Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Приборы учета расхода и количества жидкости

К списку статей

На сегодня, тема выбора приборов учета расхода не раз освещается в прессе, широко используя рекламу. И для любого потребителя часто встает вопрос о том, что выбрать, чем при этом руководствоваться, каких шагов не стоит совершать и как избежать неприятных ситуаций при приобретении промышленного оборудования на основе приборов учета расхода.

Рынок средств измерения учета расхода и количества жидкости в России имеет высокую тенденцию к постоянному росту. По нашим оценкам рост рынка расходомеров составляет 25-30% в год. Этому способствует высокая степень заинтересованности потребителей энергоресурсов, а расходомеры являются основой для организации расчётов за потреблённые энергоносители. Необходимость установки теплосчётчика (эти приборы мы также отнесли к расходомерам, так как основой работы тепло-счётчика является учёт объема протекшей воды или пара), счетчика воды или расходомера нефти обусловлена желанием обоих сторон в точности учета – как поставщика, так и потребителя. К необходимости применения расходомеров и счётчиков объема и количества жидкости для коммерческого учёта, прибавляется модернизация промышленных предприятий и, соответственно, модернизация технологических процессов. Возникает необходимость в современных средствах измерений для технологического процесса.

Такой рост рынка стимулирует не только старания отечественных производителей, способных предложить потребителям качественный продукт, но и иностранных производителей, старающихся заполнить часть рынка и расширить своё присутствие в России.

Рынок можно условно разделить на несколько сегментов. Первое - приборы для бытового и коммунального сектора, это практически всегда коммерческий учёт теплопотребления, горячей и холодной воды. Второе - для промышленных предприятий, сюда попадает оборудование для коммерческого учёта и технологических процессов. Естественно промышленные предприятия применяют и коммунальные приборы.

Лидерами рынка среди Российских производителей являются такие компании как:

- Коммунальные приборы:

«ВЗЛЕТ», «Бетар», ОКБ «Маяк», «Арзамасский приборостроительный завод», «ИВК Саяны», «Уралтехнология» и еще более ста компаний! Появление новых производств обусловлено как раз ростом потребности в данном оборудовании. Сообщения о появлении нового производителя теплосчётчиков или расходомеров появляются примерно каждый месяц.

- Приборы для промышленности: ПГ «Метран»,

ИПФ «Сибнефтеавтоматика» и «Электрон», «ОЗНА», «БОЗНА» (все эти компании представлены, в основном, приборами для нефтяного сектора и промышленными теплосчетчиками), Санкт-Петербургский «ВЗЛЁТ» вывел на рынок прибор для измерения жидкости под высоким давлением и похоже составит хорошую конкуренцию указанным производителям этого сектора. Оборудование для технологических процессов в остальных отраслях экономики, кроме нефти, представляет в основ-ном ПГ «Метран». Сотрудничество данного завода с компанией Emerson позволило позиционировать ПГ «Метран», как российского производителя способного делать высокотехнологичные приборы, например, массомеры.

Отличием каждого производителя является ориентация на «свое-го» потребителя как регионально, так и в сегментации по производимой продукции. «ВЗЛЕТ», имея широкую дилерскую сеть, распространяет свою продукцию практически во всех регионах на территории России и СНГ. Ту же область занимает и промышленная группа «Метран», которая стремится упростить и одновременно качественно повысить обслуживание в своих сервисных центрах. Тюменские производители – ИПФ «Сибнефтеавтоматика» и «Электрон» специализируются на производстве расходомеров на давление до 25 МПа. Турбинные счетчики нефти «ТОР» и турбинные преобразователи «НОРД», «МИГ» производимые компаниями «Озна» и «Бозна» соответственно, специализируются на обслуживании компаний нефтяного и газового комплекса. «Арзамасский приборостроительный завод» и ОКБ «Маяк», основывается на производстве приборов учета расхода жидкости, газа и тепловой энергии.

Лидерами рынка среди зарубежных производителей являются компании, лидирующие и на мировом рынке, что вполне логично. Emerson, Endres+Hauser, Honeywell, Krohne, ABB, GE. Появление новых компаний происходит постоянно, но мировые лидеры работают уже давно (некоторые с советского времени) и их присутствие на рынке существенно больше, чем производителей открывших наш рынок в последние 5 лет (естественно совсем новые компании не обсуждаются).

Нужно отметить, что в секторе коммунального оборудования практически нет импортных приборов, их влияние даже оценить сложно. Это вызвано в первую очередь высокой стоимостью приборов. Потребитель коммунальной сферы не готов брать расходомер на обычную воду за $1500, при стоимости Российского 8 – 10 тысяч рублей.

