Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Простота, универсальность и высокая точность измерения.

К списку статей

Новейшая линейка расходомеров газа Turbo Flow.

Данные измерительные комплексы воплотили в себя наиболее важные и востребованные тенденции в области развития расходометрии.

Новую линейку открывает расходомер газа Turbo Flow серии TFG (Turbo Flow Gas). Термоанемометрический массовый расходомер серии TFG предназначен для использования в составе автоматизированных узлов коммерческого учета количества потребляемого природного газа, попутного природного газа при добыче нефтепродуктов и других газов известного состава, и приведения измеренного расхода к стандартным условиям. Прибор изготавливается в двух вариантах: стационарный Turbo Flow серии TFG-S и мобильный вариант Turbo Flow серии TFG-М, Turbo Flow серии TFG-МР.

В расходомерах серии TFG в качестве первичных преобразователей скорости используются термоанемометры. Принцип действия термоанемометрических датчиков расхода основан на том, что измеренный сигнал зависит от степени охлаждения нагреваемого чувствительного элемента, помещенного в поток.

Данные элементы наряду с такими достоинствами как минимальные размеры и высокая чувствительность обладали определенными недостатками усложнявшими процесс калибровки и эксплуатации. К таким особенностям следует относить – нелинейность характеристики, разброс параметров (необходимость индиви­дуальной градуировки каждого ПИП, обусловленная невозможностью изготовления идентичных преобразователей по электрическим и конструктивным параметрам) и зависимость градуировочной характеристики от температуры.

Расходомеры газа Turbo Flow серии TFG представляют собой новое поколение термоанемометрических расходомеров, основой которых является стандартизованный тонкопленочный платиновый термопреобразователь.

Данные преобразователи лишены вышеуказанных недостатков, имеют практически линейную характеристику, и в комплексе с цифровой системой управления малую зависимость от изменения температуры.

Способность выдерживать высокие температурные нагрузки, устойчивость к химическим воздействиям, биологическая инертность и высокая стабильность делают платину уникальным материалом для терморезистивных измерительных элементов, нагревателей и электродов. В связи с особыми свойствами платины, температурные резисторы 1, 2 и 10 кОм имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными полупроводниковыми датчиками (KTY) и термисторами (NTC): высокая точность, низкий дрейф параметров, долгий срок службы, высокая линейность выходных характеристик, стандартизация характеристик гарантирует взаимозаменяемость датчиков, малое время отклика, высокая стойкость к температурным нагрузкам и широкий диапазон измеряемых температур (-196…+1000°С).

Достоинства термоанемометрического метода:

  • Высокая чувствительность обеспечивает возможность изме­рения в широком диапазоне скоростей потоков;
  • Миниатюрные размеры чувствительного элемента обеспечивают возможность измерения быстро изменяющихся локальных скоростей;
  • Отсутствие подвижных частей и, соответственно, потенциально высокая надежность работы в условиях пневмоударов, перегрузок и т.д.

Преимущества расходомера газа Turbo Flow серии TFG:

  • Прямое измерение массового расхода газов с погрешностью в 1%.
  • Широкий динамический диапазон измерений 1:380;
  • Прекрасная чувствительность при измерении малых расходов;
  • Минимальное падение давления на трубопроводе;
  • Зондовое исполнение позволяет производить монтаж на трубопровод без снижения давления.
  • Рабочая температура до +450 ?С;
  • Функция самоочистки датчика;
  • Полная защита от сбоев и проникновения (канал цифровой линии связи между расходомером и регестрирующим архивные данные устройством);
  • Полная интеграция в автоматизированные системы сбора информаци

Работа и колибровка термоанемометрических расходомеров проходит на среде известного состава, сравнимой со средой эксплуатации. При соблюдении данного условия достигается максимальная точность измерений ?1% в силу принципа действия прибора.

Перспективы дальнейшего развития.

Применение многоточечной системы измерения расхода в комплексе с цифровой обработкой сигнала позволяет с одной стороны уменьшить интервал неопределенности определения средней скорости потока по трубопроводу до 0,25-0,4%. С другой стороны, дает возможность сократить длины требуемых прямолинейных участков.

Расходомеры, оснащенные данными измерителями скорости потока, используются при решении задач сверхточного измерения расхода, и могут применяться на трубопроводах большого диаметра со сложной гидродинамикой потока.

Оценить статью

Средняя оценка: 2.5


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+