Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Применение барьеров искрозащиты в промышленности

К списку статей

Самыми распространенными видами взрывозащиты являются Взрывонепроницаемая оболочка Exd и Искробезопасная электрическая цепь Exi.

Вид взрывозащиты Exd основан на принципе физического отделения оборудования от опасной атмосферы. Примерами такой взрывозащиты являются - взрывозащищенный шкаф, защищенный кабель-канал для прокладки кабелей и другие. Этот вид взрывозащиты может быть применен для безопасного размещения во взрывоопасной зоне любого оборудования, способного вызвать взрыв или возгорание.

Искрозащита вида Exi является более распространенной и доступной потребителю.

Требования к Искробезопасной электрической цепи указаны в ГОСТ Р 51330.10-99. Данный вид взрывозащиты выполняется при помощи барьеров искрозащиты. Барьеры искрозащиты выполняются как самостоятельные устройства и устанавливаются во взрывобезопасной зоне, таки и входящими в состав конструкции контрольно-измерительного оборудования (блоки питания, регуляторы и датчики во взрывозащищенном исполнении).

Преимущества взрывозащиты Exi в сравнении с Exd

Размещая оборудование во взрывозащищенной оболочке, Вы, тем самым, устанавливаете его вне взрывоопасной зоны. Возникает другая проблема. При необходимости обслуживания оборудования Вам нужно будет разгерметизировать оболочку. Во взрывоопасной зоне эту операцию проводить нельзя. Необходимо проводить демонтаж и проводить обслуживание вне взрывоопасной зоны, либо останавливать технологический процесс (проведение работ во взрывоопасной зоне со всеми вытекающими организационными и техническими мероприятиями).

Затраты на монтаж и цена вспомогательного оборудования помимо расходов на эксплуатацию оборудования, являются важным критерием для выбора того или иного вида взрывозащиты. Без надлежащего обслуживания уровень безопасности Ex d со временем снижается вследствие коррозии, вибрации, разгерметизации, механических воздействий и т.п.

В этом отношении Ex i предполагает дешевый и несложный монтаж, более безопасное и менее затратное техническое обслуживание без остановки технологического процесса. Любая электрическая цепь становится неспособной к воспламенению взрывоопасной смеси даже в короткозамкнутом состоянии под напряжением, что снижает опасность ошибок обслуживающего персонала.

Подведя итог к всему вышесказанному, можно сказать, что барьеры искрозащиты являются самым оптимальным решением для обеспечения взрывозащиты опасных производств, при прочих равных условиях в сравнении с другими видами взрывозащиты.

Основное преимущество самостоятельных барьеров искрозащиты заключается в том, что они могут применяться практически в любой системе. Просты в установке и эксплуатации, легко заменяются.

Преимущество приборов со встроенными барьерами искрозащиты заключается в том, что потребитель в этом случае избавляется от проблем связанных с монтажом и правильным подключением самостоятельных барьеров искрозащиты.

Существенным недостатком такого способа является тот факт, что в результате аварийной ситуации и сработке барьера, наш прибор теряет функции взрывозащиты. Особенно это важно если барьер выполнен с несменяемыми или невосстанавливаемыми предохранителями. В этом случае право осуществлять ремонт имеет только завод-изготовитель. Ситуация меняется, если барьер имеет функции самовосстановления, в этом случае при пропадании взрывоопасного сигнала барьер возвращается в рабочий режим.

Барьеры искрозащиты используются в составе автоматизированных систем, для построения современных систем контроля и регулирования, аварийной защиты и сигнализации. Обеспечивают безопасную работу линий и электронных блоков оборудования, установленного во взрывоопасной зоне, и изготовлены в соответствии с требованиями «Искробезопасной электрической цепи» с маркировкой Ex i.

Отличительной особенностью новой серии барьеров искрозащиты, выпускаемых под маркой РИФ, является их высочайшая надежность. На всю линейку своей продукции компания дает гарантию срока службы 120000 часов, что выгодно отличает барьеры «Теплоприбор» от продукции других потребителей. Вся продукция компании сертифицирована и одобрена в соответствии с самыми последними требованиями.

Барьеры искрозащиты РИФ в настоящее время обладают минимальной стоимостью при своих высоких эксплуатационных характеристиках.

Среди особенностей новой серии:

  • Высокая точность передачи данных
  • Самый большой ассортимент среди российских производителей
  • Температурный рабочий диапазон от -50 до +60 °С
  • Удобство при монтаже и подключении
  • 1, 2-х и 6 канальные модификации
  • Небольшие габаритные размеры
  • Минимальная стоимость в расчете на один канал

Оценить статью

Средняя оценка: 3.8


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+