Но в промышленном секторе (кроме добычи нефти) сегодня практически полностью властвуют иностранные компании. Паритет примерно такой – 20% российских производителей и 80% зарубежных. В предприятиях по добычи нефти российского оборудования 70%, иностранного – 30%. Это связанно с тем, что при-боры применяемые в процессе добычи нефти (ТОР, НОРД, ДРС и т.д.) выпускались еще с советских времён, а применение массомеров для технологического учёта стало широко применяться в последние годы. Модернизация предприятий происходит в основном по иностранным технологиям, соответственно и оборудование чаще применяется импортное.

Выделить лидера по общей оценке «цена - качество» сложно, так как каждый тип прибора имеет свое определенное назначение. На сегодня рынок может предоставить покупателю широкую линейку моделей, так сказать, на любой «вкус и цвет». В вопросе выбора главное обладать полной информацией о своих потребностях или привлечь предприятие ориентирующееся в данной области. Основной вопрос стоит не «что купить», а «как купить действительно нужное оборудование». Наличие в приборе широких функциональных возможностей существенно его удорожает, при выборе необходимо точно знать, какие параметры необходимы, а от каких можно отказаться. Отсюда сформируется потребность и обоснованность выбора. В дополнение, следует воспользоваться специализированными форумами и Интернет – порталами, на которых Вы сможете узнать мнения специалистов и получить грамотную консультацию по своему вопросу. Это исключит возможную ошибку продавца, который, зачастую, не является компетентным в техническом плане.

Выбрав оборудование, у потребителя возникает вопрос о его надежности. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как срок службы прибора, указанный производителем, подразумевает эксплуатацию, согласно технической документации. А основной вклад в сокращение срока службы вносит сам покупатель, не соблюдая правил, установленным все тем же производителем. Результатом чего, является неправильная установка или подключение, что в свою очередь приводит к неправильной работе или отказу прибора, а зачастую - полным выходом из строя.

Цена для многих является ключевым фактором для принятия решения о покупке, но следует помнить, что высокая стоимость не всегда означает высокое качество. Новые технологии позволяют производителям снижать стоимость оборудования без потери качества, а иногда и улучшая показатели.

Вопрос последующего сервиса и ремонта тоже неоднозначен. Во многих приборах используются дорогостоящие компоненты, приобретение которых занимает порой довольно продолжительное время и сопряжено с рядом сложностей. Наряду с этим есть еще и проблема сервиса – когда прибор необходимо предоставить на завод изготовитель, для того чтобы осуществить ремонт. Нюансов много, не меньше затрат времени и средств, которые в совокупности дают негативный результат.

Другими словами любая компания, имеющая сеть сервисных цент-ров, которые позволяют свести время сервисных операций к минимуму, имеющая в своем активе call-центр для специалистов-ремонтников позволяющий проконсультироваться, как по ремонту их приборов, так и по любым другим вопросам, может рассчитывать на особое внимание покупателей.

И это только основные аспекты, на которые необходимо обращать внимание при приобретении любых приборов.

Итог:

Для того чтобы облегчить жизнь и себе и компании необходимо при покупке знать точные технические условия применения средства измерений, посоветоваться со специалистами, которые непосредственно будут работать с новым прибором, пообщаться с теми кто уже использует выбранное Вами оборудование, и конечно знать где находится ближайший сервис центр - определить степень присутствия производителя, возможность его участия в работе и техническом обслуживании приобретённого Вами прибора.

Материал подготовлен специалистами компании ООО “ЭРИС” Леонтьев В.И.

Комментарий от группы проектов "KipInfo.Ru"

Обращаем внимание читателей, что материал для издания предоставляется специалистами-практиками, которые непостредственно работают с контрольно-измерительным оборудованием, находящимся в эксплуатации. Все выводы основаны на личном опыте и является их личным мнением.

Все их знания представляют собой концентрацию многолетнего опыта работы в сфере КИПиА, его сервиса, наработок, знаний отдельных технических моментов, инноваций, а так же желаний огромного количества потребителей, с которыми наши партнеры работают и с мнением которых должен считаться каждый производитель.

Тему каждой статьи Мы готовим на основании интересов посетителей портала KipInfo.Ru, приоритет которых мы получаем при проведении опроса на интернет-ресурсе. И теперь предлагаем каждому специалисту, которого интересует тот или иной вопрос, предложить его на обсуждение и стать соавтором материала. Для этого нужно написать письмо на ящик editor@kipinfo.ru с предложением о теме статьи. Мы будем рады опубликовать, что вас действительно интересует, то что для Вас важно.

C уважением, администратор группы проектов KipInfo.Ru
Васильев Н.А.

Оценить статью

Средняя оценка: 3.1


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+