Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Новое поколение современных средств измерений АКИП™ на базе персональных компьютеров

К списку статей

Новая группа средств измерений АКИП™

В линейку приборов АКИП™ на базе персональных компьютеров в настоящий момент входят самые разнообразные средства измерений, позволяющие решать широкий круг задач. Это следующие типы СИ:

  1. Цифровые осциллографы
  2. Генераторы сигналов произвольной формы
  3. Цифровые осциллографы со встроенными генераторами сигналов произвольной формы
  4. ВЧ генераторы
  5. Анализаторы спектра
  6. ВЧ измерители мощности
  7. Логические анализаторы
  8. Измерители вольтамперных характеристик полупроводниковых приборов
  9. Генераторы тока произвольной формы
  10. Самописцы

Средства измерений на базе персонального компьютера АКИП™ отличаются от уже существующих на рынке виртуальных приборов ориентацией на профессиональную сферу. Это позволяет использовать их в стационарных метрологических лабораториях, мобильных измерительных стендах, для оборудования рабочих мест на производстве или в лабораториях разработчиков. Аналогичных приборов в настоящий момент на российском рынке не существует.

Преимущества профессиональных средств измерений на базе ПК

В настоящий момент приборы на базе персональных компьютеров становятся всё более и более востребованы в сфере производства, образования, конструирования и пр. Причины, обуславливающие применение средств измерений на базе персональных компьютеров следующие:

  1. Приборы имеют малые размеры и вес. Снижение цены за счёт отказа от встроенного управляющего устройства, дорогостоящего индикатора. А для большинства случаев уменьшение цены прибора происходит за счёт отказа от дорогостоящей лицензионной операционной среды, которое установлено только на управляющем компьютере пользователя и может управлять несколькими приборами.
  2. Использование компьютерного монитора, даже самого простого, даёт более широкие возможности по отображению пользовательского интерфейса, результатов измерений и их обработки. Компьютеры стали дешевле и более доступными, в настоящий момент уже тяжело представить человека, не имеющего компьютер даже дома, уже не говоря о рабочем месте.
  3. Возможности по сохранению и обработке данных, используемых средством измерения, ограничены только возможностями используемого компьютера.
  4. Добавление новых возможностей прибора путём обновления программного обеспечения.
  5. Возможность использования любого компьютера, включая ноутбук или Pocket РС.
  6. Использование высокоскоростных протоколов придачи, таких как USB 2.0; LAN; PCI-Express и пр. для соединения с аппаратной частью прибора.
  7. Одновременная поставка с прибором аппаратной и программной частей прибора. Иногда производитель даёт возможность пользователю использовать программное обеспечение собственной разработки, повышая гибкость аппаратной части.
  8. Использование одного компьютера для нескольких виртуальных приборов, выполняющих разные задачи.

История вопроса: средства измерений на базе ПК или виртуальные приборы

Само понятие «виртуальных приборов» появилось несколько десятилетий назад, когда подавляющая часть средств измерений разрабатывалась на принципах жёсткой логики. Управляющее устройство таких приборов, в лучшем случае, имело микропроцессор и микропрограмму с заложенным алгоритмом обработки. Использование в качестве управляющего устройства внешнего персонального компьютера с мощной операционной средой, мощными вычислительными возможностями и всеми другими дополнительными преимуществами открыло новые горизонты для разработчиков измерительной техники. Но поскольку в те «далёкие» годы всё новое и связанное с использованием компьютера носило приставку «виртуальный», как например, «виртуальная реальность», то и приборы, неспособные полностью функционировать без внешнего компьютера, стали называть «виртуальные приборы». Использование в качестве управляющего устройства компьютера было по достоинству оценено ведущими разработчиками средств измерений, особенно при конструировании сложных приборов, требующих для получения результата измерения обработки гигантских массивов данных, например, цифровые осциллографы, измерители КСВ или анализаторы спектра. В настоящее время большинство современных средств измерений построено на принципе «отрытой платформы» и используют в составе все элементы стандартного персонального компьютера (материнскую плату, жесткий диск, клавиатуры, мышь и пр.) и операционную среду Windows. По сути, эти приборы так же являются виртуальными приборами, но объединёнными в одном корпусе с персональным компьютером.

В последнее время происходит стирание различий между «реальными» и «виртуальными» приборами. Практически любой современный прибор имеет возможность подключения к ПК и программное обеспечение (ПО), входящее в комплект. При подключении такого прибора к ПК и использовании ПО, пользователь имеет возможность управлять прибором с ПК, хранить и обрабатывать данные, что превращает сам реальный прибор уже в виртуальную часть «виртуального» прибора. Использование же протокола LXI в приборах позволяет отказаться от установки ПО на компьютере, поскольку ПО для связи находится в самом приборе. При подключении такого прибора к компьютеру по локальной сети, полноценное управление прибором происходит через обычный браузер, такой как, Internet Explorer.

С учётом всего изложенного выше, становится понятным, что с течением времени выражение «виртуальный прибор» перестало отражать его первоначальный смысл и в настоящий момент более корректное наименование таких приборов - это «средства измерений на базе персональных компьютеров».


Оценить статью

Средняя оценка: 3.5


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+