Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Ради охраны окружающей среды и экономичности

К списку статей

Концентрация СО2 является одним из важнейших параметров, характеризующих уровень оптимальности системы сжигания топлива и эффективность процессов горения. Её регулярное измерение требует точной и удобной в использовании измерительной техники, применимой в неблагоприятных условиях эксплуатации.

Нормативные акты.

Работа любых типов промышленных систем сжигания топлива от крупных электростанций до малых печей во многих странах является предметом строгого нормирования выбросов и загрязнения приземного слоя воздуха.

В промышленно развитых странах приняты всесторонние законы и нормы. В Германии это Bundesimmissions Schutzgesetz (BimSchG – Федеральный закон по защите от загрязнения приземного слоя воздуха) и TI Air, в США – так называемый Акт о чистоте воздуха (закон о контроле над загрязнением воздуха). Однако стандартизированных норм для Европы в целом или Азии не существует. Поэтому многие страны ориентируются на технические требования BimSchG или Акта о чистоте воздуха. Чтобы внедрять и контролировать меры, ограничивающие эмиссию, т.е. осуществлять настройку форсунки (горелки), требуется проведение газового анализа с использованием точной техники измерений отходящего газа.

Экономичное горение.

Оптимальность рабочего диапазона систем сжигания топлива в дополнение к степени эффективности (кпд) ГТУ зависит от конструкции, является решающим фактором в составлении энергетического баланса и определяет экономическую эффективность системы сжигания топлива. Целью является достижение оптимального, полного сгорания всех горючих веществ в топливе. Объем необходимого для этого кислорода вводится с поступающим в зону горения воздухом и должен идеально соответствовать минимуму, необходимому для горения. Практически же минимального количества часто недостаточно из-за (среди других причин) неполного смешивания кислорода и топлива. Реально требуется больше кислорода, чем при стехиометрических условиях. Это называется избыточным воздухом. Излишнее количество избыточного воздуха понижает температуру горения и увеличивает величину неиспользуемой энергии, уходящей впустую с выхлопными газами. Слишком малое количество избыточного воздуха приводит к повышенному загрязнению окружающей среды продуктами неполного сгорания в выхлопном газе и к неэффективности использования топлива. Концентрация в выхлопном газе угарного газа (СО), углекислого газа (СО2) и кислорода (О2) дает информацию о точном количестве воздуха. Цель определение идеального количества избыточного воздуха для оптимального горения, которое в результате приводит к экономии топлива. Опыт, практика показывают, что снижение количества избыточного кислорода на 1% повышает кпд системы сжигания топлива также на 1%, снижая таким образом расходы на топливо. Даже оптимизация на десятые доли процента уже приводит к огромной экономии.

Всё сказанное подтверждает необходимость точной и надежной измерительной техники, подходящей для работы в среде выхлопного газа как при сдаче оборудования в эксплуатацию, так и при дальнейшем ежедневном проведении газовых анализов. Многие специалисты по обслуживанию оборудования полагаются при этом на инструменты Testo.

Основой анализа выхлопных газов являются значения NO, O2, и СО, а также расчетные значения СО2 и qA, которые регистрируются системой анализа выхлопного газа testo 350 -S/-Xl.

Устройство и функции.

Testo 350 – гибкая портативная измерительная система, состоящая в базовой комплектации из управляющего модуля, анализатора и зонда отбора пробы.

Управляющий модуль отображает данные измерений и позволяет управлять измерительной системой, в т.ч. встроенным принтером, оснащен системой измерения давления 80/200 гПа, одним определяемым пользователем гнездом зонда, обеспечивает программирование измерений, оснащен памятью на 250 тыс.показаний, разъемом для подключения к шине данных testo, включая концевую заглушку.

Анализатор является «сердцем» измерительной системы и выпускается в двух версиях (табл): основной testo 350 S и продвинутой testo 350 XL.Он может измерять концентрацию дымовых газов O2, CO, NOx, SO2, H2S, НС, CO2(ИК), дифференциальное давление, например, в камерах внутреннего сгорания, скорость потока газов (с помощью трубок Пито). Анализаторы устанавливаются непосредственно возле точек проведения замеров и могут выполнять измерения как самостоятельные приборы или в составе системы, если подключены к шине данных testo. Самостоятельные измерения осуществляются по записанной в их память программе, определяющей длительность отбора пробы, цикличность продувки свежим воздухом и т.д. К анализаторам могут подключаться регистраторы и блоки аналоговых выходов (6 портов, 4-20 мА). Регистратор фиксирует температуру, влажность, давление, а также скорость и объемный расход (зонды крыльчатки и зонды с обогреваемой струной).

Применяемые датчики.

