Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Предоплатный счётчик газа с IC картой

К списку статей

Как можно решить проблему с уплатой газа?

Этот проблема для поставщика природного газа. Например, в Азербайджане в 2007году, ЗАО «Азеригаз» 96,5 процентам своих абонентов завершило установку индивидуальных измерительных приборов (счетчиков). По итогам четырех месяцев показатель оплаты поставленного газа равен 48 процентам. В апреле он немного увеличился и составил около 60 процентов, однако, это по-прежнему неудовлетворительный показатель, считают в ЗАО «Азеригаз» (Сообщил в интервью газете «Республика» глава ЗАО «Азеригаз» Алихан Меликов).

Обычные счетчики газа (диафрагменные, турбинные, ротационные, и.т.д) - приборы только для измерения расхода газа. Для решения проблемы с оплатой газа, крупный профессиональный китайский производитель бытовых счётчиков (электросчетчиков, водосчётчиков, счётчиков газа) Shenzhen Star Instrument Co.,Ltd (сайт:www.szstar.com) разработал предоплатный счётчик газа с IC картой.

Предоплатный счётчик газа с IC картой - прибор для измерения расхода газа на основе мембранного (диафрагменного) счетчика газа, в нем предусмотрено электронное управление, через IC-карты, выполнение функции предоплаты.

Предоплатный счётчик газа с IC картой является новым типам счетчика газа, он составляет: базовой счетчик, измерительная цепь датчика, MCU (микропроцессор), электромагнитный клапан, детектор напряжений, цепь для исключения кражи газа, и т.д..

Принцип работы: абонемент получает карту в газоснабжающей компании, использует эту карту для покупки газа из пункта газоснабжающей компании, после этого абонемент вставляет свою карту в счетчик, счетчик записывает количество оплаченного газа и включает электромагнитный клапан. Когда количество оплаченного газа минимально, счётчик газа предупредит абонемента об остатке.

Система предоплатного счётчика газа с IC картой формируется из центрального компьютера (система управления, банк данных, компьютерная управляющая программа по продаже газа), IC карты-считыватели, функциональные карты, карты абонемента, счетчики газа.

Компьютерная управляющая программа по продаже газа

Компьютерная управляющая программа по продаже газа

Ее главные функции: управление системой, основная установка, управление интеллектуальными картами, учет, безопасность системы.

Система управления

Система управления, банк данных сохраняет основную информацию потребителей, цены газа, данных покупки количества газа потребителем и банк данных который создается по условиям газоснабжающей организации. Эта система не просто обменивается данными с интеллектуальной картой, но ещё ведет контроль о достоверности данных, копирование и обновление информации.

IC карта-считыватель

IC карта-считыватель

Соединятся с управляющим компьютером. Система через считыватель распознает IC карту и получает информацию, после чего выполняет активацию IC карты и записывает данные о покупке количества газа на карте.

Функциональные карты включают в себя: карту для чистки данных, карту для смены счётчика, карту для чтения данных на счётчике. Эти карты необходимы для работников газоснабжающей компании: в случае техобслуживания, замены счетчика или других производимых операций.

Предоплатный счётчик газа: Система для измерения и контроля, обеспечивает все требования пользователя по измерению и контролю оплаченного количества газа.

Карта клиента (абонемента) дает возможность открывать счет или покупать газ.

Главные функции предоплатного счётчика газа:

  1. Предоплата

    Газоснабжающая компания через IC-карты продающая газ, преодолевает традиционные проблемы: как контролировать счетчик, получить оплату за поставленное количество газа и т.д. Абонемент через IC-карты может выполнять покупку и использование газа, не нужно записывать показания счётчика, можно выбрать время и место для покупки газа в свободное время, устранить ограничения в получении газа.

  2. Автоматическое выключение/включение клапана

    Внутри счетчики газа установлен электромагнитный клапан, обеспечивающий автоматическое включение/выключение клапана в необходимом случае, включение/выключение питания газа при утечке, предохраняет газоснабжающую компанию от потери газа и безопасности потребления газа абонементом.

  3. Функция сигнализации
    Система предоплатного счетчика сигнализирует абонемента по потреблению газа об остаточном количестве оплаченного газа. Помогает абонементу выявлять проблемы и принимать правильное и своевременное решение.
  4. Хранение, контроль и выдача информации
    Счетчик газа имеет функции проверки и индикацию информации. Путем вставки карты абонементом или нажатия кнопки “ОПРОС”, можно узнать информацию о состоянии клапана, остаточного количество газа, накопленную сумма потребленного газа, и т.д..
  5. Защитная функция разрядки элементов питания
    В случае разрядки или снятия (замены) элемента питания, счетчик газа автоматически выключает клапан в течении 1-2 секунд.
  6. Защитная функция от электромагнигных помехи
    Счетчик газа проходил тестирование от электромагнитных помех. В случае возникновения посторонних помех, счетчик газа сможет обеспечивать измерение расхода газа правильно или при превышении уровня помех свыше допустимого автоматически выключить клапан.
  7. Автоматическое вычисление количества израсходованного газа
    Когда абонемент потребляет газ, остаточный газ будет автоматически уменьшаться на счетчике газа, накопленное количество будет автоматически увеличиваться на счетчике газа.
  8. Хранение и восстановление данных
    В случае разрядки или снятия (замены) элемента питания, счетчик газа сохраняет архив данных. Когда электрическое питание возвращается в нормальный режим, счетчик восстановит соответствующие данные.
  9. Запись показаний счётчика
    Когда вставляют карту абонемента или карту для чтения данных счётчика в счетчик газа, можно получить информацию о действии счетчика и пополнения денег в счете, и по карте передавать данную информацию в систему управления предоплатных газовых счетчиков. В системе будет подсчитана, анализирована и распечатана данная информация.
  10. Функциональный узел для изменения цены (выборка)
    Предпосылка взаимосогласованности газоснабжающей компании и абонемента, По специальной IC-карте можно изменять цену проданного газа, и обеспечивать двухстороннюю выгоду в случае колебаний цены газа.
  11. Дистанционная функция (выборка)
    Предоплатный счетчик газа с IC картой СТАР имеет возможность расширения до дистанционного счетчика ,и газоснабжающая компания может контролировать в реальном масштабе времени состояние потребления газа., что удобно для анализа и расширения поставок газа.
  12. Система “счётчика воды, газа и электроэнергии в одной карте” (выборка)
    Можно выбрать интеллектуальную карту ((CPU-карта)) и выполнить счетчик газа, электроэнергии и воды в одной карте.
  13. Система “счётчика воды, газа и электроэнергии в одной карте”

  14. Система может выполнять централизацию управления между разными районами, повышение эффективности управления газовой компании.

централизацию управления между разными районами

Оценить статью

Средняя оценка: 3.6


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+