Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Кориолисовые расходомеры с приставкой "мини"

К списку статей

кориолисовый расходомер mini CORI-FLOW®

Надежные, компактные, высокоточные. Новая серия кориолисовых расходомеров mini CORI-FLOW® производства голландской компании Bronkhorst CORI-TECH благодаря специально разработанному новейшему сенсору позволяет измерять массовый расход газов и жидкостей, начиная от 0,2 грамм в час! Универсальная цифровая плата обеспечивает возможность подключать к расходомеру регулирующий клапан или компактный насос, получая, таким образом, высокоточную дозирующую систему.

Немного истории

В 1835 году французский ученый Гюстав Гаспар Кориолис описал эффект, в котором движущиеся объекты отклоняются от прямолинейной траектории, если наблюдение ведется из вращающейся системы координат. В дальнейшем этот эффект получил название эффекта Кориолиса, а сила, воздействующая на такие объекты – силой Кориолиса. Эффект Кориолиса проявляется вследствие суточного вращения Земли. Однако из-за очень малой скорости вращения эффект может быть заметен только при очень больших скоростях движения или, когда движение длится в течение большого промежутка времени (например, маятник Фуко, подмыв соответствующих берегов рек в Южном и Северном полушариях, вращение циклонов и антициклонов). Прошло более 100 лет и развитие техники, появление электроники и чувствительных сенсоров позволило использовать эффект Кориолиса для прямого измерения массового расхода однородных (по плотности) сред.

Уникальный сенсор

Приборы серии mini CORI-FLOW® содержат сенсорную трубку уникальной формы с одной петлей, представляющую собой часть осциллирующей системы. Когда через трубку протекает жидкость или газ, в результате действия сил Кориолиса возникает сдвиг фаз колебаний, который регистрируется датчиками; в свою очередь сигнал от датчиков подается на встроенную электронную плату. Результирующий выходной сигнал точно пропорционален реальному массовому расходу. Кориолисовые измерения массового расхода очень быстрые, точные и по сути могут производиться в двух направлениях. С помощью измерителей mini CORI-FLOW® косвенно также могут быть определены плотность и температура среды. Уникальный дизайн миниатюрного кориолисового сенсора обеспечивает непревзойденные характеристики даже при изменяющихся рабочих условиях: давления, температуры, плотности, теплопроводности и вязкости.

И для жидкостей, и для газов

mini CORI-FLOW® подходят для большинства типов жидкостей. Все уплотнения измерителей металлические, а регуляторы имеют высокостойкие внутренние уплотнения (Kalrez). Материал частей прибора, контактирующих с измеряемой средой, изготавливается из высококачественной нержавеющей стали или специального коррозионностойкого сплава Hastelloy-C22. Кориолисовые расходомеры по точности не имеют аналогов. Для жидкостей точность измерения расхода составляет менее 0.2% от показаний. Рабочий диапазон температур mini CORI-FLOW® составляет 0…70 С, а максимальное рабочее давление 200 атм. Принцип работы кориолисового прибора позволяет измерять массовый расход неизвестных жидкостей или различных смесей. Корпус прибора с классом защиты IP65 надежно защищает электронику от влаги и пыли.

В случае работы с газами по сравнению с тепловыми массовыми расходомерами, mini CORI-FLOW® имеют следующие преимущества:

  • не используются коэффициенты перевода (при измерениях в единицах массы);
  • возможность измерения расхода неизвестных жидкостей или различных смесей;
  • возможность работы с газами в (сверх-) критичном состоянии;
  • высокая точность и быстрое время отклика

Высокую точность следует отметить особо, ведь для измерения расхода газов она составляет менее 0.5% от показаний.

Возможности общения

По умолчанию все приборы mini CORI-FLOW® понимают фирменный протокол Flowbus. Это делает очень простым их установку в действующие системы на базе этого протокола. Поддержка Flowbus обеспечивает также полную совместимость с периферийным оборудованием, разработанным компанией Bronkhorst High-Tech. Например, mini CORI-FLOW® может комплектоваться чрезвычайно удобной компактной системой управления серии BRIGHT с ярким, отлично читаемым с любого угла, дисплеем на органических светодиодах.

Особенности расходомеров
mini CORI-FLOW

    • Прямые измерения массового расхода, независимые от свойств среды
    • Высокая точность, превосходная воспроизводимость
    • Возможность изменения диапазона расхода непосредственно на месте через цифровой интерфейс (эффективный диапазон 2000:1 для M13)
    • Защита корпуса IP65 (ATEX кат. 3, зона 2)
    • Металлические уплотнения
    • Опционально измерения в обоих направлениях
    • Дополнительные измерения плотности и температуры среды
    • Стандартный цифровой и аналоговый выход 0…5(10) В (0(4)…20 мА)
    • Дополнительные интерфейсные платы (DeviceNet™, PROFIBUS-DP®, Modbus-RTU, LonWorks или FLOW-BUS)
    • Функции сигнализатора и счетчика

«mini CORI-FLOW® - это цифровой прибор на базе микропроцессора, в котором заключена серьезная вычислительная мощность. Электронная плата расходомера не только обеспечивает эффективную и быструю обработку "сырого" сигнала сенсора, но также реализует алгоритмы управления регулирующим клапаном или насосом для быстрого и точного дозирования», - поясняет генеральный директор компании «Сигм плюс инжиниринг» Петр Булаев. Набор цифровых интерфейсов не ограничен только Flowbus, но также включает DeviceNet™, PROFIBUS-DP®, Modbus-RTU или LonWorks. Для совместимости с аналоговыми системами расходомер выдает и стандартный аналоговый сигнал.

Сферы применения

«Традиционно кориолисовые расходомеры применяются, в основном, для жидкостей при средних и больших диапазонах расхода, - говорит генеральный директор компании «Сигм плюс инжиниринг» Петр Булаев» – Надеюсь, что новейшая разработка компании Bronkhorst CORI-TECH изменит это мнение. Эффект Кориолиса теперь с успехом применяется для прямого измерения малых и сверхмалых расходов.

Это практичное, универсальное и экономичное решение для самых различных предприятий в химическом и нефтехимическом секторах, для пищевых и фармацевтических производств.

Мы планируем, что прибор mini CORI-FLOW® займет центральной место в нашей экспозиции на предстоящей выставке "ХИМИЯ-2009". Ищете компактный и надежный прибор для измерения или дозирования малых расходов? У нас есть для Вас решение – новый mini CORI-FLOW®!

Подробнее о новой серии компактных кориолисовых расходомеров можно узнать на сайте www.massflow.ru.


Оценить статью

Средняя оценка: 3.6


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+