Группа проектов Кипинфо
Реклама

Реклама

Как правильно выбрать фотоколориметр

К списку статей

За последние годы производство приборов контроля и учета было достаточно хорошо освоено российской промышленностью. На сегодняшний день этот сегмент представлен сотнями отечественных компаний. В целом, сегодня проблема выбора контрольно - измерительного оборудования не стоит, поскольку рынок насыщен. И для того, чтобы сделать правильный выбор, предлагаем Вам характеристики таких приборов, как фотоколориметр и колориметр.

Фотоколориметр предназначен для измерения в полевых и лабораторных условиях коэффициента пропускания или оптической плотности обработанных химреактивами проб жидких сред с целью определения содержания в них ионов различных веществ.

Первым делом, выбирая прибор, следует обратить внимание на то, как задается длина волны света, проходящего через анализируемый раствор. Существуют 2 вида приборов: одни снабжены оптическими светофильтрами, а другие - дифракционной решеткой. Приборы с дифракционной решеткой лучше, так как обеспечивают более узкий по длине волны пучок света. Преимущество состоит в том, что применение светофильтра будет приводить к меньшей величине оптической плотности, чем можно достигнуть с помощью дифракционной решетки. Потери могут составлять 50%. Кроме того, использование дифракционной решетки позволяет проводить измерения в более широком интервале длин волн (300-990 нм). Для приборов со светофильтром, вышеупомянутый интервал обычно составляет 400-750 нм. С другой стороны, приборы со светофильтром обладают одним неоспоримым преимуществом - более низкой ценой.

Колориметры различаются так же по количеству кювет, помещаемых в кюветоприемник. Существуют приборы, рассчитанные на одну, две, три кюветы. Самой удобной является двухкюветная система, при которой в прибор помещается одновременно 2 кюветы - с анализируемым раствором и раствором сравнения.

Следующей важной деталью, на которую следует обращать внимание, является возможность измерения в кюветах как малого, так и большого объемов. У производителей современных приборов есть нехорошая тенденция выпускать приборы, которые рассчитаны только на кюветы одного размера, с которыми работать крайне неудобно, так как у исследователя порой не бывает иного способа повысить чувствительность определения, кроме использования кюветы с большей толщиной оптического слоя.

Прилагаемый к прибору комплект должен состоять из кювет с толщиной оптического слоя от 1 до 5 см. Кюветы являются клееной конструкцией, поэтому следует специально поинтересоваться, чем они склеены. Клей должен быть устойчивым к органическим растворителям (ацетон, спирт, хлороформ, четыреххлористый углерод). Опыт работы в спектрофотометрии показывает, что обходиться без экстракционных методик, которые используют органические растворители, довольно сложно. Признаком хорошего фотоколориметра является стабильность нуля. Если прибор позволяет работать только с одной кюветой, то нестабильность нуля будет неизбежно приводить к большим погрешностям измерений.

Мы надеемся, что, учитывая наши рекомендации, вам будет проще сориентироваться при выборе прибора и выбранное оборудование позволит вам добиться максимально возможной точности в ваших измерениях

Информационно-аналитический отдел «Kipinfo. Ru»


Реклама


Реклама


Реклама

Реклама


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
© 2006-2013 Kipinfo.ru
При использовании информации ссылка на сайт “Kipinfo” обязательна.
Контактная информация Размещение рекламы
16+