Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Индивидуальная безопасность – для каждого сотрудника.

К списку статей

Человеческая жизнь – бесценна. В случае аварии на производстве, жизнь персонала во многом зависит от мер безопасности, принятых руководством предприятия и специалистами отделов промышленной безопасности и охраны труда. Современные мировые тенденции требуют использовать индивидуальные портативные газоанализаторы, которые создают дополнительный барьер защиты от газа как фактора риска для сотрудников предприятия.

Работа в условиях возможного выброса или скопления газов, газоспасательные или взрывоопасные работы – распространенные опасности, подстерегающие сотрудников предприятий всех отраслей промышленности. Нефтяной сектор, предприятия газовой отрасли, ЖКХ, чёрная и цветная металлургия, энергетика, работа в колодце в центре большого мегаполиса и на нефтяном месторождении в тайге – везде есть вероятность, что человек попадет под воздействие газов. Из имеющихся способов защиты наиболее действенные – применение газоанализаторов, сигнализаторов и детекторов газа. Основное назначение газоанализаторов – сохранить жизнь и здоровье персонала.

Подпись: Имея при себе портативный газоанализатор, рабочий надежно защищен от возможности попасть под влияние газа.

Обычно принято производить измерения содержания газов в рабочей зоне, предварительно отбирая пробу из замкнутых пространств, и, если содержание газов в воздухе не представляет опасности для здоровья человека, допускать персонал к работе. Но и после проведения измерений не исключена вероятность внезапного возникновения опасного газа. Такое решение задачи безопасности сотрудников было связано с отсутствием индивидуальных средств защиты, имеющих приемлемые размеры и функционал. На сегодняшний день наука шагнула вперед, а вместе с ней должно измениться и наше отношение к обеспечению безопасности. Современные портативные газоанализаторы имеют небольшие размеры и массу, свободно крепятся на спецодежде и не мешают выполнению производственных работ.

Не нужно ждать законодательного решения об обязательном  применении индивидуальных портативных газоанализаторов, сигнализаторов и детекторов газа. Такие нормативы есть на Западе, надеемся, будут и у нас. Нужно уже сегодня применять современные и эффективные решения для охраны жизни и здоровья людей.

Эргономическая конструкция современных портативных газоанализаторов позволяет без труда работать в защитных перчатках, а управление прибором исключает возможность его отключения при случайном нажатии кнопок. 

Если на объекте возникла опасность, например скопление метана в канаве или разлив нефтепродуктов с выбросом газов (многие из них не имеют запаха), газоанализатор подает звуковой сигнал, тем самым извещает сотрудника о необходимости немедленно покинуть зону и сообщить в диспетчерскую о превышении допустимой концентрации газа на участке. Некоторые работы, сопровождаются повышенным шумом. Велика вероятность, что рабочий не услышит звуковую сигнализацию прибора. Для этих случаев в портативных газоанализаторах предусмотрена вибрация и световая сигнализация. Таким образом, в приборах реализовано три вида сигнализации – звуковая, световая и вибрация.

По мере необходимости портативные газоанализаторы могут одновременно определять концентрацию нескольких газов, включая кислород, горючие и токсичные газы. Особенностью некоторых моделей приборов является наличие фотоионизационного сенсора (PID), позволяющего измерять низкие концентрации углеводородов и довзрывные концентрации горючих газов. Совмещение PID и термокаталитических сенсоров позволяет определять ПДК и НПВ углеводородов одним прибором. Это хорошее решение для всех отраслей промышленности.

Подпись: Некоторые модели портативных газоанализаторов имеют встроенный насос для отбора проб. Дополнительная функция позволяет производить замеры в замкнутых емкостях, например в колодцах, без дополнительных приспособлений.

Сегодня наибольшее применение портативные газоанализаторы нашли в нефтяной и газовой промышленности. Опыт практического использования приборов позволяет предприятиям принимать решение о снабжении ими все большего числа сотрудников.

Где бы ни находился рабочий и какие работы бы ни выполнял, он всегда может чувствовать себя в безопасности, имея при себе прибор индивидуальной защиты. Безопасность персонала – основная задача для руководителя.

Статью написал специалист отдела рекламмы ГП КИПинфо - Виталий Пономарев

тел.: 8 (342) 416 55 11

e-mail: pvu@kipinfo.ru


Оценить статью

Средняя оценка: 2.7


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+