часть из всего многообразия пирометров ДИЭЛТЕСТ. За пределами рассмотрения остались пирометры для работы сквозь кварцевое (обычное) стекло и пламя, специализированные пирометры, быстродействующие и сверхбыстродействующие модели, низкотемпературные пирометры с большим значением показателя визирования. Все это, а также множество дополнительной информации, вы найдете на нашем сайте www.pyrometer.ru.

Фрунзе А.В., (495-437-32-01)


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+