Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Как правильно выбрать электросчетчик

К списку статей

Если вы решили поменять электросчетчик, не спешите покупать первый попавшийся. И тем более, не стоит покупать счетчик электроэнергии бывший в употреблении или в сомнительной лавке за углом. Ведь именно от этого неприметного прибора учета будут зависеть не только ваши расходы на электроэнергию, но и безопасность всего вашего жилища.

В настоящее время потребляемая электрическая энергия едва ли не единственная коммунальная услуга, платить за которую приходится в соответствии с показаниями приборов ее учета - электрических счетчиков. Все остальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, отопление, а также газ) потребляются практически безучетно. Плата за воду, теплоснабжение и газ, как правило, рассчитывается исходя из определенных нормативов, а также в зависимости от размера жилой площади и количества зарегистри- рованных на ней жильцов. Это нередко приводит к тому, что платить за коммунальные услуги приходится больше, чем реально было потреблено. И только рассчитываясь за электрическую энергию, вы всегда платите равно столько, сколько использовали.

Проходят времена, когда электросчетчик, этот вечно дребезжащий черный короб, лишь раздражал своим мало презентабельным внешним видом. На сегодня технологии учета электроэнергии не стоят на месте, и их точность и надежность защищают интересы потребителя. Современный счетчик больше похож на элегантный калькулятор. Он бесшумный, надежный, высокотехнологичный и информативный.

Индукционные и электронные электросчетчики – что лучше?

В настоящее время существует огромный выбор приборов учета. Каждый из них имеет свои особые характеристики, разный набор функциональных возможностей. На сегодня главным образом используются два типа электросчетчиков – индукционные и электронные. При этом первые занимают доминирующее положение, поскольку они устанавливались повсеместно вплоть до середины 90-х годов. Перед покупателем встает вопрос, какой счетчик выбрать - индукционный или электронный? Чтобы ответить на него, надо для себя точно сформулировать, какие задачи будут возложены на приобретаемый прибор, кроме простого списывания показаний один раз в месяц. Нужны ли будут потребителю электроэнергии те многочисленные функции, заложенные в большинстве электронных счетчиков?

Большая часть их характеристик интересна лишь специалистам, для потребителя важнейшими являются «класс точности» и так называемая «тарифность».

«Класс точности»

«Класс точности» – основной технический параметр электросчетчика. Он указывает на уровень погрешности измерений прибора. До середины 90-х годов все устанавливаемые в жилых домах счетчики имели класс точности 2.5 (т.е. максимально допустимый уровень погрешности этих приборов составлял 2,5%). В 1996 году был введен новый стандарт точности приборов учета, используемых в бытовом секторе – 2.0. Именно это стало толчком к повсеместной замене индукционных счетчиков на более точные, с классом точности 2.0

«Тарифность»

До недавнего времени все электросчетчики, применяемые в быту, были однотарифными, т.е. осуществляли учет электрической энергии по одному единственному тарифу. Функциональные возможности современных счетчиков позволяют вести учет электроэнергии по зонам суток и даже по временам года. Двухтарифные счетчики дают возможность платить за энергию меньше: в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти вдвое ниже дневного. Двухтарифная система расчетов предполагает отдельные тарифы для дня (с 7:00 до 23:00) и ночи (с 23:00 до 7:00). Поскольку ночной тариф значительно ниже дневного, это дает возможность существенно сократить расходы на оплату электроэнергии. Самые «продвинутые» модели готовы к любому изменению условий оплаты электричества: они могут перестраиваться на любую тарифную политику. Например, если энергетики решат сделать скидки по выходным, то воспользоваться ими смогут лишь владельцы счетчиков, способных поддерживать несколько тарифов.

Двухтарифная система учета выгодна всем

Двухтарифная система учета в равной степени отвечает потребностям как абонентов, так и энергосистемы. Дело в том, что нагрузка на электростанции в течение суток неравномерна – по утрам и вечерам отмечается пик энергопотребления, в то время как ночью энергетикам приходится резко сокращать выработку энергии. Такая неравномерность графика нагрузки энергосистемы негативно сказывается на техническом состоянии оборудования. Кроме того, в периоды максимумов компания вынуждена задействовать все свои мощности.