Электрохимические датчики заполняются специальной электролитической жидкостью, в них установлены два или три специальных электрода, между которыми устанавливается электрохимический потенциал. Снаружи датчики имеют газопроницаемые мембраны. Датчики отличаются в деталях в зависимости от измеряемого компонента газа. В двухэлектродных датчиках для измерения кислорода его молекулы удерживаются и пропускаются через газопроницаемую мембрану к катоды. Там происходит химическая реакция, создающая ионы -ОН. Они движутся через электролит к аноду, создавая электрический ток, величина которого пропорциональна концентрации кислорода. Снижение силы тока, вызванное сопротивлением цепи, служит измерительным сигналом. Отрицательный температурный коэффициент интегрированного сопротивления компенсирует температурные влияния. Это обеспечивает устойчивые по температуре характеристики датчика. В трехэлектродных датчиках, используемых для определения СО или NО, молекулы газа проходят сквозь газопроницаемую мембрану к работающему электроду, где при химической реакции образуются положительные ионы водорода Н+. Они движутся к противоположному электроду, где вводится ток, образующийся во внешней цепи при дальнейшей химической реакции, с использованием кислорода свежего воздуха. Третий (эталонный) электрод служит для стабилизации сигнала датчика.

Эмиссия СО2 также влияет на окружающую среду, как и выбросы О2, NO, и СО и одновременно является косвенным индикатором качества процесса горения. Подобно значениям потерь в выхлопном газе (qA), значения СО2 автоматически рассчитываются прибором и сохраняются в соответствующих таблицах и формулах.

Компактный и практичный.

Простое и удобное измерение выбросов ГТУ

Часто большие расстояния между местами отбора проб газа и горелкой легко сокращаются с помощью переносного блока управления (фото 2). Особенностью прибора является расширение диапазона измерения с использованием разбавления СО. Адекватная обработка и определение СО должны быть гарантированы особенно при высоких концентрациях. С этой целью измерительный газ очень точно разбавляется окружающим воздухом. Это позволяет выполнять точные измерения при высоких концентрациях СО. Одновременно выбираемые уровни разбавления позволяют измерять с самым малым разрешением для точной настройки и с самой высокой точностью.

Удобство работы с приборами, которые могут быть упакованы приблизительно до размера портфеля – решающий фактор для переноски, транспортировки, учитывая множество приборов, необходимых на месте работ.

Кроме того, практичная проверенная конструкция прибора включает некоторые полезные элементы, такие как, встроенная подготовка газа для удаления твердых частиц и конденсата из выхлопного газа или встроенная продувка свежим воздухом, предотвращающая возникновение так называемых потоков СО. Приборы настраиваются один раз в месяц на месте работ с контролируемым газом и калибруются один раз в год в центрах промышленного обслуживания testo.

В 2008 году появилась возможность дооснащения новой опцией Bluetooth анализаторов Testo 350-S/-XL и управляющего модуля Testo 350-S. В ближайшее время ожидается получение сертификата на использование опции на территории России.

Testo 350 –S/-XL – модульная измерительная система для анализа дымовых газов:

  1. система анализа выхлопного газа testo 350управляющий модуль съемный со встроенным принтером и дисплеем.
  2. анализатор дымовых газов с интегрированным измерительным модулем и блоком пробоподготовки по методу Пелтье.
  3. тесты и разрешения (TГV Bavaria RgG 211, удовлетворяют требованиям DIN EN 50379 часть 2).
  4. зонд отбора пробы.


Различия между анализаторами Testo 350 S Testo 350 XL
Максимальное количество модулей 6 6
О2 0-25% об. с с
СО (Н2) 0-10,000 ppm о с
СО..(Н2) 0-500 ppm о о
NO 0-3,000 ppm (разрешение 0,1 ppm) о с
NO.. 0-300 ppm (разрешение 0,1 ppm) о о
NO2 0-500 ppm (разрешение 0,1 ppm) о с
SO2 0-5,000 ppm о о
НС 0-4 об. (разрешение 0,1 %) о о
Н2S 0-300 ppm (разрешение 0,1 ppm) о о
СO2 0-50 об. % о о
Встроенный блок пробоподготовки (рекомендуется при высоком уровне влажности дымовых газах и в случае долгосрочных замеров >2 ч.время задержки о с
Автоматическая продувка свежим воздухом (вкл. расширение диапазона измерений с фактором разбавления 5 для всех сенсоров) о с
Расширение диапазона измерений для измерительного модуля СО (с выбранным фактором разбавления) о о
СО измерительный модуль – отключение через настраиваемые пределы отключения с с
Триггерный вход – запуск и окончание измерительной программы извне о о
Измерение дифференциального давления (-40 до +40 гПа/-200 до +200 гПа) с с
Аккумулятор в комплекте с с
2 разъема для зондов температуры (тип К NiCr-Ni)L с -
Память (250 000 показаний) с с
Соединение с шиной данных Testo с с
Опция Bluetooth о (анализатор и управляющий модуль) о (анализатор)

с-стандартная комплектация; о-возможное дооснащение


Оценить статью

Средняя оценка: 2.8


1

2

3

4

5

Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+