Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Фотоэлектрические Фотометры и перспективы их развития

К списку статей

МАЛОГАБАРИТНЫЕ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СПЕКТРОФОТОМЕТРЫ ДЛЯ АНАЛИЗА ЖИДКИХ РАСТВОРОВ

логотипВ настоящее время для определения содержания концентрации различных веществ в растворах и определения параметров биологических сред в них широкое применение в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицины и для мониторинга окружающей среды находят фотоэлектрические фотометры.

Одними из признанных и хорошо зарекомендовавшими на рынке приборов этого типа в настоящее время являются «Фотометр фотоэлектрический КФК-3» и его модификации, разработанные и серийно выпускаемые ОАО «Загорский оптико-механический завод».

Приборы данного типа предназначены для измерения спектрального коэффициента направленного пропускания (СКНП), оптической плотности прозрачных жидкостных растворов, а также для определения скорости изменения оптической плотности и концентрации веществ в растворах.

Фотометры являются приборами массового спроса и предназначены для:

  • оснащения клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений, поликлиник и других медицинских учреждений с целью автоматизации процесса проведения биохимических исследований плазмы, крови, при диагностике заболеваний, профилактических осмотрах, оценке эффективности лечебных мероприятий;
  • применения в сельском хозяйстве с целью определения плодородия почв, качества, эффективности и безопасности кормов, состава продуктов сельского хозяйства;
  • использования на предприятиях водоснабжения;
  • проведения контроля на АЭС;
  • применения в металлургической, химической, пищевой промышленности и других отраслях.

Принцип действия фотометров основан на:

  • свойстве отдельных веществ избирательно поглощать оптическое излучение;
  • линейной зависимости поглощения в отдельных спектральных интервалах от концентрации веществ.

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ФОТОМЕТРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯКонструктивно фотометры выполнены в виде моноблока, включающего в себя источник излучения, кюветный отсек для размещения растворов исследуемых проб, монохроматор, устройство обработки и регистрации данных. В качестве источника излучения в фотометрах применяется галогенная лампа, имеющая широкий непрерывный спектр излучения. Монохроматор выполняется либо с применением узкополосных светофильтров, либо дифракционной решетки. Монохроматор с использованием дифракционной решетки обеспечивает выделение узкого спектрального интервала из спектра излучения лампы в пределах своего рабочего спектрального диапазона, для чего излучение от лампы с помощью конденсора направляется на дифракционную решетку.

Дифракционная решетка разлагает в пространстве излучение лампы в непрерывный спектр, который оптической системой пространственно изображается в плоскости выходной щели монохроматора и поступает через щель на фотоприемник оптического излучения, расположенный за выходной щелью. Размер щели и положение на ней изображения спектра излучения лампы определяет длину волны и спектральный интервал оптического излучения, поступающего на фотоприемник. Для изменения длины волны выделяемого спектрального диапазона излучения необходимо механическое перемещение дифракционной решетки монохроматора. При ее вращении вокруг оси, параллельной штрихам, выходной щелью монохроматора выделяется излучение отдельных спектральных интервалов в диапазоне от ультрафиолета до ближнего ИК-диапазона.

Для выделения необходимого спектрального диапазона в некоторых моделях фотоэлектрических фотометров используются светофильтры, которые последовательно устанавливаются между источником излучения и фотоприемником. Применение оптических избирательных светофильтров позволяет выделить узкий спектральный диапазон, но их количество в приборе ограничивается конструктивным и экономическим соображениями.

Необходимо отметить, что и применение дифракционной решетки, и оптических избирательных светофильтров предполагает наличие механического узла с ручным или автоматическим приводом для их перемещения при работе прибора, что делает приборы уязвимыми при внешних механических воздействиях – вибрациях и ударах.

В настоящее время ОАО «ЗОМЗ» совместно с научно технологическим центром уникального приборостроения НТЦ УП РАН приступили к выполнению совместного проекта по созданию фотоэлектрического фотометра массового спроса с использованием диспергирующего устройства, основанного на новых физических принципах и применении нанотехнологий. Диспергирующие устройство реализуется с использованием акустооптических фильтров и ячеек, созданных на принципах, разработанных в НТЦ УП РАН. Применение акустооптических элементов позволяет разработать сканирующий фотоэлектрический фотометр с электронно управляемым монохроматором и произвольным выделением более узкого спектрального диапазона по сравнению с монохроматором, построенным на дифракционной решетке или узкополосных светофильтрах, в пределах всего рабочего спектрального диапазона.

Различные схемы электронно управляемого монохроматора с использованием акустооптических элементов позволяют создать фотоэлектрический фотометр по своим характеристикам приближающимся к лабораторным спектрофотометрам для научных исследований, построенным на основе классических монохроматоров, но меньших габаритов по сравнению с последними. Управление произвольной выборкой выделяемого спектрального интервала и его регулируемость обеспечивают повышение точности измерений, уменьшают время проведения измерений и обеспечивают возможность наращиваемости методик измерений при эксплуатации приборов за счет дополнительного прикладного программного обеспечения. Отсутствие механических узлов перемещения в монохроматоре повышает его устойчивость к внешним воздействиям и расширяет сферы применения, в том числе и для полевых условий при контроле параметров окружающей среды.

ОАО «Загорский оптико-механический завод»

Россия, 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 212 В

Тел/Факс: (495) 728-77-98, (49654) 6-93-98

E-mail: zomz-lan@tsinet.ru

http:// www.zomz.ru

Оценить статью

Средняя оценка: 3.3


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+