Повсеместное распространение двухтарифного учета среди потребителей позволяет значительно снизить производственные издержки, а также отложить на некоторое время ввод новых генерирующих мощностей за счет уменьшения потребления электроэнергии в часы максимума.

Сегодня все новые дома еще на стадии строительства оборудуются автоматизированными системами учета электроэнергии, которые и предоставляют жителям возможность производить учет потребленной электроэнергии дифференцированно по времени суток. В эту систему входят не только двухтарифные счетчики, но и специальная аппаратура, позволяющая программировать приборы учета и снимать их показания дистанционно. Если ваш дом не оборудован автоматизированной системой учета, то воспользоваться преимуществами двухтарифной системы можно, установив двухтарифный счетчик со встроенным тарификатором.

Надежность и межповерочный интервал

С течением времени, из-за износа, старения материалов класс точности электросчетчика неизбежно меняется. Наступает момент, когда электросчетчик необходимо повторно проверить на точность его показаний. Период с момента первичной проверки (обычно с даты выпуска) до следующей проверки называется межповерочным интервалом (МПИ). Исчисляет- ся МПИ в годах и указывается в паспорте электросчетчика. Обычно электронные электросчетчики значительно уступают в длительности МПИ по сравнению с индукционными счетчиками. Спросите – почему? Да потому что при более внимательном рассмотрении комплектации, используемой в большинстве отечественных электронных счетчиков, выясняется, что используются либо детали, стабильность параметров которых производитель не нормирует (обычно это изготовитель из Азии), либо низкостоимостные комплектующие, не гарантирующие сохранения класса точности в течение заявленного срока МПИ.

Продолжительность МПИ тесно связана со сроком эксплуатации прибора и с гарантией на него. Все эти параметры заявляются производителем и при покупке электросчетчика надо обязательно обращать на них внимание. Немаловажное значение имеет возможность произвести гарантийный и послегарантийный ремонт в том регионе, где вы проживаете.

Как поменять счетчик?

У каждого потребителя есть возможность установить свой прибор учета электроэнергии. Если вы решили заменить прибор на новый и современный, то, во-первых, должны помнить – купленный вами электросчетчик должен значиться в Госреестре – списке импортных и отечественных приборов, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории России.

Второе, и очень важное, условие: после установки или модернизации счетчик должен быть поставлен на учет. Для этого приглашают представителя электроснабжающей компании, который, убедившись, что все сделано правильно, опломбирует прибор и даст разрешение на его использование. Затем специалисты компании примут его в эксплуатацию и снимут начальные показания счетчика. Только после этого расчеты за электрическую энергию будут осуществляться в соответствии с показаниями нового прибора учета.

В-третьих, не рекомендуется устанавливать новый счетчик самостоятельно. Самовольный демонтаж старого счетчика является нарушением договора с энергокомпанией. Сорванная на старом счетчике пломба влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а исходя из энергоемкости электроприборов, установленных в квартире.

Надежные приборы по доступной цене

Если раньше от счетчика требовалось только одно: учесть потребленную электроэнергию, то сейчас счетчик может помочь владельцу разобраться в структуре своих расходов.

Чтобы проверить правильность начисления оплаты, уже не придется перерывать старые квитанции - счетчик с соответствующей функцией покажет, сколько в каком месяце и по какому тарифу «нагорело». Даже вычислять в столбик разницу между показаниями счетчика за месяц не придется: он способен делать это сам.

В настоящее время существует огромный выбор приборов учета. Каждый из них имеет свои особые характеристики, разный набор функциональных возможностей.

Конечно, не всем нужны такие опции, некоторые хотят простой, надежный и точный прибор по минимальной цене. Из широкого ассортимента счетчиков электроэнергии всегда можно выбрать именно тот, который больше всего подходит именно вам.

По материалам журнала "Уральский Снабженец"

Оценить статью

Средняя оценка: 3.3


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+