Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

МаНоМетроВый «экСтриМ»

К списку статей

МаНоМетроВый «экСтриМ»Специалисты компании ЗАО «ПО Физтех» разработали и начали выпуск виброустойчивых моделей ДМ8008-ВУф и моделей точного измерения МТИф

Что такое манометр, знает каждый: без этого скромного, зачастую умещающегося на ладони приборчика сегодня не обходится, пожалуй, ни один серьезный производственный процесс. Измерять технологическое давление нужно всем.

Вопрос в том: где и как? Что делать, если, например, это буровая, которая день-деньской пляшет от вибрации, или, наоборот, сложное производство, где требуется высокая точность показаний? Манометры общетехнические тут «не потянут». Но выход есть: специализированные модели от томской компании «Физтех» в таких условиях работают надежно и долго.

Вибрация и консерВация

Вибрация — это бич контрольно-измерительных приборов, головная боль буровиков, нефтяников, энергетиков, а также всех, кто работает с компрессорно-насосным и прочим беспокойным оборудованием. Манометры общетехнического применения выдерживают в таких условиях максимум 2-3 месяца: «съедаются» зубцы шестеренчатого механизма, который «лысеет» и выходит из строя.

— Специалисты нашего предприятия, на начальном этапе своего существования оказывавшего дилерские услуги другим производителям, хорошо изучили потребности клиентов, — говорит главный конструктор ЗАО «ПО Физтех» Вячеслав ЧуприкоВ. — Исходя из этого опыта, мы разработали и сегодня выпускаем модель виброустойчивого манометра ДМ8008-ВУф. Спрос на нее растет.

Механизм этой модели обладает высокой прочностью, защищен корпусом из нержавеющей стали, который заполнен так называемой демпфирующей жидкостью. Благодаря вязкости она гасит механические колебания, кратно снижает возможность повреждения механизма от вибрации, тряски и тому подобных воздействий. Виброустойчивость прибора соответствует группе V4 по ГОСТ 12997-84 и в условиях, где общетехнический манометр «сгорит» за считанные месяцы (при вибрации с высокой амплитудой в диапазоне частот от 5 до 120 Гц и при температуре окружающего воздуха от -50оС до +60о С), обеспечивает ему средний срок службы 10 лет.

— Наши приборы не только надежно работают в самых суровых условиях, но и обладают полноценной ремонтопригодностью, — продолжает Вячеслав Чуприков. — В этом их уникальность и преимущество перед аналогичной продукцией других производителей.

Суть в том, что традиционно корпус виброустойчивого манометра, заполненный демпфирующей жидкостью, герметично завальцован. Любой ремонт или настройка, предполагающие обязательное вскрытие и слив жидкости, ставят на приборе крест — загерметизировать его снова вне производства крайне сложно. «Неповеренный» или ненастроенный манометр становится «инвалидом», которым можно пользоваться только как индикатором: давление есть — давления нет. Поскольку рыночная стоимость таких приборов в 2-3 раза выше, чем у общетехнических, а требований, предполагающих их ежегодную поверку на всей территории России, никто не отменял, для потребителя все это выливается в серьезную проблему.

— Наша модель ее решает, — объясняет Вячеслав Чуприков. — Завальцовку мы заменили на байонетное соединение, корпус можно разбирать и собирать без малейшей потери герметичности.

арретиры надо снимать

Манометр точных измерений МТИф — еще один ответ физтеховцев на острую потребность рынка. Во-первых, высокая точность измерения давления сегодня объективно необходима на многих производствах. Во-вторых, все больше крупных компаний начинает создавать собственные службы поверки и калибровки контрольно-измерительных приборов, в том числе манометров. А проверить манометр можно только еще более точным манометром.

— Все это мы учли при создании модели МТИф, — рассказывает руководитель региональных продаж ЗАО

«ПО Физтех» иван МакареНко. — Кроме того, мы ориентировались на то, что поверители КИП — специалисты достаточно редкие, в ходе работы их перебрасывают с одного подразделения на другое. Мы сконструировали модель, которая не боится частых перевозок.

Особенностью этой модели является то, что несущей частью конструкции служит не корпус, а увесистая металлическая плита между циферблатом и механизмом. Играя роль балласта, она придает прибору массивность, устойчивость к механическим воздействиям, в том числе к вибрации. МТИф от «Физтеха» имеют 0.4, 0.6 и 1.0 классы точности, виброзащищенность группы L3 по ГОСТ 12997-84, средний срок службы

10 лет. Они устойчивы к климатическим воздействиям, сохраняют высокую точность показаний при температуре окружающего воздуха от -50оС до +60оС (классы точности 0.6 и 1.0) и от -30оС до +50оС (класс точности 0.4). Кроме того, модель снабжена не традиционной условной, а аналоговой шкалой, проградуированной в настоящих единицах измерения — килограммах на квадратный сантиметр. Пользователю не надо водить пальцем, пересчитывать условные деления в абсолютный показатель — он видит его прямо на шкале. Тот, кто постоянно пользуется манометрами, знает, какое это удобство.

Дополнительную защиту при перевозках МТИф обеспечивает арретир — приспособление, фиксирующее подвижную часть механизма с целью исключить его поломку либо сбой регулировок от тряски во время транспортировки. Конструкторы «Физтеха» сделали его магнитным: он крепится на стекло и фиксирует стрелку, что автоматически блокирует все остальные шестеренчатые соединения.

Надежность такой фиксации доказал произошедший недавно забавный случай. От потребителя из Иркутской области, которому ушла партия МТИф, поступила жалоба — приборы не работают, при подаче расчетного давления стрелка стоит на месте. Физтеховцы заволновались: неужели при транспортировке вся партия вышла из строя? Позвонили клиенту:

«Вы сняли арретиры?». «Нет, а что, их надо снимать?..».

Все потребители счастлиВы одинакоВо

Есть верный признак, по которому любой производитель безошибочно определит, что его товар устраивает потребителя. Если разные степени недовольства имеют разные формы выражения — от телефонного звонка до рекламации, то удовлетворенный клиент выглядит всегда одинаково: молчит и шлет новые заявки.

— Мы выпускаем практически все типы манометров, востребованных на рынке, все они пользуются хорошим спросом, — говорит Иван Макаренко. — На модели ДМ8008-ВУф и МТИф, которые мы начали выпускать относительно недавно, потребитель реагирует просто — заказывает новые партии.

Значит, потребитель доволен.

Оценить статью

Средняя оценка: 3.4


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+