Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Газ как фактор риска.

К списку статей

газ как фактор рискаВ течении первого полугодия 2008 г. на территории Российской Федерации прогремело несколько взрывов бытового газа в жилых домах, ставших причиной многочисленных человеческих жертв и повлекших за собой значительные разрешения жилого фонда.

Произошедшие катастрофы привлекли внимание общественности к проблеме безопасной эксплуатации домового газового оборудования. Стало ясно, что это уже явно не роковое стечение обстоятельств. Расследования этих взрывов показали, что их причиной стало несоблюдение людьми правил безопасной эксплуатации газового оборудования, а так же отсутствие его грамотного обслуживания.

20 марта 2008г. состоялись парламентские слушания на тему «О совершенствовании законодательства в сфере безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования», итогом которых стало принятие решения о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «Технический регламент «О требованиях к безопасности домового газового оборудования», а также о направлении Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации предложений по совершенствованию законодательства в сфере безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования.

сигнализатор КИПиАвтоматикаВ проекте регламента также приведены требования к составу проектной документации и организациям, занимающимся ее разработкой, кроме того, особое внимание было уделено технологическому контролю загазованности и содержанию продуктов сгорания газа в воздухе жилых помещений, а также контроля загазованности подъездов цокольных и подвальных помещений многоквартирных домов.

Одним из решений проблемы является установка сигнализаторов загазованности совместно с отсеченным газовым клапаном на вводе газа в помещение. В производственной программе итальянских фирм “Сейтрон”, производителя сигнализаторов загазованности и фирмы “Мадас”, производителя газовой арматуры существует несколько типовых вариантов оборудования для решения различных задач при контроле загазованности в воздухе жилых помещений.

За основу системы возьмем сигнализатор по метану Beagle RGDME 5MP1 фирмы “Сейтрон”, который при загазованности помещения природным или сжиженным газом, с помощью выходного реле, управляет клапаном-отсекателем. В зависимости от подключаемых к сигнализатору типов клапанов фирмы Мадас мы получаем различную логику работы системы в целом.

При использовании нормально-закрытого (Н.З.) клапана с ручным взводом типа M16RMNC, который открыт при поступлении на него, через замкнутый контакт реле сигнализатора напряжения и перекрывает подачу газа при загазованности и (или) при исчезновении напряжения в помещении. Повторное открытие клапана производится в ручную. Система с клапаном типа Н.З. имеет один минус – клапан перекрывает газ даже в случае короткого отключения напряжения, после чего, для его открытия (взвода), необходим человеческий фактор.

Нормально-открытый (Н.О.) клапан с ручным взводом типа M16R MNA наоборот открыт без напряжения, и перекрывает газ при загазованности, когда при срабатывании реле сигнализатора на клапан подается напряжение. Такие клапаны часто называют «энергонезависимые» так как при «мигании» света он не перекрывает подачу газа.

Для заказа сигнализатора совместно с клапаном типа Н.З. достаточно выбрать тип комплекта: комплект сигнализатор Beagle + Клапан M16RMNC Ду15 (Ду20, Ду 25).

Для нормально-открытых клапанов: комплект сигнализатор Beagle+Клапан M16RMNA Ду15 (Ду20, Ду25).

В 2008г. фирма Мадас выпустила на рынок новинку - клапан M16R MNA/NC, который объединяет в себе функции нормально-закрытого и нормально-открытого клапана. Первоначально клапан работает как нормально-закрытый. В случае, если пропало напряжение, а подача газа необходима, этот клапан можно открыть взведя в ручную, в то время как обычный клапан типа Н.З. этого не позволит сделать.

Комплекты сигнализатора с клапаном M16RMNC/NA: комплект сигнализатор Beagle+Клапан M16 RMN CNA Ду15 (Ду20, Ду25). Так же в 2008г. вышла еще одна новинка – система дистанционного управления клапанами LK NA.

Система предназначена для использования в коммунально-бытовом секторе и при поквартирном отоплении. К клапану LK NA можно подключить сигнализатор загазованности Beagle RGDME5 MP1 фирмы Seitron или другого производителя, тем самым газ будет перекрываться в двух случаях: при загазованности – от сигнализатора и(или) от пульта дистанционного управления.


Оценить статью

Средняя оценка: 1.8


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+